お金のこと。
簡単に書きます。
私は浪人生です…
父側の祖母、父親、母親、姉、姉、自分の六人家族でした。
11年前父母離婚。
7年前父親が職場で事故死。
母親が帰ってくる。嫁姑関係で住めないとなり
母親の実家に引っ越して
母側の祖父祖母、母親、姉、姉自分の六人家族。
父親の弟(私のおじさん)が職場に裁判かけて1000万ほど勝ち取る。
おじさんと父親側の祖母は私達兄弟の将来のお金っていうことで祖母のお金として保管してた。(祖母の通帳に入れてたと思うが詳しいことはわからない)
そして今年五月
祖母病気で亡くなる。
遺書を書かせる状態でもなく、(遺書を書かなくても大丈夫だと思ってたのかもしれません。)そこからまさかの遺産の問題になりました。
祖母は三人子供がいて(父親 おじさん おばさん)にあたります。
そのおばさんの家は夫がもう無職に近い状態でとても苦しい生活をしてるそうです。
そこの夫が遺産は三等分と言い張ります。
法律上はそうです。
おじさんと何度も話し合いしたそうですが、向こうは1000万全て子供に与えて、残った遺産で三等分にするのは違うというそうです。父親祖母が本当に私ら兄弟に与えたいのかは死んだからもうその意思はわからないから、とのいうことです。
いとことこれから喧嘩に発展してくとなると辛いです。でも祖母とおじさんがどんな思いで裁判してくれたのかとかを考えるとそのお金を渡すのはあまりにも悔しいです。
大人の事情はわかりませんが、喧嘩してでもその1000万は父親のもの、いわゆる私達のものです。
なにかアドバイスないですか?今月手紙を書くそうです。何を言っても認めないと跳ね返されますけど。。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お父さんの損害賠償金は主さん達ご兄弟のものです。
今は結果的に祖母と叔父さんが増やした、祖母の遺産の寄与分になるのでしょうから
祖母の遺産から寄与分(一千万の損害賠償金)を引いた分を相続人同士で遺産分割するのが当然ですよね。
話し合いが無理なら家庭裁判所で調停に、寄与分を申立てするしかないと、叔母の夫に言うしかないと思います。
主さんの姉、長女のお姉さんが弁護士に相談されてはいかがですか?
法定相続人は5人ですが
叔父、叔母、代襲相続の孫三人でも
主さんは未成年ですから 遺産分割協議に参加出来ないと思います。
家裁に申立て出来るのは 寄与者である叔父さんだけかと思います。
祖母を看取って 同居されてたのは叔父さんご家族なのですか?
叔母夫婦は祖母を引き取った訳でもなく、主さん達ご兄弟の苦労も知っていながら…本当に理不尽な話ですよね。
お父さんの賠償金も
配偶者が無く、主さん達が未成年だったことで
受取人を祖母として、ご遺族へ振込されたのでしょうか。(故人の損害賠償金は非課税です)
祖母は将来、相続で三分の一ずつになる事はご存知だったと思うのですが。
もし、しばらく経って祖母の遺言書が見つかったりした場合は
ご自分達で開封されてはダメですよ。
必ず家裁へ持ち込んでからの開封です。
主さん達は れっきとした法定相続人なんですから、専門家に相談しましょう。
市役所の広報にも法律や行政書士の無料相談の案内が載ってます。
未成年の主さんはお母さんを法定代理人として、
叔父・叔母・長女・次女・お母さんの5人で 遺産分割協議書を作成することになるかと思います。
叔母さんへ手紙を出す前に
まずは「Yahoo知恵袋」で相談するといいと思います。
詳しい人が多いので、かなり本格的な回答を貰えますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧