差し押さえされました

回答14 + お礼6 HIT数 7989 あ+ あ-

2011/08/22 09:54(更新日時)

誰か相談にのって下さい。

旦那子供3人居る主婦です。旦那が2~3年前に仕事を辞めてしばらく私が昼夜働いて生活をたてていました。今は無事に仕事も見つかりましたが、私は昼週4、夜中週3で働いています。
旦那は仕事は見つかって良かったのですが、有限会社とゆうこともあり、保険は一切個人です。
国保は分割で払っていますが、市税を全く払っていませんでした。

今日自分の通帳を記帳すると、⭕⭕市差し押さえで三万五千円だけひかれていました…

とりあえず市に連絡して分割とかで支払えば大丈夫なんでしょうか… 手紙とかも放置してしまい、今郵便局に書留市役所から書類が来ていますが、お盆とかさなり、とりに行けていません。

差し押さえを解除できたりするのでしょうか…

旦那の会社はボーナスもなく無保険で、月18万くらい。私も昼と夜中の仕事プラス保育園と小学生の子供の育児で一杯一杯です。だれか分かる方お助け下さい。お願いします

No.1654603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度差し押さえられたお金は戻らないと思います。

No.2

一部差押は解除が難しいです

No.3

差押えは後から解除の連絡がくると
市役所の滞納あるなら 現金のみがいいよ
銀行から財産など調べて最後は給料差押えです

No.4

とにかく連絡しましょう
月々いくらなら支払い可能か話をして下さい

No.5

ありがとうございます。

とりあえず、市役所に連絡してみようと思います。

No.6

普通に給料差し押さえですね。国民の義務を怠ったツケは思いですよ。そこまでで止まればいいですがね

No.7

所得申告も放置するからだよ。
所得に応じて納税額も決まるのに…
市民・県民税課窓口に相談に行き、先ずは所得申告をしないと。

No.8

国民の義務くらいは守りましょう!主さん働き過ぎて身体を壊さないようにね。っていうか旦那もっと働け

No.9

差し押さえが執行された‥という事は、これまで何度も市から話し合いの機会を持とうとしたのを、スレ主さん側が無視したため執行されたのだと思います。
はっきり言って今さらスレ主さんの都合に合わせた分割払いは無理で、選択肢は一括支払いか‥これからも給料日毎に収入から徴収可能限度額を差し押さえられる‥2択だと思います。
事情があったのは解りますが、市からの連絡を放置したのはマズイですね。

No.10

皆さんありがとうございます。

市役所に連絡取りました。明日たまたま仕事休みなので話し合いに行きます。

今後どのように支払いをするか相談に行きます。給料差し押さえではなく、一時差し押さえだったので、又払わない月が続けば差し押さえるとのことでした。

No.11

旦那さんにダブルワークしてもらって下さい!今は掛け持ちで働いている人は沢山居ますよ!主さんは子供が小学生になったら正社員で就職頑張ってね!

No.12

暖かい言葉ありがとうございました。

自分のしてしまったことですが、正直精神的に参ってます。

今日もこれから1時間ほど寝て仕事に行きます。

頑張れそうです。ありがとうございました

No.13

うちも子供が2人(4才と生後4カ月)と病気がちな犬1匹をかかえて主人29才はなかなか正社員として就職が決まらない為アルバイトなので、もちろんボーナスはなく、国保、年金、市県民税、全部個人支払いです(/_;)
固定資産税も含めると月に10万円以上になる事もあります(>_<)
でも週6日勤務、毎日残業してくれて支払うべきものは全てなんとか支払っています。ご主人様の収入を聞く限り、もう少し頑張れる気がしますが…主さん、子育て、仕事、家事、家計の心配…本当に大変だと思います。私も今まだ働けない分、食費や光熱費をおさえる為に日々、奮闘しています。
どうぞお身体壊しませんよう頑張って下さいm(_ _)m

No.14

どんな理由にしろ滞納する方が悪いから差し押さえされたって仕方ない。市役所には個人の家庭の事情なんて関係ありませんから…

No.15

昨日市役所に行ってきました。

月々二万払う事を約束してきました。

頑張って節約して行きたいと思います。

No.16

主さん、お疲れさまでした

差押えは解除ですか、それとも税に充当されるのですか?

No.17

初めに引かれた三万五千円は返済に当てられました。

後は毎月払えば、今後差し押さえする事もないらしいです。

今は普通に引き出せたりします

No.18

税金はきちんと納めましょう☝

役所からの督促を散々無視した結果です。差し押さえは致し方ないでしょ。

月々2万円の支払いはキツいね💦まぁそれで許してくれた役所の方に感謝しないとね。

税金滞納経験のない自分からしたら、“なんてルーズなの⁉”って思っちゃいます💦

No.19

>>17
預金全額を差押えしなかったのが不思議で、お尋ねしました

滞納は3万5千円だけだったのかな?

今週「配当計算書」と「充当明細書」が送られてきます
それは、受け取っておくだけで良いですよ

No.20

アリガトウゴザイマス。

あと6万位残っています…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧