苦痛…

回答15 + お礼15 HIT数 5233 あ+ あ-

2011/09/09 20:51(更新日時)

相談させていただきます⤵
旦那のこと、義理家族のことを考えると吐き気やめまい、ひどいときは熱がでます。ここ2日位ご飯もろくに食べられませんでした
旦那には私と子供と三人でやっていく気はないと言われてしまいました
でも義理家族と一緒に生活をすればやっていく気があるといいます
いくら頼んでも頭をさげても駄目でした
理由は簡単に言うとお金がかからないから楽だし実家が居心地がいいからだそうです
私が働いたとしても嫌だそうです。生活費は今までもらえてません
自分の嫁と子供より自分が楽な道を選ぶといわれました
義理家族には旦那がこうなるのは全部お前のせいだと暴言や悪口をいわれしまいには私の実の家族の悪口まで言います
私と実父母が私達を引っ掻き回すのだと。今まで引っ掻き回されたのはこっちです。書ききれないほどたくさんあります
今は落ち着くまで実家にお世話になろうとおもっています。甘いかもしれませんが精神的苦痛に耐えられません
旦那は別居はいいけど離婚はしたくないそうです
子供の顔を見れば罪悪感と私が守っていかなくてはと思う日々です。
私は間違えてますか?
出来ることなら離婚したい
また離婚の進め方、教えてください
長々とすいません😢
お願い致します

No.1665854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは自分の実家ですから、お金がないなら一緒に住めば…って楽な考え方ですよね。でも、主さんにとっては(嫁にとっては)全然違いますよね。
今までも色々あったようなので、私は別れてしまった方がいいんじゃないかと思います。
旦那さんが離婚は嫌だといい、絶対に応じないなら、とりあえず別居という形でも…。生活費もらえてないなら別に暮らしたって同じでしょう。

No.2

主さん20才で3人のお子さんですか?
結婚早かったのですね。
なら、旦那さんも同じ位でしょうか?
若いから一家の大黒柱だとか、家庭築いて家族養うとか、まだ自覚ないのでは?考えが子供だから楽な道選ぶんでしょうね。
ご実家の両親は何と言ってますか?
取り敢えずご実家に身を寄せて、これからの事相談しましょう。
体ばかりでなく心まで病気になったら、お子さん育てられませんよ。
気を強く持って下さい。

No.3

初めまして。失礼だけどご主人の考え方、甘いですね😒同居は結局自分の実家だからでしょう?妻子を幸せにする為ではないよ。嫁にとって同居なんて地獄なだけ..厳しいけど頼りない旦那なら離れた方が幸せになるかも..そこに主さんと子供達の幸せが見えてこない😲

No.4

そんな甘ちゃんな旦那…苦労しますね、主さん。義家族も馬鹿みたいだし。
旦那が
離婚したくないと言うなら別居だけして生活費はきちんと貰う形でうまく利用してやればいいですよ。
離婚しなければ籍は夫婦だから生活費貰う権利がありますから👋

No.5

子供もいるのに今まで生活費貰えない理由はなに? 同居の義親に出してもらってたの?

No.6

随分と甘えん坊なお坊ちゃんなのかな、ご主人。
あ、生活費もろくに入れてない人だから『ご主人』なんて呼ぶ必要はないかな。実家に戻ってママやパパに甘えたいんでしょう。
仮にも夫であり父親なんですけどね。

主さんは付いていくことないですよ。
頭おかしい旦那育てた頭おかしい義父母に更に悩まされるの目に見えてます。

No.7

>> 1 旦那さんは自分の実家ですから、お金がないなら一緒に住めば…って楽な考え方ですよね。でも、主さんにとっては(嫁にとっては)全然違いますよね。 … レスありがとうございます⤵
はい⤵
自分のことしか考えていないみたいです
義理家族のことはある程度覚悟はした上で同居したのですがここまでひどいとは思わなかったです
自分も甘かったと反省しています
やはり別れたほうがいいですよね…

No.8

主さん、主さんには幸せになってほしいです⤵そんな自分の事しか考えてないご主人といても余計苦しむだけです。笑って過ごすにはご主人と離れるしかないと思う。ご実家に頼れるならお世話になっていましょうよ。先ず主さんの心も体も元気じゃないと..話聞いてるだけでも辛くなります😢

No.9

>> 2 主さん20才で3人のお子さんですか? 結婚早かったのですね。 なら、旦那さんも同じ位でしょうか? 若いから一家の大黒柱だとか、家庭築い… レスありがとうございます⤵
旦那と私と子供1人と言う意味でした⤵わかりずらくてすいません。
はい⤵私も家族(義理家族含め)を養うくらいの気持ちでいようと何度投げ掛けてもだめでした
実親はちゃんと考えてくれています。なので実親に申し訳ない気持ちでいっぱいです…

No.10

>> 3 初めまして。失礼だけどご主人の考え方、甘いですね😒同居は結局自分の実家だからでしょう?妻子を幸せにする為ではないよ。嫁にとって同居なんて地獄… レスありがとうございます⤵
すごく甘いし逃げてますよね⤵同居…正直地獄です
こっちのルールに合わせろといわれ…努力しましたが無理でした
振り替えってみれば、心からの笑顔できなかったです…

No.11

>> 4 そんな甘ちゃんな旦那…苦労しますね、主さん。義家族も馬鹿みたいだし。 旦那が 離婚したくないと言うなら別居だけして生活費はきちんと貰う形でう… レスありがとうございます
馬鹿と言ったら失礼ですが…本当に馬鹿です。子離れできないし親離れできない…最悪です
そんな人達から親が親なら子は子なんだな!といわれ凄く腹がたちました
生活費もらう権利があるんですね!
利用してやりたいです!でも利用の仕方がわからなくて…勉強になります!

No.12

>> 5 子供もいるのに今まで生活費貰えない理由はなに? 同居の義親に出してもらってたの? 義理親にはもらってはいませんがお世話になったというのは事実です
後は自分の少しの貯蓄です
旦那の少ない給料は旦那が使っていました
その部分では私達も悪いので旦那に訴えかけてきたのですがだめでした
義母も旦那には無理だからとなにもかも決めつけてましたので…
うまく伝えられなくてすいません😢

No.13

>> 6 随分と甘えん坊なお坊ちゃんなのかな、ご主人。 あ、生活費もろくに入れてない人だから『ご主人』なんて呼ぶ必要はないかな。実家に戻ってママやパ… レスありがとうございます
そうですよね。人の親になったのだからしっかりしてほしいです
人のこといえないかもしれませんがもっと親の自覚を持ってほしかった
これ以上なにかあったら私も頭がおかしくなりそうです⤵
もし離婚するということになったら離婚理由になるのでしょうか?

No.14

>> 8 主さん、主さんには幸せになってほしいです⤵そんな自分の事しか考えてないご主人といても余計苦しむだけです。笑って過ごすにはご主人と離れるしかな… レスありがとうございます⤵
優しいお方ですね😢
すごく心に染みます心強いですありがとうございます⤵
やはり離れるしかないですよね
別居して様子見ようと思います😢
散々なことしといて子供にあいに来るというのですが(義祖母)会わせるべきでしょうか?⤵

No.15

正直驚きです。

主さん、大丈夫?

ちょっとご主人ふざけすぎてませんか?

結局お母さんなら何も言わず自分の世話してくれるし、お金も自由になるし、全員自分の見方だから同居してるんですよね!?
ある意味凄い。勿論悪い意味で。

離婚した方が主さんの精神的には良さそうな気もしますが、ご主人も許可してるし、先ずは別居したらいいと思います。

私が主さんなら早々に別居してます。

生活費くれない、マザコン男なんて足枷以外の何者でもない。

同居解消しないなら離婚!この一点張りでもいいけど、例え同居解消してもご主人の基本的な思考は変わらないから、また揉めますよね…

いいアドバイスが出来ずすいません。

お互いの持つ常識があまりにかけ離れていて、熱まででる程精神的に追い込まれているので、先ず別居してゆっくり考えてみて下さい。

離婚はいつでもできますから。

でも本当に有り得ないですね。よく今まで頑張りましたね。偉いです。

私も私の友達も多分3日もたないです。
それだけ主さんはよく頑張ってるって事です。

No.16

>> 15 レスありがとうございます⤵
まったくその通りです
お金の面では甘えて育ってきたみたいなのでそれが当たり前みたいです。ひどいときは義母が旦那の財布を見たりしてチェックしてました
家事をやると文句をいわれるので恐る恐るしていましたし…出来ないときもありました⤵なので頑張れませんでした
でもありがとうございます⤵あたたかいお言葉に救われます😢
やはり別居してゆっくり考えてみるのが一番ですよね…

No.17

生活費もらえないって離婚の原因にできたと思うよ。

生活費も旦那が払わないといけないはず。

詳しいことは弁護士へ。

No.18

>> 17 理由になるのですね!
教えていただきありがとうございます😢
そう言う場合になりましたら弁護士に相談が一番ですよね
離婚するってもちろんいろいろ大変だから覚悟が必要ですよね⤵

No.19

吐き気がしますか?
熱が出る…以前は、私も旦那の家族には泣かされてきたので、私も同じような体調でした。お気持ちはよくわかりますよ。
うちは別居してもらいました。
ただ、主さんのところと違うのは、うちの旦那は私をすべてではないけれど理解してくれたところと、生活費はちゃんとくれていたところかな。
あの当時、私は精神科に通うほどおかしくなっていましたから。
義理母は、私と揉め事が起きたら、すぐ旦那に自分の都合いいように上手く話をすり替え、私が怒るから怖いなどと言い、夫婦の寝室に入ってきて私を追い出し、旦那と一緒に寝たいと泣きながら言うような気違い女でしたよ。
実際、本当に義理母は夫婦のベッドに上がって、自分の息子にしがみついてました。
思い出すだけで、ヘドが出ますが…

でももう会う事はありません。
主さん、そんなマイナスな毎日を送ってはいけませんよ。
まだ若いんだから、やり直しはききます。
生活費もくれないなら、別れて母子家庭になったほうがまだマシなのではないですか?
とりあえず、別居からスタートしましょう。

No.20

私は離婚については割と否定的なタイプですが、主さんに関しては是非してほしい…💦
旦那様のわがままが酷すぎます…
こうしたいけど離婚しないとか選択肢が狭すぎてズルすぎます💨
紙切れ一枚でこんなにも権力を握られるなんて主さんが可哀想😖
いい案は出せないですが主さんには頑張ってほしい😢

No.21

>> 19 吐き気がしますか? 熱が出る…以前は、私も旦那の家族には泣かされてきたので、私も同じような体調でした。お気持ちはよくわかりますよ。 うち… 通行人19さんも大変だったのですね😢
もうお体は大丈夫なのでしょうか?
私の場合目眩がひどいです⤵
思い出すだけでも辛いでしょうにお話していただきありがとうございます😢私の義母もいつでも構わず部屋にはいってきます。さすがに一緒に寝るまではいきませんでしたが…同居辛いですよね
確かに母子家庭になったほうが幸せかもしれません…いままでは子供のためと思い我慢してきましたが😢
お恥ずかしい話し今は仕事が出来ないであろう状態なので母子家庭になった場合仕事をするまで手当てをもらわなければやっていけません…その部分でもいろいろと考えてしまいます。養育費をちゃんと頂ければ良いのですが

No.22

私なら別居した後、電話掛けまくって攻撃するかな。
あ、慰謝料とか養育費期待できないならだけど。

今まで思ってきた事、全部ぶちまけて義家族共々貶しまくってやる。毎日毎日何回も何回も。
旦那がうんざりして離婚したいって言いだすまで。

No.23

>> 20 私は離婚については割と否定的なタイプですが、主さんに関しては是非してほしい…💦 旦那様のわがままが酷すぎます… こうしたいけど離婚しない… レスありがとうございます⤵
そう言って頂けるだけでとてもありがたいです😢
優しいお言葉ありがとうございます😢
私の実家族も離婚に反対してません。むしろした方が私と子供のためになると言ってくれています
なので私の中でどうしても許せなかったのが関係のない実家族のことを悪くいわれたことです

No.24

>> 22 私なら別居した後、電話掛けまくって攻撃するかな。 あ、慰謝料とか養育費期待できないならだけど。 今まで思ってきた事、全部ぶちまけて義… レスありがとうございます⤵
うんざりして離婚を切り出して頂けるのがいいですよね⤵私もそうおもっています。
一番は慰謝料養育費を頂けて離婚したいのですが…どうしたらそうなるかいろいろ考えています…
義理家族が手強いのですんなりいくとは思いませんが…むしろ離婚もさせてくれないかもしれないとまで考えてしまいます…

No.25

私は今、調停中ですが
うちの旦那が不倫してたのにも関わらず、『やり直したいけど俺の実家に帰ってやり直したい』と言われました(笑)
馬鹿にしすぎですよね⤵

義身内は全て旦那の味方。今や調停で不倫揉み消しにかかってます。
しかも、『子供達を実家に泊まらせたい』『運動会に義母が来ると嫌だよね❓』うちは離婚したがってるのは旦那なんですがね(笑)義母に踊らされ、会いたくもない子供達を預かりたがる…実家に住みたいから義身内の言いなり。離婚の意思すら彼ははっきりさせられないのです😱
煽るわけではないですが、あたしは離婚の方向に切り替えました。
出来れば修復…と思ってましたが、将来的に旦那の親や身内と付き合うのはもう嫌です。それに乗っかる旦那も夫としても父親としても終わってます。
色々ありすぎて書けないくらいな気持ちは本当にわかります…
うちの旦那のとこにそっくりだと思いレスしてしまいました💦
あたしの身内もあり得ない旦那側に怒り心頭で⤵家族4人で生活出来ない、実家にとこだわる… 本当に甘ったれてますね🌀
嫌気がさしてます…簡単に離婚って出来ないけど、主様は本当に苦しいと思いますが、自分が『もういいや』と思うまで考えて答えを出してください🙇✨

No.26

>> 25 レスありがとうございます😢
なんだか似ていますね。読んでいて心が痛みました⤵きっと今大変な時ですよね⤵不倫を揉み消そうだなんて…私の旦那も不倫とまではいきませんが女遊びしました⤵しかも妊娠中…変わるだろうと信じてきましたが無理でした。私の場合は義母もおかしいですが義祖母もやっかいで先日酔って電話かけてきました⤵散々なことゆわれました⤵…どうすればいいのでしょう⤵男性ってマザコンが多いのでしょうか?
すいません愚痴になっちゃいました⤵
絶対揉み消されないよう頑張ってください!応援…といったら変ですが健闘を祈ってます😢

No.27

お返事ありがとうございます☺
あたしは義姉からしつこく電話が来ました。旦那の洋服を渡さなかった事をわざわざ旦那が義母に話し、義母が義姉に話し、あたしに電話してきました(笑)あたしは別居自体了承してないのに洋服を渡すなんて出来なかったんです。しかも、アパートの鍵を返さないし💦
それを鼻息荒くして『今どうなってるの~❓』と言うので、『そちらで色々聞いてますよね❓調停になってますが、何か❓』と話すと『調停に洋服は関係ないよ‼ケンカ別れするような事しなくても‼』と何か色々しゃべってましたが、鬱陶しいので切りました。もちろん着拒。最初義姉は夫婦の事だから2人で解決するのが当たり前だから、身内は入りません。と私の母親に言った人ですよ(笑)今更…と腹が立ちました。

義母なんて旦那のメールを横で見てたか、旦那が内容を話したかわかりませんが、『調停は書類の不備でまだ申込してない』とメールした数秒後に実母に電話し、言いたい放題、息子だけが悪いわけじゃないだの色々言ってました(笑)それまでこちら側が家や携帯に電話しても居留守を使ってたのに😒

常識はずれな人達を相手にするって本当に大変ですよ💦
調停や離婚も自分がしっかりとしないとめちゃくちゃしんどいです…正論なんて通りません⤵うちの旦那なんて茶髪なのに調停員の印象は好青年でしたから(笑)
私は今子供達と変わりなく生活してます、旦那が出て行った以外、何も変わらない。汚い話しですがお金で解決してくれれば旦那への下手な情は消え失せるでしょう…
主様も将来的な事も踏まえて考えてみてください💦
あたしは旦那の実家には何年経とうがもう住む考えはないので、今、離婚したいと決断してます。

No.28

>> 27 こちらこそありがとうございます😢こうやってお話したり聞いてもらったりすると救われます😢
やはり調停や離婚は大変なのですね…ましてや話しの通じる相手ではないわけですもんね⤵経験者25さんみたくしっかりしなくてはですね!
私もこれから先同居するのは確実に心と体を壊すと思いますしやっていける自信もないので離婚に向けて進めていくと思います…
本当になんで鬱陶しいことしかしてこないの!?って感じですよね⤵どれだけ悩ませれば気が済むのか…といつも思ってしまいます。
今どうなってるの⁉って私もいわれました😢おかしなことしてるの全部そっちでしょう⁉って感じですよね…。

No.29

完全なるマザコン夫ですね。
主さん、もっともっと強い女性になってくださいね。

別居になっても、離婚したくない理由って何でしょうか。
世間体かな?
恥ずかしい旦那さんですね。
別居する前に近所の心安い方や、旦那さんの会社の上司に相談されては?
こんな義家族と夫だったことを広めてもらう!
恥をかかせて、離婚調停に臨んでください!

No.30

>> 29 レスありがとうございます⤵
こんな夫を選んでしまったのは私なんですよね…私自身も情けないです
調停…すごく不安です⤵
調停せずにはいられないですよね…出来ればすんなり離婚したいです…
いろんな人に広めてやりたいです!そして義理家族に全部ぶつけてやりたい!!本当に悔しさでいっぱいです。
もっと強くなります😢ありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧