へっ💦祝儀?
一人で結婚式に出席して祝儀5000円って、問題ですよね😅
ちなみに、皆さんがよく行うような結婚式で、披露宴、引き出物、引き菓子もあります。
びっくりしました💦
新しい回答の受付は終了しました
5千円はダメなの?バイトしかしてない人なら、精一杯かも知れませんよ!私は、結婚した当時、旦那の会社の方が一人千円で一万円分を下さった様です(が旦那が使ってしまいました、後で知る)違うかも知れませんが、若手は仕方ないです…
普通3万円が相場じゃないんでしょうか…💧
御祝儀って食事代云々も支払った上で、 お祝い金の意味で包むものだと思います…😃
生活が苦しくて、出せないのであれば…旦那様に御祝儀が少ししか包めないんだけど…また改めて…という様なメールの一言なり、式を欠席するなり…💧
私だったらそうします…😥
ただでさえ、不況で皆、大変な時代ですが…それなりの気遣いは欲しいですよね…💧
友人なら2~3万円というのは、あくまで《相場》であって、それ以上でも以下でもない。招待制で披露宴をするというのは、そういうこと。
だって、《招待》したんでしょ?本来、招待って費用負担ゼロですよ?
そんなに金額が気になるなら、会費制にすれば良かったのに。
なんだかんだ言って、ご祝儀が低額だったのが許せないんですよね。
縁起の悪い6万円については「問題」とも「非常識」だとも思わないんだから。
それにしても、頂いたお祝いにケチをつけるなんて、何様なんでしょう。しかも、他人のお財布事情までああだこうだ…何とまぁ下品なだし失礼だし、まさに非常識。
ちなみにゲスト側からの相談なら、五千円はあんまりだから、せめて2万円は包みましょうとアドバイスしますよ。立場が違うのですから、アドバイスが変わるのは当たり前です。
私のグループは、ご祝儀が問題になり人間関係が壊れました...。Aさん(当時5人皆と仲良かった)がはじめて結婚式をするとかでしかも喫茶店みたいなとこでやるからって言われたので...皆と相談して皆1人2万位持っていきましたが後日Aさんから少なすぎって文句言われました...😵
Aさんは、3万欲しかったらしく...それ以来人間関係がギクシャクして個人個人お金の価値観が違いグループは崩壊しました💧
本当、金の切れ目は縁の切れ目ですね...主さん、口には出さないで下さいね。友人関係が壊れますから💧💧
82に激しく同意!!
自分だったら5千円しか包めないなら行きませんよ
2さんの言うとおり逆に包む側の投稿だったら5千円なんて非常識!ってぶっ叩かれてたと思うよ
主さん叩いてる人のほうが性格悪いよ
こういう掲示板だから好きなこと書くんじゃんね
わざわざ晒すなとか勝手だろ
じゃぁいちいちレスすんなって感じ・・
てか主の気持ちわかるよ
社会人なのに金欠を理由に祝儀持ってこなかったヤツいたからさ
なんかさこういう金銭感覚ズレてる人ってたまにいるよね
やっぱ、いたね五千円ダメなの??って人。
彼もこういう感じだったのかな~💧
何度も言ってるように本人には言わないって言ってるのに、言わない方がいいですとか💧だから言わないって✋
晒し者って💧だったらミクルでうちの旦那が~で、うちの友人が~でって全部晒し者になっちゃうよ。
会員制じゃないなら、ただでもいいとおっしゃってた方✋私、結婚式にお祝いなしで手ぶらで行きました!ってスレ立ててるんで、「大丈夫ですよ😄非常識じゃないよ~お金は強制じゃないんだから」ってレス待ってま~す❤
答えてくださった方ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧