無理強いをさせないのは甘やかし?
うちのこは、発達障害ですが、軽度なため、常にグレーゾーン扱いで苦しんでます
今、小学3年ですが、能力が一年生並みで、一年生に妹がいますが、能力が追い抜かされぎみです
うちの小学校は、夏休みのみ、ちょっと日頃授業に追い付けれてない子を対象に、補習学習を設けられていて、うちの子は姉妹で対象になってましたが、妹は、数回で終了しました
でも、お姉ちゃんは、終わりませんでした
でも、基本的に、妹が一緒でないと何をするにも、情緒が不安定になるので、補習に行けていません
ムリムリ行かすのも、身に付かないし、親としても迷ってます
障害児といえど、軽度
悪知恵は、すごく発達して、騙されてるのか分かりませんが、嫌と言われたら、それ以上無理強いしないようにしているので、どうにもなりません
少しはガツンとカツを入れた方が良いのか、情緒を安定させるために、無理強いはさせないか…
未だに躾の範囲が分かってない上に、甘やかしと情緒不安定回避の区別にも苦しんでます
新しい回答の受付は終了しました
家の息子は知的障害がないADHD児(小5)がですが、結構厳しいですよ(笑)下に3年の娘がいます。
フォローは本人が「やりたいのに障害が邪魔して上手く行かない事」だけしています。
例えば時間割、時間の割り当て、無くし物。
時間割は本人がやり終わったらチェックして、抜けている物を入れさせる。面倒臭いと嫌がりますが、入れないなら自由時間なしです。
時間割り当ては、家を出る時間10分前、5分前、時間ぴったりに声掛け。ダラダラしていて遅刻したら本人責任です(お母さんのせいだー💢と暴れたりしますが)。
無くし物は本当にどうにもならないので、名前は必ず本人に書かせますが、無くしたら注意はしますが又買います。大分減りましたが。
その子の障害が邪魔をしてしまう部分だけ、フォローしてあげたら良いと思いますが、お子さんは何のグレーなんですか?
因みに家は知的障害はないし、就学時相談で普通学級で大丈夫と言われたので、本人が障害を逃げに使わない為に告知?していません。
集中力が他の人よりちょっと足りないんだから、気を付けていけば良いよ、お母さんも手伝うよ、と言ってあります。
服薬もしていますが「集中力がつく薬」と掛かり付け医が説明しています。
>> 1
ありがとうございます。
知的のグレーで、基本的に、調子の悪い時は、何事も1人では無理です
トイレもご飯食べるのも寝るのも
毎秒ビクビクしながら情緒を伺ってます
何がキッカケか分からず、急に情緒不安定になり愚図りだすと、何かに意識が向かない限り愚図りつづけます
文房具は基本的に1日で何かしらなくなります
消しゴムと鉛筆は、ほぼ毎日なくしてきます
学校でなくした場合は、先生のフォロー不足と判断して、先生に何とかしてもらってます
でも、3年になってからの先生と私と娘の波長が合わず、なくす本人が悪いし、フォローする範囲の事ではないと除外もされます
2年は、とても良い先生に当たり、勉学も持ち物も何の心配もなく過ごせました
1年は、とりあえず、学校に行けたら良いって具合だったので、給食だけ食べさせに行ってる感じでした
無理させたくない親の思いは受け入れてもらえず、来ないと知らないよ?本人が困るだけだと思いますけど?って対応で…
本人が出来ない事をフォローするも、情緒で出来ない事が変わってくるので、出来る事も出来なくなるし、学校で頑張ってる分、家ではグッタリ何も出来なくなる
夏休みなので、とりあえず、自由にさせて、気が向いたら宿題
やりだすと、興味や意識が集中しだすので、一気に2・3時間やめません
おかげで、夏休みの宿題は1日で終わりました
出来る事出来ない事が常に変わるので何処までフォローしたらいいのか分からないんです…
知的のグレーと言うことは単純にIQが70ラインギリギリか下回る位と言うことですかね。
診断はどちらでされました?IQだけを見てグレーと言っても、例えば社会適応能力診断等を併せて行っていないと簡単には診断出来ないんですよね。逆に言えばIQが高くても社会適応能力が低いと集団生活が本人にストレスになるし。
そこら辺、検査診断しました?
もし、していないならした方が良いし、それによっては支援級や情緒級への通級なんかを考えてみても良いと思いますよ。
まだ3年生ですが、3年は中学年、やはり困ったら相談してみるのが良いと思います。学校ではなく、教育相談センターや小児精神科が良いと思いますが、最近相談されましたか?
色々書きましたが、既に実践されていたらごめんなさい。
後、知的障害だけじゃないと思います、と言うより知的よりも別の発達障害があるんじゃないかなぁ…
例えばADHD(注意欠陥多動性障害)やAS(アスペルガー症候群)辺りの特徴が当てはまる気がします。
そちらは相談されました?
多分、きちんと診断が出てからじゃないと学校からのフォローはなかなか難しいと思います。
周りに告知しないまま余りフォローすると「贔屓」とする子や親も出てきますし、告知する程度ではないと言う場合もありますよね。
家は学校には伝えてありますが、周りの児童には伝えていないので学校では頻繁に注意されています💧
主さんは娘さんに知的障害以外の障害を感じませんか?発達検査は知的部分だけしたのかな?
親が試行錯誤していながらも「しんどい」「色々試したけど駄目だ」と感じた時が、相談への一歩と言います。
又一歩、前進してみては如何でしょうか?自分が楽になる為だけにでも構わないんですよ、発達相談は😃
難しいですよね。
うちの子はADHDでIQ75です。
IQ75と言ってもそれはトータルなので細かな項目別にするとかなりバラツキがあります。
うちはある程度厳しくしています。
うちの子は甘やかすと本当に努力をしなくなるので、言葉キツメに嫌がることでもさせちゃいます。
その代わりに息子が本当に苦手なことやパニックを起こしたときなどは優しくフォローしてます。
子供の性格によって育て方は違うと思うので、色んな方法を聞いて、一番お子さんに合う指導を見つけて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧