出産育児一時金とは別に…
今、出産育児一時金が42万(39万)補助されてますよね。
で、足りない部分は実費で支払い。
ここまでは、第一子出産当時当たり前のようにした事なのですが…
この間、知人から初めて聞いた話し
(知人のご主人は社保)
会社に何らかの申請?を出すと、保険から実費で支払った出産費用が返ってくるとの事でした。
そのような制度?って本当にありますか?
また、うちは国保なのですが、国保でも同じですか?
また、第一子出産したのが4年も前の事ですが、遡ってその請求を出来るでしょうか?(←多分無理と思いますが😥)
市の方で、そういう事は聞いてなかっただけに、毎月高い保険払ってる分そういう事こそ教えてよ…と思うとともに、無知だった自分も反省😭
ご存知の方教えて下さい💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一年間に10万以上の医療費を使った場合、申告すれば微々たるもんですが返ってきますよ。
出産時に使用したタクシー代も対象になるみたいです。
私も詳しくは知らないので気になるなら役所なりで聞いてみては?
1さんがおっしゃるのは
確定申告の医療費控除ですね。
お産(初診から)の費用が40万越えて
数千円の還付でした。
社会保険では、会社によって一時金が支給されることはあるみたいです。
特に本人の場合。
国保には無いと思いますよ。
国保にそんな制度はないですよ💦
社保や会社からの出産祝い金でプラスになるって事はありますが➰
1さんのレスの医療費の控除も、上二人を産んだ時は5万くらい還ってきたけど去年3人目を産んだときは検診とか無料で出来るようになってたので、10万は超えなかったです👌
考えられるのは、異常分娩で、自己負担した分が返還されたのかも、です。その場合、会社の健保組合に保険のレセプトを請求し、書類を市役所に提出します。高額医療です。
国保は自治体によるので、主さんの市町村が独自に何かそういう制度があれば、申請できたかもしれませんね。
年末調整はサラリーマンの年収を整理し、確定申告は自営業で売り上げと仕入れの申告でどちらも所得税と住民税を決定します。
サラリーマンの医療費控除は確定申告の時期にも市町村宛てに申告できます。
妊婦自身が出産休暇を取らねばならない場合、会社事業主がその期間の給料を出さないとなった場合に出産手当を申請できます。
⬆
その間の給与保証みたいな感じです。
もちろん出産一時金とは別です。
私の知り合いは旦那さんのから出たと言ってましたが、そのあたりはよく分かりません😥
私が調べた限りでは主が働いてるなら出ると思われます。働いてないなら出ないかと思います。
会社(加入している保険組合)によっては手厚く保証してくれるところもあるのでそういうケースだったのでしょうか…。
私が勤めていた病院は正規の職員の場合、実質無料でした。
検診も自己負担の場合割引されていましたし。
私は派遣でしたが、一時金は45万で通常より多かったです。
主人の会社も高額療養費なんかは一般的に言われている金額よりも負担は少なくてすみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧