浪費なのか必要経費なのか…

回答12 + お礼11 HIT数 2653 あ+ あ-

2011/08/19 16:07(更新日時)

旦那はいわゆるイクメンで一見申し分なく見えるタイプです。

私は中学生の頃からの夢を実現した仕事をしていましたが…転勤族なので結婚と同時に退職しました。
教育方針で子供が就学し留守の間のみパートをする(これは私も了承)という事と、現在妊娠中という事もあり専業主婦の立場になります。

悩みは旦那の浪費です。
ユニクロ等の安物は買ってもパジャマ化し、それなりのブランド品でなければ外出する気にならないそうです。
しかも平日は仕事着があり私服は休みだけなのに毎日私服の私と同じ枚数を欲しがります。
それが着られればまだ良いのですが、間食が多いので体重が増え今年も結局新調した半分は着られません。
その増えた体重を減らすのにジム代がかかり、また見栄っ張りな旦那はウェアを今期の新作で揃えます。
他にも幼少期から続けている趣味があり、その練習やら付き合いの飲み会やら道具で年間何十万円も…。

友達に相談すると「ギャンブルじゃないだけ良いよ」と言われ、親に相談すると「育児してくれる分そのくらい許したら?」と言われました。

間食やめたらジム代もウェア代もかからないし、洋服も入らなくて買い足す無駄がなくなるのに…なんて専業主婦の私が言える立場ではないのでしょうか?

私にはどう見ても無駄で、子供が増えてお金がかかるようになるので節約したい点です。
不足した時勝手にクレジットをきってきたのでお小遣い制にはしていません。
旦那のおやつ代は月一万円です。

No.1655552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を捨ててるようなものですね。

育児してくれるんだからそれくらい許したらって…イクメンだと言うなら育児に参加するのは当たり前のことでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私の親は専業主婦なら育児は旦那にさせないものという古い考えなので、育児に対する報酬が必要だと言います。(これを旦那の前で母が言いました)
イクメンでいられるのは私欲が満たされているからなので、我慢させれば本来の怠け者になり私の負担が増えるような気もして現在は我慢しています。
旦那の実家は裕福なのでこれが普通で贅沢しているつもりはないそうです。義父と稼ぎが違う事には全く触れません。
裕福ですがケチなので資金援助はなく、足りない時に資金援助をするのは何故か私の実家です…足りない理由は旦那なのに。それを旦那は情けないと感じないようです。(上記のように母が旦那の味方をしてしまうせいで)

傍目にみたらお金を捨てているように見えますよね…

No.3

専業主婦だから我慢するのではなく、専業主婦の仕事は家計管理ですよ。

お子さんが大きくなれば出費も増えるし、教育上良くないですよね。お菓子をバクバク食べる、無駄な買い物するなんて。

旦那さん軽い買い物依存てことはないですか?

No.4

旦那さんのおやつ代…笑えました😆可愛いです😆すみません😆
旦那さんの事で、家計が赤字ですか?
もし、そうでないなら…多目に見てあげてもいいのでは?
パチンコとかアル中とか浮気に比べたら、って考えでもいいと思います。
うちの旦那は車好きです。会社に行く車が一台で、後は乗りもしないのにガレージに四台…とりあえず家計には響かないから、目をつぶっていますが。
ギャンブルも浮気もしない、仕事人間です。まぁ、イクメンでもあります😅

No.5

ということは、旦那さんはデブってことですよね⁉

食い過ぎデブは自己管理がなってない証拠。ジム通うくらいだから、一応旦那さんは自分の体型を気にしてるんですよね。なのにお菓子バカ食いするんですか⁉

お金ないという理由で、食費削り、麦飯やササミやもやしなど食わせましょう。痩せます。

No.6

旦那、カッコ悪~😂

No.7

非難するのてはなく、あくまでも「健康面が心配だから・・」と言ってみては?間食やお菓子を控えてもらえれば「痩せて」ジム通いも必要無くなり、服も買い直ししなくて良くなりますよね?
その上で、減量できたら欲しい服○枚買って良い~っていう事にしましょう。

No.8

わたしも安い服嫌です💧
毎シーズン新作欲しいですし、美容院も毎月行きたいし、化粧品も百貨店で買いたいです💧
が、その分ボロい車に乗ってますし、ボロい社宅に住んでます😓
要はどこにお金かけるか、じゃないですか?主さんの旦那さんは『見た目』にお金かけたい人ですよね😄わたしはこの考えは全然🆗
どこを削ったらいいか、夫婦で話し合いですよ✌

No.9

うちは結婚して④年で、子供①人と私が現在妊娠⑧ヶ月です。

うちも私が正社員で働くまでの一昨年や去年は、家計も苦しかったです💧

旦那はお小遣い制で月③万⑤千円。。。これ以上下げる事は許されませんでしたが、その中でパチンコやら趣味やらを遣り繰りしてもらいました。

パートなんて小遣い程度にしかならず、旦那の給料と合わせても賃貸🏠でしたので毎月ギリギリ💧

私が去年から正社員で働きだし、やっと余裕がある生活になりました。自分の新車🚗も買いましたし、子供を産む準備も出来ます。

イクメンだから多目にみなさいなどというのはおかしいと思います。②人の子供なんだから、旦那も多少は協力するのが普通。
主さんからしたら、育児より家計を考えてほしいというのもすごくわかります。
まず旦那にクレジットは私は持たせません。
携帯でのオンラインショッピングなどしたらお小遣いから引きます。

結婚何年目か存じませんが、途中からルールを作るのは大変な事だと思います。
ですが、旦那に、収入と支出をしっかり表にして出し、
子供がいるのにこのままでいいのか?と問いかけるべきです。

足りなければ親に。。。というのも、今は両親が健在だからいいものの、ずっと頼れませんよね?だからこそ、今の家計の状況をご主人にも把握してもらうべきです。

No.10

おやつ代⁉😅

そんな物があるから、間食するんじゃないですか?😅
クレジットは、全て解約‼
家計簿をしっかりつけて、今後の必要経費を算出して、しっかり説明して、節約に協力して貰いましょう‼😆⤴

No.11

因みにですが💦
私が家計が苦しかった時、人に相談すると必ず出てきた言葉は、
「何ヶ月かでも旦那に家計を遣り繰りさせれば?」

との事でした。
旦那の給料を全部渡し、遣り繰りよろしくと。
そうすれば、ご主人も何を我慢すべきか、収入と支出のバランスがわかるかもしれません。

まぁ、私は旦那には内緒の支払いがあったので(独身時代のカード払い😓)通帳を渡す事はありませんでしたが💦💦

もう独身ではないので、お互い我慢できるところ、ここは譲れないってところを分けるべきです。
色んな考えがあるとも思いますが、これからお子様も産まれるようなので、そのままではいけないと思いますよ?
子供が就学するまで働かないのなら、貯蓄はそれまでしないのですか?
貯蓄がなく、急な出費のたびに親に頼るのですか?
旅行だとか遊びに行きたい時どうするのですか?
就学まで働かないと決めたのならば、一馬力(収入元がご主人だけ)な訳ですから、何かあった時どうするかを考えるべきだと思いますよ✨

偉そうな事言ってすみません。でも、主さんの気持ちよくわかります💧家計を守る身として、ご主人がどうしても目に余るんですよね。
家計簿がどうなってるかなんて、ご主人は数字で出さないとわかりませんよ😒

主さん、頑張ってください✨

No.12

↑同感。

子供じゃないんだからさ(^_^;)
おやつ代なんて渡すから、いけないんだよ。

そりゃ大人でもたまに甘いものが無性に食べたくなったりしますから、わかりますけど…。一万も必要ないでしょ…。

自己管理が出来ない旦那なら、貴女が揺るがない強い気持ちで徹底した食管理をするしかないじゃない。

No.13

ちょっと悪いんだけど歳はいくつかな?結婚しても独身気分ではやっていけないよ
結婚し子供いるならもう少し自分自身にきびしくないとね
自分の給料知ってるのかな?
支払いして残ったお金どれくらい残っているかわかっているのかな?
話し合ってみな❗駄目なら親と話して先々の生活設計たたてみな?

No.14

>> 3 専業主婦だから我慢するのではなく、専業主婦の仕事は家計管理ですよ。 お子さんが大きくなれば出費も増えるし、教育上良くないですよね。お菓子… 再レスありがとうございます。
旦那の育った環境から比べたら1/4くらいしか買っていないそうですが、私の感覚では買い物依存性にみえます。

旦那名義のクレジットを解約しないと私が管理するのは難しいです。解約してくれるかどうか…。

No.15

>> 4 旦那さんのおやつ代…笑えました😆可愛いです😆すみません😆 旦那さんの事で、家計が赤字ですか? もし、そうでないなら…多目に見てあげてもい… レスありがとうございます。
月々の給料では足りませんが、ボーナスを生活費にまわせば赤字ではありません。
おやつ代すごいですよね。付き合っている頃からいつも鞄にお菓子があるとは思っていましたが。
タバコも吸わないし、お酒は家では飲まないし、ギャンブルもしないし、1人で出かけるのは仕事だけなので浮気もないです。

そう考えるとマシな感じがしてきました。

No.16

>> 5 ということは、旦那さんはデブってことですよね⁉ 食い過ぎデブは自己管理がなってない証拠。ジム通うくらいだから、一応旦那さんは自分の体型… レスありがとうございます。
デブではなく、体重が変動します。1ヶ月前より現在は6キロ多いですね。痩せている時と太っている時で10キロ差があります。運動が苦ではないし、すればすぐ痩せられる事がわかっているから間食をやめて体重を維持する気はないそうです。
変動するのでどのサイズも着られない期間ができ、その間に季節や流行が変わるので新調したがります…不経済で困ります。

夕食メニューにメリハリをつけてヘルシーレシピも増やしたいと思います。毎日ヘルシーにしたら旦那は外食してくるようになりそうなので。

No.17

>> 7 非難するのてはなく、あくまでも「健康面が心配だから・・」と言ってみては?間食やお菓子を控えてもらえれば「痩せて」ジム通いも必要無くなり、服も… レスありがとうございます。
ご褒美が好きなので、○キロなら洋服を買おうっていう提案にはのってきそうです。
半年に一度帰省があり、その1週間で10キロ増えるし、実家で我慢はできないと思うので…最初は1ヵ月維持から徐々に期間を半年まで延長していきたいと思います。
ご褒美がなきゃ頑張れないなんて子供みたいですが仕方ないですね。

No.18

>> 8 わたしも安い服嫌です💧 毎シーズン新作欲しいですし、美容院も毎月行きたいし、化粧品も百貨店で買いたいです💧 が、その分ボロい車に乗ってま… レスありがとうございます。
かかる所にばかり目がいっていたのでハッとしました。
家賃は3万(駐車場込み)だし、車は軽です。ここが節約された分を使っていると思えば気持ちは楽になりますね。
ただ月々の給料内でやりくりできていないので、多少やっぱり旦那に減らしてもらいたいです。

No.19

>> 9 うちは結婚して④年で、子供①人と私が現在妊娠⑧ヶ月です。 うちも私が正社員で働くまでの一昨年や去年は、家計も苦しかったです💧 … レスありがとうございます。
私が働いていない事以外似ていますね。
結婚四年目で子供が1人、妊娠四ヶ月です。

クレジットはETCをつけた時に持つようになりましたが、私名義にすれば良かったと後悔しています。

当初はお小遣い制でしたが、渡したら1週間で使い切り、飲み会のお金がないと私の財布から抜き取っていました。(家計簿が合わず発覚)
分割で渡しても同様にすぐ使い切り、最悪な事に同僚から借りて私が支払いを拒否できない状況をつくりました。

それがあるので我慢させて他人様に迷惑をかけるよりは私欲を満たしてあげた方がいいような…で今に至ります。

親の遺産をあてにし、親もいずれ渡すと甘やかす事を言うので…なんだか私だけ我が家では価値観が違うようです。

No.20

>> 10 おやつ代⁉😅 そんな物があるから、間食するんじゃないですか?😅 クレジットは、全て解約‼ 家計簿をしっかりつけて、今後の必要経費を… レスありがとうございます。
あまりにも食費がかかるので、旦那のおやつ代を計算したら月平均1万だったという事です。わかりにくくてすみません。

No.21

>> 11 因みにですが💦 私が家計が苦しかった時、人に相談すると必ず出てきた言葉は、 「何ヶ月かでも旦那に家計を遣り繰りさせれば?」 との事… レスありがとうございます。
実は…家計簿を見せて協力を促したら、旦那が機嫌悪くなり給料口座(旦那名義)の暗証番号を変更されてしまった事があります。
その時に旦那に家計のやりくりを任せました。
結果は散々で貯金を使い切りましたよ。(義両親が責任をとってくれ、貯金は私名義で復活していますが旦那は知りません)

それ以来管理は私に任せてくれるので、一応毎月財形や学資等とは別に天引きで貯金もしています。

これらの貯金も旦那名義で契約せず言わない方が良かったのかもしれませんね…これで貯金ができていると旦那は安心したように思います。

子供が就学するまでに改善したいです。

No.22

>> 12 ↑同感。 子供じゃないんだからさ(^_^;) おやつ代なんて渡すから、いけないんだよ。 そりゃ大人でもたまに甘いものが無性に… レスありがとうございます。
おやつ代を渡しているのではなく、結果論です。わかりにくくてすみません。

No.23

>> 13 ちょっと悪いんだけど歳はいくつかな?結婚しても独身気分ではやっていけないよ 結婚し子供いるならもう少し自分自身にきびしくないとね 自分の… レスありがとうございます。
年齢は私と同じです。

自立させる気がなく、甘えてくれるのが嬉しいという親達なので…親を交えたら生活を改めるのではなく金銭面しか解決しないような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧