内祝い返し

回答5 + お礼4 HIT数 1471 あ+ あ-

2011/09/02 19:31(更新日時)

7月に初めて赤ちゃんを出産し、その際にお祝いを頂きましたがそのお返しのことで迷ってます…

お義母さんの妹さん(1万円<返:油セット>)お義母さんの勤め先の専務さん(洋服<返:タオル>)義実家のお隣さん(2万円<返:タオル>)義実家のご近所2ヶ所(1万円<返:油セット>・洋服<返:タオル>)から頂きました。
専務さんとご近所さんから頂いた洋服は同じ洋服でした。
でもお義母さんのお顔もあるしあんまり安っぽいのは…と思い、ちょっと高めのタオルにしましたが同じ洋服なら同じ物のがよかったのでしょうか…
そのほか、私の友達から洋服や離乳食セットなどももらってて友達へのお返しは何がいいのかわからずまだ準備してないのですがどういったのがいいのでしょうか??
また返す日ですがまだ私が実家にいて今度の日曜日に帰りますがちょうど日曜日だしその日にお返しに行ったほうがいいですよね??

No.1663974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は友達には、既婚者の子には、洗剤のセット。
一人暮らしの子にも洗剤のセットか、一人暮らしに役立つような物。
独身で、親と住んでる子には、相手の好きそうな物。
って感じで、渡しました。
洗剤とかも、使ってる銘柄聞いて、使ってもらえる物にしました。

友達だから、堅苦しく考えずに、これなら使う?って感じで聞きました。

やっぱり、せっかくだから、必要な物や好まれるものがいいですからね。

渡すのは、友達の都合聞いて、大丈夫な時に渡しましたよ。

No.2

お子さんの お誕生おめでとうございます☆
専務さん ご近所さん タオルで無難と思いますが😃
ご友人には…参考までに、今までに私が 返したもの、(内祝い)いただいたものです。

ケーキ屋さんの焼き菓子セット(賞味期限が長くはありませんが、スーパーのクッキーとは味が違いますよね😉)

パスタセット

アイスクリームセット

タオルセット

アルバム帳

実家のご近所や親戚などには 虎屋のようかんセット、のりセット、タオルケットなど お返ししました😃
尋ねる日は お相手に聞いてからが良いと思います😃

No.3

>> 1 私は友達には、既婚者の子には、洗剤のセット。 一人暮らしの子にも洗剤のセットか、一人暮らしに役立つような物。 独身で、親と住んでる子には… 1さん早速のレスありがとうございます。

洗剤は確かに迷いました。聞けばよかったですね💦なんかお祝い返しだから聞くのも…お返しなんだから自分で考えなきゃって思ってました💦聞けばよかったぁ💦

友達んとこはまだ小さい子供いるとこもあるし洗剤聞いて洗剤にしようかなと思いました。
ありがとうございました

No.4

私は10,000円以上の現金の方は半額の商品券とお赤飯を返して、洋服やベビー用品などの品物で頂いたり、お友達は5000円頂いたりした子は半額では微妙なので一律半額同等のタオルを贈りました💡
家は田舎で親戚のお返しが商品券が定番なので割とお返しは悩みませんでした💡
私は自宅に戻ってからお礼周りに行きました😄
日曜日の大安があまり会わなかった為、娘を連れて平日にお邪魔してお返ししました‼
あとは私が気にかけるのは相手にあったお返し‼
お子さんがいれば可愛いタオルで独身ならブランドタオルなどにしました😄
あと私が一番貰って困ったのが菓子類でした…💦
タオルだと思い込み…3ヶ月…腐ってました😢

No.5

>> 2 お子さんの お誕生おめでとうございます☆ 専務さん ご近所さん タオルで無難と思いますが😃 ご友人には…参考までに、今までに私が 返し… 2さん早速のレスありがとうございます。

やっぱりお菓子もありですよね❤
私、すごく考えすぎちゃうタイプで、このお菓子あげてももしかしたら食べないかも知れないとか黒糖のお菓子なんか食べれないかもとか色々考え出すと結局決まらなくて💦
友達のとこも1歳の子供と今月出産予定の妊婦さんだったりで子供用品はもう揃ってるだろぉしなぁとか考えるとなんにも思い浮かばなくて💔

No.6

>> 4 私は10,000円以上の現金の方は半額の商品券とお赤飯を返して、洋服やベビー用品などの品物で頂いたり、お友達は5000円頂いたりした子は半額… 4さんレスありがとうございます。

タオルでも大丈夫そうでよかったです💦
一応商品券も考えたのですがお年寄りが多く車がなく地元にはスーパーもないから買い物はバス使ったりしてるみたいで商品券だと使えるとこがちょっと遠くなってしまうためすぐ使えるタオルで…とタオルにしました。
一応保育園児のいるご近所さんには可愛いタオル、ちょっと金額高めに頂いたところには高そうなタオル等配慮(??)はしました。
やっぱり渡しに行くのも大安とかのがいいんでしょうか??
全く考えなかった💦

No.7

再4⃣です✨
タオルなど十分ですよ😄✨
家は田舎だから大安にしてます…💦😅
大安に渡しとく分には、気にする方には常識ないと言われることもないし気にしない方は気付かず終わるし、無難かなって感じでした💡
目上の方には一応大安がいいのではと思いますよ💡
年齢も今より若かったので、余計にそのような事で若いからねっとなるなのは嫌で…(笑)🌀
友達などは逆に仏滅を避ければ問題ないかと🎵

No.8

>> 7 4さん再レスありがとうございます。

日曜日は友引だぁ💦
お葬式ではないからいいかなぁ…
仕事してる人もいるから平日は避けたいんですよね……

さっきいらない洋服と離乳食セットをくれた友達が第2⃣子が無事産まれたと連絡きました。
まだおむつ買ってないっていうからおむつを買って渡そうかな…と思うのですがおむつでも大丈夫ですよね??

No.9

仏ではないし、友引でも問題はないと思いますよ😄💡
オムツで全然いいと思う🎵
むしろ消耗品の方が助かるし➰✨🎵

子育ての合間にお返しで大変だと思うけど頑張って下さいね💡😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧