損得勘定の人間関係

回答5 + お礼0 HIT数 1433 あ+ あ-

2006/11/11 08:51(更新日時)

特に社会経験が長い方にお伺いしたいのですが、職場での人間関係に損得勘定は必要だと思いますか❓❓
私の職場は部長🆚次長です。共に50代ですが、正反対の性格です。
部長:すごく優しくて、私達の気持ちを理解しようとしてくれる。
次長:男尊女卑もいい所。私達(女の職場)何て完全見下しているけど、職場での力は一番強い

です。私は次長が大嫌いです。先日、職場の皆で座談会をしましたが、上座に座ったのは次長ですよ💢💢それで次長は部長に攻撃っぽい事ばかり言うし❗男尊女卑するのも嫌いで、見てるだけで気分が悪くなりそうです(^_^;)
だから、いつも部長を慕っていて、可愛がってもらっています。

でも職場での大先輩👩で、バリバリ仕事をする👩は決まって次長側なんですよね⤵⤵
「絶対、この人達損得勘定で付き合いしてるよ」と思いますが、社会人になると、自分の好き嫌いではなく、損得勘定で動いて行かなければならないのでしょうか??
社会経験を通してどう思われますか❓❓

タグ

No.165476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際にその2人の元で働いたことが無いからわかりませんけど…
仕事の出来る人が次長の方にっていうのは、次長についてたほうが仕事がはかどるからなのかも。

No.2

確かに職場での力関係って存在しますよ。人間性に関して、明らかに問題アリの人が出世街道まっしぐらだったり…だけど私は、出世より大事なことがあると思うので、人間的に信頼できる人と、付き合って行きたいです。

No.3

その年代は微妙でして終身雇用世代だから実力は大したことない人が多い
実力のある人は独立していますから
上には胡麻擂り下には強気
経営者も長年の功績を評価してあげないと他で生きて行けないことは分かってるから今の位置に居させているはず
年俸制のところは一切実力だから評価は部下が下す誰の下ならやりやすいか
次長側の部下は自分のペースを掴み責任だけを次長に上手く押し付け割り切ってるからだと思うね☝

No.4

次長の男尊女卑は、時代錯誤だけど‥

会社は仲良しクラブでは無いので、厳しかったり実力主義なのは、ある意味しかたないすね。

僕は、職場のケジメの無いパートおばさん連中が嫌いです。

No.5

仕事仲間は友達では、ないので、損得勘定は有りなんじゃないかな?この場合は損得勘定じゃなくて、基本的な価値観の違いじゃないですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧