独り言は精神病ですか?
独り言は精神病ですか?
会社に、独り言のとても多い人がいます。
デスクでも、会議中でも、お客様との商談中でも、ブツブツ言っています。
仕事で難題があるときや、お客様のクレームを受けたときは、興奮してますますヒートアップし、鼻息荒く何か喋りだします。
(こういう時はブツブツレベルではなく奇声を発してる、といった感じです)
また、独り言を言いながら、意味なく社内をうろうろしては席に戻る、ということを何度も繰り返します。
本人は独り言に少しは気づいているようですが、余り気にしてないようです(何故?)
誰でも、たまには独り言を言ってしまうことはあると思いますが、ここまでくると異常に思えます。
また、普段から嘘やごまかしも多く、よく仕事で問題を起こします。
女子社員は皆、不気味がり彼に近づきません。
こういった人は精神病ではないのでしょうか?
心療内科などに行くことを勧めた方が良いでしょうか?
詳しい方、お教えください。
No.1666657 2011/09/06 20:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
病気と言うよりクセで、そんな人は相手がそばにいて知れたらマズい事もつい独り言で言ってしまい失敗も多く『何をブツブツ言ってるの?』と言えば『ハッ俺(私)何か言ってた?』程度ですね。
長年のクセは簡単に止められない、我慢して付き合って行くしかないです。
『病気じゃない?医者に診てもらったら?』とかはモメる元で禁句です。
でも聞いてる側は気になりだしたら本当にウザいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧