私は娘を産んだだけ?

回答9 + お礼1 HIT数 2240 あ+ あ-

2011/09/02 14:09(更新日時)

悩んでいてどうしていいか分からず相談させていただきます😭
私には2歳の娘がいます😃事情がありシングルマザーで育てていまして…実家暮らしをしています😥
実家には祖母、祖父、母親、姉、娘と私で住んでいますが女ばかりの家なので何に関しても対立する事が多く、私の娘の育児についても対立しており、私は自分がすごい甘やかされ育ったので自分のようにはなってほしくなく厳しくしているんですが、祖母、母親、姉それぞれ甘やかす為最近悪い事の区別がつかなくってしまって。私の言う事も聞かなくなりつつあります。
結局私が若いせいなのかもしれないですが子供に対してこうしてみようと思いたっても最終的には親の私の意志はそっちのけで…祖母、母、どちらかの考え方で動きます。私は何の為の親なのか、ただの産みの親じゃないかと最近よく思うようになってきてしまい、先ほど祖母、母に対してこんな自分の子供の事でも縛られるんならあんたらが育てればいいと強く当たってしましました。

娘も我が儘が日に日に強くなってしまい、人を叩く事もシバシバ💧

私は強く怒るんですが…その事に関しても祖母、母は笑ってよくやったと…。

ご飯もまともに食べず祖母や母があげるアイス、お菓子などばかり食べ体重が減るばかり。どうしていいか自分自身でもわからなくなってしまいました。
言っても何も変わらず、私の娘なのに育てているのは祖母、母。本当に私の存在理由が何なのか分からなくなりました。
この事でストレスが溜まり娘を叩いていまう事も増えてしまっています。どうすればいいでしょうか…
スレ間違っていましたらすみません💧

タグ

No.1663998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自立したらどうですか?
シングルでも出戻らない人沢山います。

No.2

離れて暮らすのが一番☝

孫が可愛いから甘やかすんでしょうね😥

No.3

私も1さんと同じ意見

不満があるなら子供さん連れて母子で生活すれば良いだけの事

どうして自立しないんですか❓

うちも色々あってシングルですが 実家はヘビースモーカの両親だから

子供に害与えてはいけないと思って 子供と2人で生活していますよ…

子供の事を思うのであれば自立して下さい。

No.4

自立しては?
事情なんて知りませんが、実家に住まわせてもらってるなら、ある程度口出し手出しは仕方ない事もあります。
口出し手出しされたくないなら、自立して離れて住めばいいんです。

お母さんやお祖母さんは、孫・ひ孫が可愛くて、最終的に自分に責任がかかるわけじゃないからひたすら甘やかして可愛がってしまうもんですよ。

No.5

お答えありがとうございます。
自立する事も何度か考えました😔
甘えがあたしにもあって実家に身を置くかたちになったんですが…
やはり子供の為にも自立が1番いいかもしれないですね…😫
色々自分なりに考えてみます。
ありがとうございました😃

No.6

わかりますよ😲

1人で面倒みなくていいのは楽ですが、子どもにとっては大人を好き嫌いで決めれる環境という感じですもんね😖

私も甘く育った自覚がありますが、孫に甘くされるとケンカになるので意地で実家に帰らず子育てするようになってからは実家に頼らず子育てできるようになって子どもに甘えが必要だなぁと思ったら実家に行ったりするようになりました😄

我が身を厳しい環境におけば自立できますから、お子さんの我が儘?も直ると思いますよ?

No.7

そうですよ。
実家に甘えて理由をつけて自立しない…
まさに産んだだけ?になってしまいますよ。

母親はあなただよ。
子供を躾ていくのも養っていくのもあなただよ。

自分は甘えてるくせに
子供は甘やかすなって💧
ちょっと自己中だと思うし矛盾してると思わない?

No.8

悪い事の区別がつかなくってしまって。…とありますが、まだ2歳なら、難しい事だと思います。

叩いたりするのも、まだ言葉が上手く出ない年齢なので、そんなに珍しい事ではありません。

私は同居の経験はないのですが、自分で育児していても、なかなか理想通りになんていきません。
うちも、その頃は食べたり食べなかったり、ムラがありました。

悪い事を全て、環境のせいにするのは違うような気がします。

アイスなどお菓子類は
きちんと時間を決めて上げて欲しいところですが…

アニメのちびまるこでは
厳しいのは、お母さんだけだよね。

自立するのも主さんのストレスが軽減されるなら、いいと思いますが、きちんと計画した上でして欲しいと思います。

No.9

それが嫌で離婚後は実家には暮らさず、実家の近所に別に住んでます。

でも親も私もお互いに別々に暮らして良かったと思ってます。

子どもを可愛がるのと、甘やかす違いが分かっていないので😥

親には、
子どもが泣くのが嫌だからって、
子どもの言いなりになるのは辞めて‼と何度も怒ってますよ。
やっぱりお菓子食べ過ぎて、ご飯を食べれなくなるのが本当に困ります💦

シマイには子どもが嘘泣きするようになるし…。

私が親の前で子ども達を叱ると、
何故か私が親に怒られるので、私と親の親子喧嘩が始まるんですよ。
子ども達を可愛がってくれて、その他で支えて助けてくれたり親に感謝は忘れませんが、やはり…それとこれは別ですよね。

主さんも実家から出て、きちんと家族暮らしをした方がいいです。

No.10

自立考えたけど 実家から本当は出たくないんじゃないんですか❓
確かに実家なら 周りが助けてくれるから何の心配も要りませんからね

主さん事態 その甘えから抜け出せないと思うよ…

自立して
1人で子育てって本当
大変だから…

主さんの場合
自立しても すぐ実家に頼ると思う…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧