また長男に厳しくしてしまった…

回答16 + お礼3 HIT数 10912 あ+ あ-

2011/09/05 00:43(更新日時)

5歳と3歳の男の子がいます。

悩みは長男なんですが…いつも長男に厳しくしてしまいます。

ケンカした時は悪い方をもちろん叱りますが、長男の場合はとことん言い聞かせ、次男の場合は「だめだよ」とついつい甘くなります。

部屋の片付けの時も、長男には片付けなさいと厳しく言い、片付けできないなら捨てるよ。とか怒鳴って泣かす事もあります。次男にも一応片付けなさいとは言いますが、結局は私がやっています。

他にもいろいろありますが、最近私の対応が長男と次男で違う事に対して「どうして僕には優しくしてくれないの?」と言われました。
さすがに悪かったと思い「2人ともママの宝物だよ、ごめんね」と言って納得してくれましたが、今日も寝かしつけに次男はすぐ寝たのに長男はなかなか寝ないから怒って「1人で寝て!!」と言って部屋を出ました。

旦那がいたので代わってもらいましたが、最近本当にこんな調子です。

私が長男に厳しいと、長男が次男に厳しくなってるのがわかります。

2人とも大切な子どもたちですが、どうしたら平等に優しくなれるんでしょうか…。
同じ年齢差の兄弟をお持ちの方、毎日どんな感じですか?

支離滅裂な文章で申し訳ありません。

No.1664916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 すみません🙇続きです。 私自身が姉なんですが、なんとなく弟の方が母と気が合うのかな~?みたいな、子供の頃は寂しい思いもしました。父は可愛がっ… ありがとうございます。
なんだか励まされました。

確かに、できるでしょこれくらい…と思う事あります。

そうですね、まだまだ子供ですもんね。

夏休みの間は、次男を預けて長男とお出かけしたりもしました。弟には内緒だよ、というのがすごく嬉しくて楽しかったみたいです。
躾も大切なのでうるさく言ってしまう事もあると思いますが、その分、たくさん手を掛けてあげようと思いました。

お互い子育て頑張りましょう😄

No.12

一括のお礼ですみません。
皆さんありがとうございます

私自身次女の立場なので、兄姉の気持ちをわかっていませんでした。

次男が産まれた時に周りから上を優先にと言われていたので長男を優先にしてきましたが、いつの間にか逆転していたようです。

今朝も兄弟喧嘩してました。長男から手を出したのであきらかに非があるのですが、怒りたい気持ちをおさえて話を聞くようにしました。
次男は私に助けを求めて大泣きでしたが…💧

長男は外ではお利口なタイプです。私がそうさせてしまってたんですね。

今からでも修復できるでしょうか。
褒めることや話を聞いてあげる事を忘れずに兄弟の育児頑張ります。

いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

No.19

再三、一括のお礼で申し訳ありません。

同じように悩んでおられる方もいらっしゃるみたいですね…。

“甘やかす”と“甘えさせる”は別物だと。本当にその通りだと思います。

相談してよかったと思います。いろいろと考えさせられました。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧