新築建て売りか注文住宅か

回答7 + お礼3 HIT数 1637 あ+ あ-

2011/09/08 16:08(更新日時)

新築建て売りか注文住宅を買った方で、メリットどデメリットを教えてください💦
買って住んでからあっちの方が良かったかな➰と思ったことでもいいです☺
参考に教えて頂きたいです✨

No.1667252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

土地があるなら注文建築
無ければ、デザイナーズの建て売りかな~?
最近のは、オシャレな建て売りが増えていますよね。お風呂にテレビが着いていたり😍

ちなみに、ウチは注文建築です。
理想通りの贅沢をさせていただきました❤

No.2

再です💦💦

デメリットは、土地から購入の注文だと予算的に理想のお家はちょっと難しいかな~と思います💧

No.3

建売は施主がいないので手抜き工事が心配です!
うんと安くするために工期を短くするからです!
工期が短いと人件費浮きますからね!

注文だったら、自分の家に対するこだわりを活かす事ができます!間取りも自分で決める事ができます!

そして毎日のように工事を見に行くと現場は手抜きができ難くなります!

私は注文で建てました!

冬寒いの嫌なんで冬でも暖かい家にして貰いました!

建ててから8年経過しましたが、住み心地好いですよ!

No.4

私は結婚した時に建て売りを購入しましたが、子供が産まれる事を考えておらず、子供が増えるごとに不便を感じ(三階建てだった為)
去年、売却し、他の場所に注文で建てました。やはり自分の好きなようにできたので今の家はお気に入りですし、育児もしやすい間取りにしたので生活しやすいです。

No.5

>> 2 再です💦💦 デメリットは、土地から購入の注文だと予算的に理想のお家はちょっと難しいかな~と思います💧 ありがとうございます。

注文住宅にするなら土地から買います💦💦やっぱりどうしても値段は高くなりますよね⤵😭

でも住みやすいのは重要ですよね✨

No.6

>> 3 建売は施主がいないので手抜き工事が心配です! うんと安くするために工期を短くするからです! 工期が短いと人件費浮きますからね! 注… ありがとうございます。

建て売りは手抜き工事おおいって聞きますね⤵💦
注文住宅は毎日でも見に行けますもんね😭

何十年住むから快適な方が良いですよね💦

No.7

>> 4 私は結婚した時に建て売りを購入しましたが、子供が産まれる事を考えておらず、子供が増えるごとに不便を感じ(三階建てだった為) 去年、売却し、他… ありがとうございます。
注文住宅多いですね☺💦
やっぱり少し高くなっても住みやすいほうが、いいんですかね💦

お金次第ですよね💦

No.8

注文住宅は、万が一手離すときに買い手がつきにくい、と聞きました。
自分にとっては住みやすく理想的でも、他の人にとっては必ずしもそうじゃないからだそうです。
その点建て売りは、万人向けにできていますよね。

我が家は建て売りですが、設計段階で契約したため、間取りや収納を変更して貰いました。
その際仲介業者に、上記のことを言われました。
「同じ築年数の中古物件より、かなり安くなりますよ」って。

将来、売って住み替えるつもりがないなら、注文住宅の方が、満足度は高いのではないかと思います。

No.9

値段が違う2つを比較するのってあんまり意味無いと思うんだけど💧同じ値段で作れるなら注文のがいいに決まってますよ。理由は書く必要無いくらいすぐ想像出来るでしょ。

No.10

注文住宅を建てました。
なんと言っても間取り、外壁、壁紙、建具…全てを決める打ち合わせが本当に楽しかった!
家族でアレコレ話し合った時間は貴重でしたね。

注文の醍醐味だと思います。

売る時の事考えてたら思い通りの家にはなりませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧