義理の姉との関係。

回答5 + お礼5 HIT数 3142 あ+ あ-

2011/09/05 13:19(更新日時)

義姉との関係に悩んでいます。

去年の今ごろ兄が結婚して、2才上の姉(22才)ができました。
それから数ヶ月後、甥っ子が生まれて兄夫婦が遊びに来る事が増えました。
義姉は私と歳が近い事もあり、結構話しかけてくれます。
でも、本当に気まずくて‥
義姉の事は結構すきなんですけど、私はかなりの人見知りなので普通に会話する事ができなくて困ってます。

兄夫婦が結婚前に挨拶に来た時、私は出勤前(夜勤)でバタバタしてたので、
ろくに挨拶する事もなく気づいたら結婚してた感じで、仲良くなるタイミングを逃してしまいました。

家族みんな、堅苦しいのが嫌いなので、普通に話したいんですが、どうしても年上ってゆうのを意識しちゃって敬語になってしまいます。
私の人見知りがひどすぎて、最近は義姉も気まずそうにしていて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

読みづらい上に訳の分からない文章になってしまい、すいません。
私自身の気持ちの問題だと思いますが、どうしたら普通に話しができるか。
どんな事でも良いので、アドバイスいただけると有り難いです。

No.1665704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、時間が解決してくれますよ。

後は、なるべく一緒に居る時間を増やしたり、キャンプ、旅行に同行したり、日常しない経験を共有すると早く馴染めますよ。

No.2

私 人見知りするタイプで 気を悪くさせちゃう時もあるかも知れませんが、これからも宜しく😃
で良いのでは❓
後は 時間が解決するのでは

No.3

お兄さんに、あまり深刻にならない程度に相談してみては❓
本当は、お姉さんともっと仲良くなりたいって思うんだけど、私人見知りが酷くて上手く話せないんだよね⤵😣って🌟

お兄さんも自分のお嫁さんと主さんがもちろん仲良くなって欲しいと思うだろうから、何かしら間に入ってくれると思うよ✌

No.4

素直に言えば?

相手も理解してくれるよ!!

No.5

甥っ子を可愛がってあげましょう。
それだけで嬉しいものです。

No.6

>> 1 まぁ、時間が解決してくれますよ。 後は、なるべく一緒に居る時間を増やしたり、キャンプ、旅行に同行したり、日常しない経験を共有すると早く… 1さん、ありがとうございます。

旅行とか良いですね!
甥っ子がまだ小さいので、来年あたり計画してみようと思います。

No.7

>> 2 私 人見知りするタイプで 気を悪くさせちゃう時もあるかも知れませんが、これからも宜しく😃 で良いのでは❓ 後は 時間が解決するのでは
ありがとうございます。

それは、だいぶ前に言いました😔
自分でも時間が解決するだろうと思ったんですが、あまりにも人見知りがなおらないので‥

もう少し気長に頑張ってみます!

No.8

ありがとうございます!

前に話したんですが、「嫁だって気にしてないし、お前も普通で良いんだよ。2つしか離れてないんだから友達みたいな感覚で良いじゃん(笑)」
と言われました。

もう家族なので、できるだけ気楽に頑張ってみます😃!

No.9

>> 4 素直に言えば? 相手も理解してくれるよ!!
ありがとうございます!

前にも人見知りだから‥と言ったんですが、また改めて話してみようと思います✌

あまり意識せず、話せるように頑張ります。

No.10

>> 5 甥っ子を可愛がってあげましょう。 それだけで嬉しいものです。
ありがとうございます!

甥っ子は自分でもビックリするくらい可愛がってます😃
ハイハイするようになって目が離せないので、義姉の負担が減ればと、遊びに来たときは変わりに子守りしたりしてます。
これからも甘やかさない程度に可愛がりたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧