お腹の赤ちゃんが、かなり小さい気が…

回答8 + お礼9 HIT数 12436 あ+ あ-

2011/09/03 16:54(更新日時)

現在、妊娠中です。 赤ちゃんの大きさについて質問させて下さい。

前回、9週6日に行った検査で、赤ちゃんの大きさは21、3ミリでした。
本で見るのよりもかなり小さめに思えるのですが、先生は「順調だし、予定日の変更もなし」と言います。
7週6日の時は10、4ミリ。
8週5日の時は15、3ミリ。
そして9週6日の前回が21、3ミリで、一週間で5~6ミリずつしか成長していません。
それから今日で一週間。今日、10週6日です。
今までの計算でいくと、現在30ミリに満たない位だと思いますが、本ではもう50ミリ前後になっているのが普通なようです。
私は、排卵が遅れたんじゃないかと思うのですが、先生は「予定日の変更はなし。元気に育ってます」としか言ってくれません。
ちなみに体温はつけておらず、ルナルナの排卵予定日を参考に夫と仲良ししました。
一週間程してから、排卵痛のような痛みも感じました。
ちなみに、前回の生理は6月18日からです。
どうか、ご意見を頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします🙇

No.1664178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配になるのもわかりますが、考えすぎだと思います。
先生に大丈夫と言われてるなら信じていいかと…
赤ちゃんの大きさを調べる時は確実な大きさではなく、あくまで今これくらいとしかわかりません。
先生を信じて大丈夫でしょう。
あまりきになさらずに✋

No.2

妊娠おめでとうございます!
真ん丸卵からちょうど人間のシルエットみたいになった頃ですね~

動き出して可愛いですよね♪

私は2か月前に出産したばかりです。主さんの悩みを見てうちの時はどうだったかな~って見たらちょうど9週5dで20ミリでした。
でも産まれた時は2804グラムありましたよ~

大丈夫!大丈夫。赤ちゃんが足や体を丸めてたり先生の測る位置によって体重も身長(大きさ)も変わるんですよ~

ちょうど臨月の頃に最初の先生は1900グラムって言ったのに次の週の先生は2600グラムって言われた事がありましたから(笑)これから成長が楽しみですね。つわりはしんどく無いですか?大丈夫ですか?辛かったら旦那さんも家事も放置してゆっくり休んで下さいね

No.3

現在11週目の妊婦です。
わたしは10週目の時で3.3センチでした。測るとき頭からお尻までを測るので、個人差はあると思います。わたしも大きさを気にしてましたが先生は順調と言ってくださったし、赤ちゃんが手足をバタバタ動かしてるのをみたら、何か元気になりました。

No.4

病院で問題ないならいいのではないですか❓生まれてから「〇ヵ月はこう書いてあるのにうちの子は😢」「〇才までにはって書いてあるのにうちの子は💢」って育児書にずっと振り回されますよ💦残念なから教科書どおりに育児書どおりに人間は育ちません💧

No.5

お医者さんがそう言ってらっしゃるなら心配ないと思います‼
私の娘も最初から小さめで8週で心音確認で産まれたのも予定日9日過ぎて2400しかなかったですが、小柄ながらも運動や言語も人より劣ることなく発達しつつあります💡
心配してると余計に負担がかかりますからリラックスです🎵

No.6

本は頭から足の長さで載ってます。検診の時は頭からお尻までだから本よりは小さくて当たり前ですよ♪順調順調☆

• << 12 そうなんですか~‼‼😲 なるほど💡それなら順調と言えます⤴ レスありがとうございます😊
  • << 13 度々すみません💦 私の本は頭殿長での記載でした😭

No.7

>> 1 心配になるのもわかりますが、考えすぎだと思います。 先生に大丈夫と言われてるなら信じていいかと… 赤ちゃんの大きさを調べる時は確実な大きさで… レスありがとうございます🙇
気にしすぎちゃってますかね💦
余り個体差がない時期なはずのに…と心配で心配で…😣

No.8

>> 2 妊娠おめでとうございます! 真ん丸卵からちょうど人間のシルエットみたいになった頃ですね~ 動き出して可愛いですよね♪ 私は2か… ご出産おめでとうございます💕
お忙しい時期なのに、以前のエコーまで確認して下さって、更にお優しい温かいコメントに、かなりウルウルきちゃいました😭✨
本当にありがとうございます⤴
体験談を伺って、希望の光が差し込んできました✨
臨月の時に、一週間でまるで違う診断が出たというのは驚きましたが、しっかりとした体重で元気に産まれて良かったですねっ☺
つわりについてもお気遣いありがとうございます💕
まだまだ辛いけれど、旦那に甘えて乗り越えます⤴
ところで、ベビちゃんの出産は、おおよそ元々の予定日通りでしたでしょうか❓ 同じ時期に同じ位の大きさなので、気になってしまって☺

No.9

>> 3 現在11週目の妊婦です。 わたしは10週目の時で3.3センチでした。測るとき頭からお尻までを測るので、個人差はあると思います。わたしも大き… レスありがとうございます🙇
ご妊娠おめでとうございます⤴
手足をばたつかせているのは感動的ですね。
私は同じ頃1センチ小さかったし、心臓以外は動いて見えませんでした💦
けれど、本で見たのよりも小さめに計測される子(実際のサイズか分かりませんね)も結構いるんだと知り、安心しました😊

No.10

>> 4 病院で問題ないならいいのではないですか❓生まれてから「〇ヵ月はこう書いてあるのにうちの子は😢」「〇才までにはって書いてあるのにうちの子は💢」… レスありがとうございます🙇
生き物は、全て個体差が有るのは承知の上です。
けれど、この時期だけは個体差は殆どないという事だったので、つい心配になってしまいました😣
実はトラウマが有るんです。
以前、もっと初期の段階ではありますが、育ちが悪く流産してしまったので…😢

No.11

>> 5 お医者さんがそう言ってらっしゃるなら心配ないと思います‼ 私の娘も最初から小さめで8週で心音確認で産まれたのも予定日9日過ぎて2400しか… 力強く断言して下さって、ありがとうございます‼😊

5さんは、心拍確認の週数や出産日を考えると、排卵自体遅れてゆっくりだったのかもしれませんね。
私も排卵が遅れていたとしたら辻褄が合うので、そうであって欲しいのに先生から否定されて、なんだかスッキリしないでいました💦
けれど、それが当たっていたなら赤ちゃんはゆっくり出て来てくれるし、今から心配してストレス溜める方が良くないですね⤴
リラックスする事にします💕

No.12

>> 6 本は頭から足の長さで載ってます。検診の時は頭からお尻までだから本よりは小さくて当たり前ですよ♪順調順調☆ そうなんですか~‼‼😲
なるほど💡それなら順調と言えます⤴ レスありがとうございます😊

No.13

>> 6 本は頭から足の長さで載ってます。検診の時は頭からお尻までだから本よりは小さくて当たり前ですよ♪順調順調☆ 度々すみません💦
私の本は頭殿長での記載でした😭

No.14

予定日より9日早かったですが2804ぐらむで産まれました。もし予定日までいたら3000グラム超えてたと言われました。

8ヶ月までは平均ギリギリのチビでしたが、9ヶ月でぐーんと大きくなりました。
エコーなんて推測ですよ。うちのベビーはずっと顔もオマタもきっちりガードしていて 性別も分からず 先生から恥ずかしがりベビーって言われてました(笑)

No.15

確か、頭殿長が3センチ前後で10週だったと思います😉

この時期は個体差がないので、それを見て予定日を修正するみたいですよ😃

今からあまり気にしてると持ちませんよ(笑)
これからどんどん個人差が出てくるので、その度に心配しないといけなくなりますよ😁

あくまでもエコーでの推定ですし、しかもミリ単位😉気にしだすときりがないです😃

先生が大丈夫だと言うなら大丈夫!先生はいっぱいいろんな赤ちゃん見てきてるんだし、何かあれば教えてくれるはずです😃

No.16

>> 14 予定日より9日早かったですが2804ぐらむで産まれました。もし予定日までいたら3000グラム超えてたと言われました。 8ヶ月までは平均ギ… 再レスありがとうございます‼
恥ずかしがりベビーちゃん、可愛いですね💕
8ヶ月から9ヶ月にかけて、そんなに急成長するとは、ビックリです⤴
出産も随分早まったんですね。
今から心配する必要は無いんだなって、改めて思いました😊

No.17

>> 15 確か、頭殿長が3センチ前後で10週だったと思います😉 この時期は個体差がないので、それを見て予定日を修正するみたいですよ😃 今からあまり… 温かいレスありがとうございます☺

私の本には10週で45ミリ(私の子は21ミリでした)で、11週は55ミリ(現在おそらく30ミリ弱)でした💦
本によって随分違うんですね。
もう気にしないことにします⤴
ありがとうございます💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題