卒乳後は…

回答4 + お礼4 HIT数 1539 あ+ あ-

2006/10/12 17:09(更新日時)

卒乳に成功して10日ぐらいなんですがたまに乳首かゆくて母乳がポタッと出てきます👀張ってはいないけど病院行った方がいいんですかね?乳腺炎とか怖いし😥

タグ

No.165567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは母乳が自然に出ない程度に少しだけ搾るのをお勧めしますよ!母乳が固まったりついたりして乳首がかゆくなったりしますから…
乳腺炎はものすごく痛いですよ😭心配な場合は病院へ行って相談してみて下さいね!

No.2

>> 1 ありがとうございます!義母に搾るとまた母乳が作られちゃうよと言われて戸惑ってました😥😥
早速やってみますね🙋そのうちに空になるんですよね?

No.3

全部搾りきるとたくさん作られるんですが、出ない程度の多少搾るなら大丈夫ですよ😃そのうちに搾らなくても済むようになるし出なくなります😊
私も事情があり子供が10ヶ月の時断乳したんですが張ったら少し出ない程度に搾る張らなくても出たら少し搾るを繰り返していたら半年後には出なくなりました!
少しだけ出ない程度に搾ってみて下さいね!

No.4

>> 3 そうなんですかー!全部搾ると駄目なんですね、分かりました🙋元に戻るまでは結構かかるんですねー☺またペチャパイに戻るのかと思うと少し悲しいです😁

No.5

卒乳後で、まだ出るようなら、近くに助産院があれば助産師さんに、母乳を止めるマッサージを受けたり、氷でキンキンに冷やすと、とまりますよ

No.6

>> 5 ありがとうございます😃
そんなマッサージあるんですか?
氷は聞いたことあります、痛くも辛くもないんですけどただ痒いんですよ、調べてみます✨

No.7

あっ断乳でしたか…卒乳したのに母乳が出るってあったので不思議に思いましたf^_^;

断乳なら納得しました。
(言い方悪くてすみません)無理に止めたのだから多少出ますよ。
冷やしたりするといいですが、心配なら病院に行って下さい。

私は本当に卒乳だったので飲まなくなってからは、一切母乳出ませんでした。

No.8

>> 7 ごめんなさい、言い方悪くて。
母乳からミルクに切り替えたんですよ、私が喘息の発作出始めて薬飲まなきゃいけなかったので…
ありがとうございました🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧