出産育児一時金とは別に…

回答10 + お礼4 HIT数 2508 あ+ あ-

2011/08/21 02:32(更新日時)

今、出産育児一時金が42万(39万)補助されてますよね。

で、足りない部分は実費で支払い。

ここまでは、第一子出産当時当たり前のようにした事なのですが…

この間、知人から初めて聞いた話し

(知人のご主人は社保)
会社に何らかの申請?を出すと、保険から実費で支払った出産費用が返ってくるとの事でした。

そのような制度?って本当にありますか?

また、うちは国保なのですが、国保でも同じですか?

また、第一子出産したのが4年も前の事ですが、遡ってその請求を出来るでしょうか?(←多分無理と思いますが😥)

市の方で、そういう事は聞いてなかっただけに、毎月高い保険払ってる分そういう事こそ教えてよ…と思うとともに、無知だった自分も反省😭

ご存知の方教えて下さい💦

タグ

No.1656283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一年間に10万以上の医療費を使った場合、申告すれば微々たるもんですが返ってきますよ。

出産時に使用したタクシー代も対象になるみたいです。

私も詳しくは知らないので気になるなら役所なりで聞いてみては?

No.2

1さんがおっしゃるのは
確定申告の医療費控除ですね。
お産(初診から)の費用が40万越えて
数千円の還付でした。

社会保険では、会社によって一時金が支給されることはあるみたいです。
特に本人の場合。

国保には無いと思いますよ。

No.3

>> 1 一年間に10万以上の医療費を使った場合、申告すれば微々たるもんですが返ってきますよ。 出産時に使用したタクシー代も対象になるみたいです… 1さん
早速のレス有難うございます。

知人の話しでは
出産費用の実費で支払った分が返ってくるとの事なので…多分年末調制とはまた違うと思うんですね😥

もしこのような制度があったとしても、あまり知られてない制度なのかな~…😣❓

市役所で今日にでも聞きたかったのですが、今日は役所が休みだったのでこちらに相談しました💦

No.4

国保にそんな制度はないですよ💦
社保や会社からの出産祝い金でプラスになるって事はありますが➰

1さんのレスの医療費の控除も、上二人を産んだ時は5万くらい還ってきたけど去年3人目を産んだときは検診とか無料で出来るようになってたので、10万は超えなかったです👌

No.5

医療費控除でないとすると、
高額療養費ですかね。

高額療養費は、異常分娩で保険が効くものが対象ですが…

帝王切開なら 2年前まで遡って請求出来ますよ。

No.6

>> 2 1さんがおっしゃるのは 確定申告の医療費控除ですね。 お産(初診から)の費用が40万越えて 数千円の還付でした。 社会保険では… 2さん
有難うございます。

すいません💦確定申告ですね💦

年末調制と、確定申告の区別が未だついてないっていう…😥

本題ですが、社保で尚且つ会社によるんですね😣💦

隔月、給料の5分の1もする高い保険払ってるのに…なんだかな↘😭

No.7

>> 4 国保にそんな制度はないですよ💦 社保や会社からの出産祝い金でプラスになるって事はありますが➰ 1さんのレスの医療費の控除も、上二人を産んだ… 4さん
有難うございます。

私の住んでる市は、子供の医療費は15歳まで無料なので、子供にはそうそう医療費はかからないのでその辺りは有り難いですね~😃

ただ、国保がうちの場合、毎月4万近い支払い😥

旦那の給料が大体20万なので、そこから国保の支払いしたら私達が病院行くお金なんか無し😱(泣)

手厚い、補助があるかと思えばその分、出るものも出てくので、何とも言えませんね😭本題からズレて、すいません😥

No.8

考えられるのは、異常分娩で、自己負担した分が返還されたのかも、です。その場合、会社の健保組合に保険のレセプトを請求し、書類を市役所に提出します。高額医療です。

国保は自治体によるので、主さんの市町村が独自に何かそういう制度があれば、申請できたかもしれませんね。

年末調整はサラリーマンの年収を整理し、確定申告は自営業で売り上げと仕入れの申告でどちらも所得税と住民税を決定します。
サラリーマンの医療費控除は確定申告の時期にも市町村宛てに申告できます。

No.9

妊婦自身が出産休暇を取らねばならない場合、会社事業主がその期間の給料を出さないとなった場合に出産手当を申請できます。

その間の給与保証みたいな感じです。

もちろん出産一時金とは別です。

私の知り合いは旦那さんのから出たと言ってましたが、そのあたりはよく分かりません😥

私が調べた限りでは主が働いてるなら出ると思われます。働いてないなら出ないかと思います。

No.10

私の会社も社保とは別に会社からお祝い金と足りなかった分が出ます。

福利厚生がしっかりしてる会社は出るのかな❓

国保は高いだけで還元率悪いですよね。

No.11

会社(加入している保険組合)によっては手厚く保証してくれるところもあるのでそういうケースだったのでしょうか…。
私が勤めていた病院は正規の職員の場合、実質無料でした。

検診も自己負担の場合割引されていましたし。

私は派遣でしたが、一時金は45万で通常より多かったです。

主人の会社も高額療養費なんかは一般的に言われている金額よりも負担は少なくてすみます。

No.12

>> 5 医療費控除でないとすると、 高額療養費ですかね。 高額療養費は、異常分娩で保険が効くものが対象ですが… 帝王切開なら 2年前ま… 5さん
有難うございます。

他の方のレスを先読みしたのですが、福利厚生とかなのですかね😥❓

当然の事ながら、うちの旦那は国保なのでそのような待遇はありません↘😭

No.13

>>5

私は、経理してますが
国保にも 高額療養費制度はありますよ💦

社保は、福利厚生といっても健康保険自体が法定福利になっているだけですので😅

帝王切開なら、役所で手続き出来ますよ。

No.14

国保が高いのでは無く、全額自己負担だから高く感じるだけ。
社会保険の場合、半分は会社負担で自己負担は半額ですが、合計額はたいして変わらないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧