後追い

回答7 + お礼2 HIT数 1110 あ+ あ-

2006/10/14 00:46(更新日時)

今9ヶ月の男の子のママしてます。最近、後追いが激しくなり少しでも私の姿が見えないと大泣きします。家事が全くはかどらずイライラしてしまう毎日です。子供は泣くのが仕事、後追いも時期がくれば治まるのかなと思ってはいるのですが、トイレへ行く事も、ままならずイライラが募る一方です…泣き声が大きいので、たまに近所から「うるさい」と言われてしまう事も…私も感情に任せて怒鳴ってしまう事があります。もっと優しい気持ちで育児をして子供と接してあげたいのに、怒鳴ってしまう自分に自己嫌悪してます。後追いを経験したママさん、今、後追いしている子供を持つママさん。何かアドバイス下さい!お願いしますm(__)m
長くなりすみません。

タグ

No.166316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは付いて来るなら、何処までも追わせてました
トイレは開けっ放しで「かーちゃん、シーするから待っててねぇ」って言いながらやってました

掃除や洗濯物を干すときは、おんぶして、ご飯作るときは台所に連れて行き、遊ばせてました

うちの場合、子供を泣かせてると、「虐待してる」って児相に連絡されるんで毎日ヒヤヒヤです

No.2

うちもそうでした(^O^)よく怒鳴ったり、いろいろしちゃいました…。理由は抱っこじゃないと寝ない・布団に置くと起きるとかもありましたが。本当に後追いの時は腹立ちましたね~(^-^;)けどある日ふと、この子がベッタリしてくるのは今しかない!うちは息子ですが、男の子は成長すると母親から離れちゃう(T.T) って思ってから、気持ち変わりましたね~。トイレは好きなテレビ見てるときにそっと。とか、お菓子をあげてそっと。とか。ひどい時は一緒に行きましたよ(*^o^*) あとは、ずっとすぐ来るからとか声かけながらですかね。今なんて、ちょっといなくたって平気みたく、少し寂しいです。家事も手抜きしながら、子供といつも笑顔でいられるといいですよね(o^-^o) お互い今しかない時を、試行錯誤しながら楽しみましょうね!

No.3

動物の赤ちゃんはお母さんの後にペッタリくっついてモノ真似して‥いつかは離れて自立します。

あなたは優しいお母さんだから‥全て大丈夫デスヨ💖完璧にならないで🍂

貴方のお腹の中から誕生した大事な大事な宝物💖💖💖だよ🎯

大切にしないとおじさんが誘拐しちゃうぞぉ‥ウソウソ‥絶対ウソ

No.4

>> 3 夜遅いのに返事下さってありがとうございますm(__)m 確かに子供が甘えてくれるのは今のうちだけですよね。もっと余裕を持って家事も手抜きしながら接してあげたいなっと思います。泣き止まないなら、オンブして家事やればいいんだし。みなさんの優しい言葉に安心し、ゆとりを持てた気がします。私は初めてスレ?させて頂いたんですが、優しいアドバイスや経験を聞かせて頂き嬉しかったです。ありがとうございましたm(__)m
お礼まで長くなりすみません。

No.5

後追いの時期…トイレなんか一緒に入るだけではなく、抱っこしながらでしたよ(^_^;)ズボンをあげるのも、抱っこしたまま片手で!おかげで、右肩右腕が痛くて辛かったです(T_T) 洗濯物をたたむのは、お膝の上に乗せたまま。掃除や食事の用意は、おんぶでした。
二歳になった今は…遊びに夢中になっていると、ママが手や口を出そうとすると「あっち行って!」ですよ(^_^;)抱っこして歩こうとしても、「自分で!歩くの!」だし…。手が離れるようになったらなったで、淋しいものですよ。

No.6

>> 5 やっぱり後追いで泣かれてる今は、正直イライラしてしまう事もあるけど、大きくなると「その頃大変だったけど可愛かったなぁ」と思う日が来るのでしょうか?一応、部屋には危ないモノは置いてないので、好き勝手に後追いさせようかなっと思ってます。後追いも成長の一つですもんね(^_^)お返事ありがとうございました。

No.7

うちも最近、後追い始まったみたいです。
うちもよく泣きわめくので、怒鳴った事も何度もあります。
でも最近、この子が可愛くて愛しくて仕方ありません。
ついてくるのも可愛い。トイレ開けっ放しでもいいじゃないですか😁
うちは七か月ですが、気のせいかなぁ…時々「まんまぁ~」って泣きます。七か月ってもう喋れるの??

今はママに甘えたいんだから好きなだけ甘えさせてあげましょうよ💓うるさい上等🌟⁉
お互い大変ですが頑張りましょうね🎵

No.8

うちのも九ヶ月です、後追い人みしり強くなってきました(^O^)虐待ってすぐに通報するとかウルサイとかずいぶん心ないかたがいるんですね(`ε´)うちはアパートですが子供だらけのアパートなので逆にあんまり泣かないの?といわれます。どこのうちもびーびーすごいですよ、でもみんな楽しそうな笑い声もします(-^〇^-)赤ちゃんは泣くそれが普通ですよね(・_・;)意地悪するなばーか(`ヘ´)

No.9

うちもイライラしたけど 追われなきゃイライラしない☝と思って家事とか何でも帯でおんぶしてましたよ😃トイレの時も💩意外ゎおんぶしてました😃
💩の時ゎ私の太ももに立たせたりしてました☝イライラを楽しく変える方法を考えれば赤ちゃんにも自分にも 過ごしやすくなります❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧