男、女、女の三兄弟

回答10 + お礼2 HIT数 8743 あ+ あ-

2011/08/27 09:49(更新日時)

来月三人目を出産予定の妊婦です。
上に、長男4歳、長女2歳がいます。

長男は私似。長女は旦那似。

旦那は顔立ちがよく、目もパッチリ。スタイルもよく、長女はみんなに「パパに似て可愛いね」と言われます。

反対に、私は薄い顔で太っています。小さい頃からたくさんコンプレックスを持っていました。
そして長男は私そっくりで、太っていて薄い顔。長男はまだ気にしていないし、私が気にすると長男がもっと可哀想な気がして、自信を持って育てていますが…

お腹の子は女の子。
長男は男の子だからそんなに体型を気にしないとは思うのですが、生まれてくる女の子が私似だったらどうしようと、最近毎日悩んでしまいます。

お姉ちゃんは可愛いのに私だけ…とならないか。

こんなこと心配しても仕方ないのですが、毎日悩んでいるので質問させてください。

男、女、女の兄弟で、女の子両方パパ似だった方いましたら、教えて下さい。
少しでも安心させてくださいm(__)m

本気で悩んでいるので、中傷批判はやめて下さい。

No.1659737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の子の事ではなく、私自身の兄妹の事ですが…

兄は両親のミックス顏
私は大人になってからも父とそっくりと言われる顔
妹は父方の祖母に似ている顔で母には似ていない顔

です。

No.2

ウチは姉妹です。男親が違い、母親は一緒。どちらも、男親に似ています。今は医学が発達していますし、年頃になり気になるなら、整形もできますしね。体型は、ライフスタイルでいくらでも維持できます。

No.3

私自身 男女女兄妹の末っ子です。
兄は母親似、姉と私は父親似です。
私と姉の小さい頃の写真は親でさえ間違うほどそっくりですよ😄       ただ、私は父方の祖母にも似てると言われます。

No.4

うちは男女男女の4人です。
旦那→一重まぶた、薄めの顔(ミスチルの櫻井さんに似てる)痩せ形、
私→二重まぶた、目鼻立ちハッキリ、ややぽっちゃり
です

長男は私そっくりで、目もぱっちり大きいので、小6の今も黙ってると女の子に間違われます。
長女→パパ似。一重まぶた。なのに体型は私似で、標準ではありますが、ややぽっちゃり。
次男→ミックス型。もともと一重まぶただったのが、幼稚園の時に二重まぶたになりました。
次女→私そっくり。目鼻立ちハッキリで二重まぶた。歩くのもお喋りも早かったのもあり、1才半で3才に間違われることも多いです。

主さんの気持ちわかります。私も次女が生まれる時、二重まぶたが良いな~と思ってましたから。
長女も一重まぶただけど、愛嬌が良く、笑顔の可愛い子ですが、最近は一重まぶたを気にしています。
ちなみに次女は生まれてすぐは長女そっくりでした。が、少しずつ顔が濃くなり、まつげもワサワサです。

No.5

顔の事より、やっぱり中味だと思う。

何故なら、例え、顔が悪くてもニコニコ笑顔でなつこくて、愛想のいい子は可愛いと思うし、可愛くても、暗くて寂しそうなら、可哀想にしか感じない。

後、顔立ちのバランスや、品のある顔立ちってあるよ、子供生んで、それが、よくわかるようになった。

主さんのお子さんが、あなたに似ても問題ない、問題なのは、主さんの考え方、親の接し方で子どもは変わる、私の娘も旦那似で、わりと薄い顔、でも、可愛いよ。
日に日に女の子らしくなってくるし、よく笑うから、知らない人にも構ってもらえる。

まず、可愛がられる子に育てる、それには、まず親が不安なく、ゆったりと生きてないとね。

可哀想とか不憫とか、差別的な感情は捨てる。

まずは、五体満足健康で、生まれてくれる事を願うのが普通じゃない?

せっかく、授かった命なのに、バチあたりな話だよ。贅沢だと思う。

No.6

我が家の子供達も、男、女、女の3兄妹です。

私にそっくりなのは真ん中で、後はどちらにも似てないというか混ざってる感じかなぁ…

旦那は、いくら食べても太らない体質で、身長も高い。
私は食べたら食べただけ肥るタイプ。
でも、子供達は誰も太ってないです。
部活などの影響もあるかも…

ただ息子は私に似たのか
身長は高くないです。
高2なので、もう伸びないかな…

あっ‼運動神経は皆、私に似たのか、なかなかですよ(笑)

こればかりは産まれてみないと解らないし、どちらに似ても可愛いよ👶✨

楽しみだね😊

No.7

私自身の話です。

父はお世辞にも整っているとは言い難い顔。体型もメタボ。
母はやはり美人とは言い難いけれど目鼻立ちははっきりしていて50過ぎた今でも若く見られます。体型は手足はほっそりして小柄なのでパッと見は華奢。

兄は父に顔も体型もそっくりです。
私は顔は母に似ていて美人と言われる事が多く、体型も母に似ていて華奢と言われます。
妹は顔は父に似ていて体型は母に似ています。

妹は顔の事を悩んでいます。なんでお姉ちゃんだけ奇麗なのと冗談ぽくですが言われます。
ですが、妹は3人の中では一番皆から可愛がられる性格です。
末っ子で要領良くて甘え上手なのもありますが。

私から見れば妹の方がよっぽど羨ましいです。

見た目よりは中身だと思います。外見で卑屈にならないように主さんが育てれば良いんじゃないですかね。

No.8

皆さん、ありがとうございます‼

父親似だったり、母親似だったり、ミックスだったり…色々なんですね‼
すごく悩んでいたけど、皆さんの意見聞けて、顔だけじゃない‼って気持ちがらくになりました。

どんな顔でも、明るく育てていけたらと思います。

ずっとコンプレックスを持ってきたので、娘に同じ思いをさせたくないと思ってしまい…
でも私と娘は同じ人生歩む訳じゃないですよね。

私ももっと前向きになりたいと思います。

皆さん、本当にありがとうございました。

No.9

でも主さん、そんなに素敵な旦那さまと出会い、結婚して子宝を授かったんですよね😃
コンプレックス感じる必要ないじゃないですか!

家は何故か長男次男は真っ白もち肌、パッチリ二重でお人形みたいと言われ…
娘は浅黒、一重で…

現在長男は中2、娘は小6。
「逆が良かった!お母さん、逆に産んでくれたら良かったのに!」と二人に何度言われたか💧

最近は色白男児が流行りよ~😃
○○(娘)は和風美人なのよ❤
と何度も言い、ちょっと落ち着いて来たかな(笑)

次男はまだ3歳なので、2人に「フランス人形みたい❤(←勿論身内の欲目たっぷり)かぁわいい~❤」と人形扱いされてます(笑)

因みに色白は私も旦那も。旦那は奥二重、私は一重。二重なのは隔世遺伝ですね。

不思議ですよね、遺伝子って😃

No.10

>> 9 ありがとうございます‼

9さんみたいに私も前向きに子育てしたいです✨
きっとその方が、子ども達も嬉しいですよね‼

旦那は羨ましい限りで(妻の私が言うのもおかしいですが)嫉妬すら感じてしまいます(笑)

遺伝って、面白いですよね‼

どんな子が生まれるか、楽しみになってきました。

ありがとうございました🎶

No.11

うちは4人です。
小3♀、小1♂、年長♀、年少♂です。
長女は旦那そっくり、長男はどちらかと言えば私似、次女はミックス、次男は私そっくりです。

次女は私達の顔をいいとこ取りした顔で、悪い所は似ず、よく可愛いと言われます。
長女は旦那そっくりで一重で鼻が大きめです。
やはり自分の顔が嫌みたいで、どうしたら鼻小さくなるの?とか目大きくなる?とか聞いてきます。
でも私が悩んだら余計に本人も気にすると思うので『ママは〇〇(長女)可愛いと思うよ❤ママの大好きなパパに似ててめちゃくちゃ可愛い❤』と褒めちぎってます。
大きくなったら自分でメイクしたり、髪型気にしたりして自分磨きすると思うので、大丈夫ですよ✨
体型は太りやすい、太りにくいはあるかと思いますが、ご飯やおやつに気をつけて、なるべく体動かす遊びなどしてカロリー消費出来るよう心掛ければ、ブクブク太るということはないでしょうし💡

No.12

顔立ちより雰囲気です
美形でもパッとしない人も居れば、美形でなくても魅力的に見える人も居ます
顔立ちは親から貰うものですが、雰囲気は環境と性格で決まります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧