学校に行きたくない

回答10 + お礼0 HIT数 1871 あ+ あ-

2011/09/02 00:36(更新日時)

学校に行きたくないです。いじめられているわけじゃないです。昨日の始業式とHRだけで疲れました。人付き合いがうまくできなくて、友達にも愛想笑いくらいしかできません。人目を気にしすぎて授業に集中できません。過敏性腸症候群でお腹の調子もよくないです。まだ夏休み明けだけど、少し休みたいんです。
でももう大学受験もあるし、今年に入って何度か欠席したし、学校に行かなきゃ行けないです。親にもいい加減にしろと言われますが充分わかってます。私は甘えてるだけ。でも体がついていけない…今日は学校を休みます。
誰か私に喝を入れてください。

No.1662112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

喝〜!!!

って、まだ夏休みボケがとれてないんだよ。
頑張って行って、体を戻すしかないよ。

頑張れ!学生!!

No.2

人付き合いって言っても、たかが同級生でしょ?

大学に行ったり社会に出たりすれば、もっと大勢の人と付き合っていくんだよ?

学校ってのはその準備のために人付き合いを学ぶ場所でもあるの。

言ってみれば学校の人付き合いなんて社会に出る前の『ごっこ』遊びなんだよ。
小さい頃に『○○ごっこ』って遊んだでしょ?

遊びは楽しむもの

No.3

社会人になったらもっと大変だぜぇ~嫌でも働かなきゃ食っていけないんだから。

今思うと学生時代はお気楽だったよ。勿論勉強に部活に色々悩みはあったけど。

学生でいられるのは人生のうちの数年なんだから今のうちに努力して基礎体力つけなはれ。怠け癖ついたら働けないよ!

私からも、

喝!!

No.4

行きたくないなら行かなきゃいい。
無理することないよ。

No.5

私と一緒

No.6

少し休みたい❓夏休みあったじゃない。今日も休む❓自分に対して甘すぎませんか❓気乗りしないから今日は休む。どうせ明日になってもやる気なんて起きないんですよね。
そんな甘ったれてて就職できますか❓やる気出ないから会社休みま~すなんて人は邪魔なだけなんですよ。
自分を甘やかしたいなら好きなだけ甘やかしていいんじゃないですか。数年後、困るのは自分かと。でも困る自分も甘やかすかな❓

No.7

学校の人間関係をなめてもらっちゃ困るよね。
会社の人間関係の苦労と変わらないし、むしろ学生同士の人間関係の方が大変ですよ。
主さんの気持ちすごくよくわかるよ。
今は苦しいけど、必ず未来にその苦しさは生かせれるから。 そして、人間関係よりも、自分はどんな風に生きていきたいのか、どんな人間になりたいのかってことを一番大切にしたらいいと思う。
人間、色んな人がいて当たり前、嫌いな人もいて当たり前、そして必ず好きな人もいて当たり前。 クラスの中の2、3人から必ず嫌われる。ものなんだよ。そして、あなたのことなんとも思ってない普通に思ってる人は10~20人、あなたのこと好きな人は4~5人。
だいたい1:7:2 の割合で、人間関係は出来てるし。
まず、好かれたければ、あなたが好きになりなさい。
仲良い人を増やしたい、色んなこと語れる人を作りたければ、まずあなたから、声をかけて、色んなことを喋ってみて下さい。
言うは易し行うは難しだけど、
『やるは一時の苦
やらぬは一生の苦』
実際、行動する時はものすごく勇気いるし、しんどいけど、でもそれは一時で済みます。それをしないまま過ごすと、後々、もっとしんどい状況になるよ、一生を無駄にしてしまうかもしれないよ。 登校する時も、してる時はしんどいけど、一生じゃないんだから。長い人生からしたら一時に過ぎないと思う。

辛いだろうけどガンバレ!
私はあなたを応援してますよ🏁

No.8

甘えんな
人間関係でだめになるヤツはどこに行っても同じ
理由つけて正当化→そして休む

こんなんじゃ受験は到底無理

これ見て悔しいって思ったら、弱い自分と闘え!

頑張ってね(^^)✨

No.9

いっそのこと、喧嘩覚悟で親に怒りや悲しみをぶつけてみては?
いい加減にしろと言われているということは、あなたを心配しているということです。

お腹を悪くするほどストレスがたまるということは、多分言いたい事が出しきれてないということ。
今からでも遅くないですから、気持ちを吐き出す練習をしましょう。

親がだめなら今度は日記です。紙に当たり散らすんです。
当て付けがましくかきなぐって、おもいっきり泣いて、とにかくスッキリしましょう。
溜め込むと後が大変ですよ。

No.10

私も高校のころ、同じ状況でした!
友人はいたけどその時悩みを言えるような状況ではなく、しかもクラスの雰囲気になじめない、受験への不安などで押しつぶされ毎日腹痛とストレス性の膀胱炎による頻尿に悩まされ、泣きながら学校に通ってました。休みがちになったときもあったけど卒業して進学しなくちゃって思いで耐え抜きました(;_;)
今は辛くてもがんばって大学に行くと、こんなに人生って楽しいもんなんだって思える日が絶対に来るはずです!
辛い気持ちは痛いほど分かります!でも今逃げずに頑張れたら将来きっとよかったって思えるよ!
むしろ学生から社会人になるほうが本当に大変です辛いです😠学生だったことがあんなに幸せだったと思う日が将来きっとくるはず✨だから無理しない程度でがんばって!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧