結納?と婚約?

回答7 + お礼2 HIT数 1105 あ+ あ-

2006/10/12 18:04(更新日時)

結納してから婚約ってするんですか?結婚までの順序を詳しく教えて下さぃ(>_<)無知ですいません💦それとみなさんの経験もよかったら教えて下さい(*^_^*)たくさんのスレ待ってます☆

タグ

No.166798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

順序じゃないけど…結納もいちよ形式というか、常識程度の事は知っておかないと、恥じをかいてしまいますよ(^^;
私の場合、相手方に結納金を渡した際に 目の前で金額の確認をされたので、親も私も😲でした。

No.2

私も全く知りません。
結納の常識知りません。
主さん、スレに便乗してしまいごめんなさいm(__)m
結婚にいたるまでの常識的な順番、事柄など知りたいです。

No.3

当人同士が結婚を決めた時もしくは家族の同意を得た時が婚約、その後日程を詰めて行く中で形式としてけじめをつけるのが結納ですね。最近では、娘を売る訳ではないのだから、結納金は受け取りたくないと結納をされないケースもあるようです。結納金は、結婚に必要な準備をこれでしてくださいというもので、一般的に給料の三か月分と言われますが、百万円以上が多いようです。なお、男性が婿養子でいく場合には、女性側から結納に行きます。結納後、結婚式までに、結納金を貰った方の事情で破談すれば、結納金は倍返しが一般的です。地方によって習慣が違いますから気をつけてください。長文失礼しました。

No.4

たびたび横レスすみません
m(__)m
結納がえしというのがあるらしいのですが・・・。
どのようにしたらいいんでしょう?

No.5

4さんへ
私は結納返しとしてスーツを買って贈りましたよ。地域や家庭の事情によって形は様々だと思うので、よく相談してください。今は結納といっても形式にこだわらない事が多いですしね。

No.6

僕はプロポ‐ズしてから、お互いの親に、賛成して貰ってから、結納の日取りを決めました(両家の都合のいい日に)その後 結婚式場を探して予約しましたょ!結婚なさるんですか 👪お幸せに

No.7

私たちは結納しませんでした。お互いの親に挨拶に行き、両家顔合わせの食事会をしました。これが婚約になるのかな?それから半年後くらいに挙式でしたね。
結納は地域によって作法も違ってくるみたいです。本屋さんに行けば、結婚を決めてから新生活までの流れが書いてある本がたくさんありますよ☆

No.8

一括ですいません。ありがとぅございます☆

No.9

みんなの経験教えてやぁ しりたいがな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する