年が離れている

回答13 + お礼7 HIT数 1614 あ+ あ-

2011/09/02 09:20(更新日時)

14才年上の彼と3年付き合ってます。彼の年齢的に、今年中に結婚しようと思って、私の両親に話しをしたら「なんで、○○の年で、そんなに年上を選んだの?もっと年近い人はいなかったの?焦る年でもないよね?」と言われてしまいました。そして彼の両親に挨拶行った時も「○○ちゃんはまだ26みたいだし、もっと年が近い人じゃなくて良かったのかな?」と言われてしまいました😔

友達にも同僚にも、なんでそんなに年上?って言われました。

そんなにビックリする年の差ですかね?確かに周りには、10以上離れてる夫婦はいませんが…

両親にも相手両親にも…年齢のことで結婚を良く思われていません…

タグ

No.1663612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、主さんが30くらいなら何も言われないかもですね。

私も旦那と12離れてるけど、親に言った時に、えっみたいに最初いわれました。

話したときは、32と44だったけど、主さんは20代彼氏さんは40代だからかな?

No.2

彼の人格次第でしょうね。親は娘の将来を心配しますから。間違いなく彼は老いて行きます。その時に主さんが子供を抱えて苦労せずに生活できるか、等の将来設計をきちんと考えているか。

No.3

私も15上の人と付き合ってますが…周りには、年齢で何で❓と言われたことはないですね😃💦まあ親となれば話は別なのですかね。私も覚悟しとこう😠主さん、周りに認めてもらえるといいですね😥

No.4

同じ年齢差でも20歳と34歳なら、そんなに言われないかもしれないよね。
なかなか難しいところだね。

No.5

私も、お母さんに聞いてみたことあります。
もし40歳とかの人と結婚したいと言ったらどう思う❓
って聞いたら、やっぱ、なんでさ❓とは思うみたい。でも本人達が好きで本当に結婚してやって行くつもりなら、許す❗らしい。
ただ60歳以上とかだと、やめてほしいって💧
それで貯金もないとかなら最悪👿って言ってました。

私の旦那は6歳上です❗

No.6

14上の人と結婚したけど子供はいなくて別れたかな.そして22くらいのときに一緒になったひとは22才年上だよ😃なんで二人とも凄くはなれたかは一緒にいて楽で年は関係ないから.それは両親からしてみれば将来の事子供ができて子供が大きくなって父親の年齢の事本当にいろんな意味で心配なのはわかるよ.私も今は三人の親で小学校三年女3歳の男7ヶ月の女だけど.回りにはなんて言われようと幸せや家族の絆が強くてなかがよければいいと私はおもうよ! 自分が親になってこれからの子供の将来心配だけど子供たちの相手が年が離れてていようが私は反対はしないと思うかな.貴方の親はきっと世間対.一応親って反対するんだよね… 経済力もだいじだしマナーや人に対しての言葉のしゃべり方電話の受け答えもろもろにたいして普通まあ何が普通かは人それぞれだけど.二人の意志が固ければ大丈夫だよ‼幸せになってね✌

No.7

とりあえずは彼氏と主さんの親御さんを会わせてみては?
常識・良識のある彼氏ならば、親御さんと会う事に躊躇はしないでしょうし
ちゃんと出来る人だと認めてもらえば、これからの事もスムーズに行くのでは?

No.8

1さんありがとうございます!やっぱり私が30代だと、捉え方も違ってたのかもしれませんよね…💦相手両親は、あまり心配してなかったんですが…うちの両親が凄く反対していて…困りました😔

No.9

2さんありがとうございます!やっぱり、将来の心配をしてるんだと思います。多分、彼が42に第一子を考えてるので、孫の心配もあるんだと思います。彼は一応、上場企業で仕事は、ちゃんとしているので、それでカバー出来るかと思ってましたが…年で反対されるとは…って感じです😔

No.10

3さんありがとうございます!15才年上の方とお付き合いしてるんですね。なんで?って言われないみたいで羨ましいです😔もう、話をした人、全員に言われてて…。全然気にしてなかったんですが、気にし出しました😔

No.11

4さんありがとうございます!確かに…同じ差でも20と34ならまた捉え方が違ってきますね…。ほんとに…難しいです😔こんなに年で反対されるとは思っていませんでした😔

No.12

5さんありがとうございます!やっぱり、親なりに心配してるんですよね…💦子供のこととか老いた時とか色々心配になるんですよね😔年のことで反対されると思っていなかったので、どうしたらいいのか😔

No.13

6さんありがとうございます!22才年上の旦那さんなんですね!今でも仲が良くていいですね✨親は、心配で言ってるんだと思いますが、年で反対されるとは思っていなくて…なんとか分かってもらえるように頑張ります!

No.14

7さんありがとうございます!私は、彼両親に挨拶に行ってて彼はまだなので、セッティングをしたいと思います。うちの両親は今反対しているので…会ってくれるといいのですが😔

No.15

はじめまして!
自分は44歳で、付き合って3年現在20歳の彼女と同棲してます。両親は離婚されてるので、同居していた母親には挨拶し、了解を得た上でのお付き合いです。
自分も彼女も結婚を前提に付き合っていますし、それも伝えてありますが、母親の考えは『若い内の一つの経験、やりたいようにやりなさい、どうせその内別れるでしょ』…みたいです。
確かにここ最近、あまり上手くいってないんですがね(苦笑)
自分の場合は、周りの人達に羨ましがられるだけで、批判的な意見は言われた事がないです。
彼女の周辺からも、幸せそうで良かった!みたいな感じでかなり祝福ムードです。
『十人十色』これを言ってしまったら元も子もないですが、結婚し子育てしていくのは両親でも周りの人達でもない、当の主さんなのですから、年齢差や見た目など関係なく、幸せになれる幸せでいられるかどうかだと思いますょ!
障害や壁があり、それを乗り越えれば乗り越える程、絆は深まります!
今は他人事でない自分にも言える事ですが、その方との縁が幸せとなるようにお祈りしてます!
どうぞお幸せに☆ミ

No.16

主さんはじめまして。
私は、17歳年上の旦那がいます。まだ、結婚して一年ですが、約7年付き合っていたので、付き合ってた頃は、周りの友達にも『なんでそんな離れた人と』ってよくビックリされてました。結婚する時は、父親に大反対されました。理由は『そんな年が離れた人と結婚して、娘が早くに未亡人になるのは嫌だ』でした。でも、父親も徐々に彼の性格を知っていき許してくれました。今はとても幸せです。主さんも自分の気持ちを大切にがんばって下さい。

No.17

私の友達には二人いますよ。一回り年上の男性と結婚してる人😊

No.18

良く思われてないというより、みんな心配してくれてるんだと思いますよ。
彼の方が早く死ぬ可能性が高いし、年いけば介護の可能性もありますからね。その辺りの覚悟はあるの?って意味じゃないかな。

No.19

私は10歳年上と結婚しました(*^ー^*)
親の反応は当人同士が良いなら…でしたが、そういう反応もあるんですね💦
うちでは「10歳差なんて犯罪~🎵」というからかいのネタにしかなりません。

ただ、他の方が言われたような介護問題や死については覚悟が必要です😓
この人との将来をしっかり考えているってことを親に見せてください。

No.20

私も14歳年上の人と結婚したいと言ったとき、自分の親に反対されました。なんで?同年代の人じゃだめなの?考え直しなさいってため息つかれました(*_*)私たちと両親で何度も何度も話して、貴女に覚悟があるなら結婚しなさいと許してもらいましたが…💦現実問題として、介護や子供のこと高確率で先立たれること、我が子を嫁に出す両親としては心配だらけなのだと思います(*_*)
彼のご両親がよく思わない理由はわかりません(*_*)うちは若い嫁さんもらえてよかったなーってかんじでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧