ママさん、プレママさん、教えてください🐱

回答11 + お礼1 HIT数 1840 あ+ あ-

2011/09/07 06:35(更新日時)

現在妊娠12週の初マタです。

家の近くにスーパーがない事や、病院に行く時など、車移動が多いです。(病院までは一時間弱かかってしまいます)

主人がいない時は病院まで自分で運転していきます。

先日友人に会った時に、大事な時期だから安静にしてた方がいいよ☆と言われました。

それに運転もあんまりしない方がいいんだよ!
と言われました。

ちなみに友人は、未婚で子供もいません。

周りの子供いる人とかには、運転のこと言われたことないのですが、やはり言われると気になってしまって😅

その友人には、乗り物全般的にあまり乗らない方がいいといわれたのですが、皆さんは妊娠中、気にしてましたか⁉

まだ12週で安定期に入る手前だし、やはり控えた方がいいのでしょうか😅

教えてください🍀

No.1666536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠5カ月です。
毎日通勤で片道30分は運転してますけど、気にした事もなかったです💧

田舎なので車ないとどこもいけず車移動が当たり前なんですよ💧

体が不調でない限り大丈夫だと思ってます😃

No.2

予定日一ヶ月前まで仕事をしていたので普通に運転していました😃

元気な赤ちゃんが産まれましたよ✨

No.3

そしたら、どこにも行けませんからね…
もちろん、人一倍気をつける努力は必要ですが😄

わたしも臨月まで働いてて運転もしましたし、ぎゅうぎゅうづめのバスにも乗りましたよ😉

No.4

確かに長距離で🚗や✈に乗るのは良くないと言われました。

でも、旅行とかには行かない方がいいというだけで、全く乗らない方がいいという事じゃないです。

個人差はあるから体調悪い時は避けた方がいいとは思います。

私の場合、現在6ヶ月ですが片道80分かけて通勤してます🚗💨💦

流石に旦那や家族からは心配されましたけどね😃

No.5

乗らずに済むならそれがいいでしょうが、それじゃあ生活できないでしょ

私は出産の時も自分で運転して行きました

何も問題なかったですよ

No.6

1人目妊娠中に医師が“今は昔と違ってガタガタ道も少ないし、車自体も昔のものほどガタガタ揺れないからそんなに神経質にならなくていい”と言っていました。

まぁ事故とかは心配ですが。
事故は自分が気を付けてても巻きこまれることがあるから…。

No.7

2人目13週です。
医師から順調で問題ないと言われてれば、やむを得ない範囲なら大丈夫やと思います。
私は1人目は予定日の半月前まで車で検診行ってました。
一応、検診で確認しといた方がいいですよ。
お友達の心配する気持ちはありがたいですが、まだ経験ないから、難しいところですよね。
今は上の子供いるので、動きまくりです💦

No.8

4児の母です

毎回、妊娠初期から産む前日まで、車に乗らない日はなかったくらい運転してました

経過が順調なのに妊娠中ずっと安静になんてしていたら、体力が落ちて出産時に大変な思いをしますよ

私はなるべくあちこち動き回るようにしてましたね

No.9

妊娠初期も後期も片道1時間かけて車で通勤してました。

ただ、後期になるにつれ疲れやすく、集中力が切れやすくなったのは事実です💦

No.10

皆様、ありがとうございました✨

私も、長距離でなければ問題ないかと、あまり気にしてなかったんですが、友達に言われてから気になってしまいました😅

でも友達は出産経験がないので、やはり実際お子さんを産んだママさんにお伺いできて安心しました🍀

あまり気にしないようにします😌
そして、運転には充分注意します💡

ありがとうございました😄

No.11

あの…私みたいに少し動いただけで切迫になる人もいるから安定期まではなるだけ運転は必要最低限にとどめて安静にしたほうが良いと思いますよ。本当に人それぞれですから絶対大丈夫なんて私は言えないです。
実際切迫なったし

No.12

皆さん大丈夫っておっしゃってるけど、本当は控えた方が良いと思います。
乗り物全般に良くないというのも本当だと思います。

ですが通勤や上の子の送り迎えなど理由があって運転してる方もたくさんいらっしゃいます。
そこは個人の責任ですので、きちんと担当の先生に相談された方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧