確定申告について!鳶職人

回答15 + お礼5 HIT数 26935 あ+ あ-

2011/08/28 18:55(更新日時)

初めまして。
旦那は鳶職人で会社から個人で確定申告するように言われ、年収は200万位なので白色申告をしようと思います。
ですが旦那の所属先は、きちんとした会社としておらず、個人で旦那を応援として知り合いの会社に派遣して、旦那への報酬からいくらか差し引いた残りが旦那の日給です。
そこで、質問なのですが白色申告をする際、収支内訳等で、売上の取引先の記入などは必要なのでしょうか?
また必要な場合、取引先の欄にはどのように記入すればいいのでしょうか?

無知でお恥ずかしいのですが
どなたか教えて下さいm(._.)m

No.1659619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

主です。皆さんご丁寧にありがとうございます!旦那の場合、ひとり親方扱いになるそうで、源泉徴収や給料明細はありません。
給料(報酬)は手渡しで貰っています。

①今回不安なのが、申告時に報酬を貰っている相手先(取引先??)の記入が必要な場合、相手先は会社として登記しておらず個人なので、どうしたらいいのか?と不安になり質問させていただきました。

②また税務署で記入のやり方を教えてもらう場合は、私が現在つけている家計簿のような簡単な帳簿(一日の収入、交通費や道具等の経費の記入のみ)と、経費の領収書だけを持参すれば大丈夫なのでしょうか?

長々とすみません…。

No.7

>> 6 ありがとうございますm(._.)m
給料明細は貰えません…
こちらが出面を渡して日給×日数のみ手渡し現金でいただいてます。
またこの場合、各親方さんから旦那に給料が渡る前に旦那を派遣している相手(個人)がいくらか引いて旦那に報酬を支払っているので、相手先(個人)を取引先として記入していいのでしょうか?

それとも親方さんになるのでしょうか?
無知すぎて色々とすみません…

今の状態がとても不安ですし、経験年数もあるのに、親方さん等から直接報酬をいただく訳でもないのでいつまでも同じ日給で少ないですし…稼がないと意味がない職業ですもんね(__)

No.10

>> 8 >>こちらが出面を渡して日給×日数のみ手渡し現金でいただいてます。 >>またこの場合、各親方さんから旦那に給料が渡… 詳しくありがとうございます。

申告していないなら
こちらが申告に書いてしまうと
マズイのではないか?
と思ったのですが、個人で
確定申告するように言われて
取引先の記入はどうすれば?と
疑問に思いまして…。

人夫出しは副業で
やられているので、
うまい具合にごまかして
申告しているのでしょうかね?

取引先は親方さんの方を
記入すればいいのですかね…?

昨年までは怪我をしていたのと
仕事自体がほとんどなく、
収入が100万程度だったので
申告していなかったみたいです。

ですが今年怪我からも復帰し、
仕事も増え、入籍もしたので
きちんとしたくて
相談させていただきました…!

No.11

>> 8 >>こちらが出面を渡して日給×日数のみ手渡し現金でいただいてます。 >>またこの場合、各親方さんから旦那に給料が渡… ちなみに親方さんは
税理士を雇いきちんと
申告しているそうで、

旦那への報酬金額は
親方さんの方で
実際の旦那の取り分の額のみを
申告して、

人夫出しの取り分の額は
うまくごまかして
申告しているのですかね…?

No.20

>> 19 色々と詳しくありがとうございます!凄く助かりましたし、旦那の状況というものが詳しくわかりました…!
子供も生れるのできちんと確定申告等がしたくて困っていた上に、周りに私の説明が下手なのか旦那の状況をなかなか理解してくださる方がおらず解決できずで一人で考え込んでいたので助かりました!

今の旦那を見ていると沢山の親方から自分の会社に入らないか?と誘われていて日当もそれなりに頂ける上に株式会社だそうで、旦那の腕を買ってくれている方が沢山いるので勿体ないです…

ふと疑問なのが、親方さんは税理士を雇い確定申告しているそうですが、人夫出しに支払っているすべての報酬は一体どう処理しているのかな?と不思議になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧