専業主婦で保育園

回答44 + お礼30 HIT数 27200 あ+ あ-

2011/09/15 03:11(更新日時)

専業主婦なのに保育園へ入れてる友人がいます。 審査書類はごまかして知り合いに書いてもらったようです。

保育園に預けてる間、友人は昼寝やランチ、買い物してます。
用事がない日は普通に土曜まで預けます。

彼女には精神疾患も病気もありません。
ただ日中2人でいると大変とか…
皆そんな大変な中子育て頑張ってるのに。
私も一児の親ですがこの行動にビックリしました。
今は引っ越して幼稚園に通わせていますが、文句ばっかり言ってます。 迎えが早い、行事が多い。
ネグレクトさえ疑ってしまいます。
保育園の審査もそんなに甘いの⁉とさえ思います。
こんな親、多いんでしょうか。。

No.1669178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専業主婦が書類ごまかして保育園はわりとよくある話しです。私は偶然同じ保育園のママさんが働いてないのを知ったのですが「誰にも言わないでね😒」と口止めまでされました💧厚かましいにも程がある💨頭にきますよね💢

No.2

ウチの子どもたちが
お世話になってた保育園でも そういう人‥
クラスに4~5人居ました😞

いわゆる『なんちゃって族』ていう輩ですよね😒

役所の保育サービス課へ
心療内科に通院して
医者の診断の『お墨』の
書類を提出すりゃ
就学前まで居据われちゃうんだから‥😒

しかしこういう輩の為に
真面目に働き→高い保育料払い続けて 無認可園に
実績あげて 四苦八苦して
陳情訴えても
なかなか入園できなかった
我が家からすりゃ
超ムカつきます💢💢💢

あとナマポの母子家庭💢💢

働きもせず…我々の
『血税』で保育料免除だし😒

区役所も抜け穴作り過ぎ💢💢

公立保育園のポイント制なんて…どこまで本当なんだか😠

役所はきちんと披瀝するべきだ😠😠😠😠

No.3

ウチの子が通う保育園にもいっぱい居ますよ~年長の次男の学年のママなんて半分は働いてないですね💧真面目に働いてるこっちがアホらしい。赤ちゃんが居るからは理由にならない…だって6ヶ月から保育園は預かってくれるし…。先生もそんな親はいい目で見てないですからね。保育園を幼稚園感覚で預けてる馬鹿親はいっぱいいます。

まわりがそんなんが多いお陰で非常識な行動が目に見えるので自分はこんな親にならないようにしようとある意味いい見本…って思って見てます。

No.4

保育士です。パートだから詳しいことはわかんないけど…いい加減な親はいっぱいいます。中にはきちんと働いて預けている親もいるのに↓↓そんな親御さんのことを思ったら腹が立ちますね!

No.5

経済的に働かなきゃならない人達に枠を譲るべきですね💧
保育所はかなり税金かかってますから、働かずに預けるのは税金泥棒ですよ😥

No.6

>> 1 専業主婦が書類ごまかして保育園はわりとよくある話しです。私は偶然同じ保育園のママさんが働いてないのを知ったのですが「誰にも言わないでね😒」と… 1さん ありがとうございます😃

よくあるんですね~!
またまた衝撃です。

しかも念押ししてくるなんて(∋_∈)

自覚あるなら働けよー! なんか正直者がバカみる世界なんですね😭

No.7

>> 2 ウチの子どもたちが お世話になってた保育園でも そういう人‥ クラスに4~5人居ました😞 いわゆる『なんちゃって族』ていう輩です… 2さん ありがとうございます☆

苦労されたんですね💦
真面目に働いてるのに無認可園に回されるなんて😩
こういう親のせいで待機児童も増えるんですね…初めて知りました。
もっと厳しい審査だと思ってたのに残念です。

母子家庭はそんな強いんですね💦
働かず何してるのか不思議!

いずれにしてもいい身分の親多いですね~(-o-;)

No.8

>> 3 ウチの子が通う保育園にもいっぱい居ますよ~年長の次男の学年のママなんて半分は働いてないですね💧真面目に働いてるこっちがアホらしい。赤ちゃんが… 3さん ありがとうございます☆

そんな多いんですね💦
旦那さんは何も言わないんでしょうか😠

罪悪感もなくなってくるんでしょうね。

真面目に働くのが馬鹿らしい…

働くママを侮辱してますね。
あ、だから行事とかもそつなく参加できるんだ~。
一日中窓にへばりついて迎えを待ってる子もいるのに、自己中な非情な親ですね…

No.9

はい。残念ながらたっぷりいます。かわいい我が子と一緒に過ごせないのでしょうか💧大変なのは当たり前。親はこうやって子どもと共に磨かれ成長していくのに..💪

No.10

>> 4 保育士です。パートだから詳しいことはわかんないけど…いい加減な親はいっぱいいます。中にはきちんと働いて預けている親もいるのに↓↓そんな親御さ… 4さん ありがとうございます☆

保育園側からもわかるんですね😣
大体、そんなことする親はいい加減ですもんね😒
日中 何してるんだろ…

真面目に働く母親をバカにして買い物でもしてるんでしょうか。

保育園がこんなゆるゆるな審査とは腹立たしい限りです💧

No.11

>> 5 経済的に働かなきゃならない人達に枠を譲るべきですね💧 保育所はかなり税金かかってますから、働かずに預けるのは税金泥棒ですよ😥 5さん ありがとうございます☆

こんな親 いっぱいいるんですね💦
朝も余裕かましてるんだろなぁ。働く親なんて化粧する暇もなく仕事に出るのに。

役所の奴ら、仕事場確認してみろよって感じですね。

No.12

9さん ありがとうございます☆
たっぷりいるんですね💦
こういう親が 子供をコントロールできず野放しにして迷惑かけるんだろなぁ…とも思います。
嫌なこと面倒なことから逃げて保育園に押し付けて…

確かにそれじゃ親も成長できませんね。

No.13

羨ましい…
うちの地域は求職中すら入所出来ない。空きもない…。働きたいけど預けること出来ないし…遊び回ってるなら譲って欲しいわ。

私も書類なんて簡単に作れるけど…そんな非常識なことしたくないから真面目に生きてくけどね。

No.14

「ずるい」とかより、「信じられない」です。

私も働いて保育園に入れていたことがあるけど、退職して退園しました。保育園の園長には「また働く気になるかもしれないし、お預かりしますよ」と引き止められたけど(入園は激戦だけど入園してしまえば在園基準の緩い地域💦)、働いてないで預けるのは、気が退けてスッキリしないからやめました。

せっかくの子供の小さい時期を「働いてなくて良心が咎めながら保育園」に預けるなんてもったいないじゃないですか。

もちろん、専業主婦にも認められている、無認可や託児所でリフレッシュとかはOKですが。

No.15

もし保育園に預けずにイライラして虐待するくらいなら、保育園で預かってもらったほうが、子供にとってはいいかもしれませんね。

子供を生めば、皆がまともな人間になれるわけではないですから。努力の出来ない人間もいるんでしょうね。
私達はそんな親にはなりたくないですね。

子供の為、家庭の為、頑張っていきましょう!

No.16

嘘の書類だしたり、議員とコネがあれば

No.17

旦那さんや実家が自営業なら、うちの市では入れますよ。
年長になってから退職した場合も、退園や転園しなくても許されてます。

うちも旦那が会社してるので、事務を手伝っているという名目で、在職証明は書けますから、生後半年から保育園に預けてました。
園長も承知してましたし、何かあれば携帯に連絡があります。

お迎えはなるべく早めに、と言われて、16時台に行ってました。

市も、保育料さえきちんと払ってもらえればいいです、ってスタンスでした。

自営業の奥さんは園にかなり居ましたよ。

お昼はそんなお母さん達とランチしてした。

No.18

意外にゆるいし はっきり言って、コネもあります。地域差はありますが。

No.19

早く働きに出なきゃ生活できなくなるのに、保育園は空きがない。

ホントやめてほしい、そういうの😭

No.20

うちは保育園も幼稚園も入れないで、夫と実母と幼児教育をしていたので、今時の幼稚園保育園事情は知りませんし、子供の幼児期は僅かなのに、その僅かな時間より友達とのランチや自分の楽しみが優先の母親の意識が全く理解できないですね。

No.21

保育料が 安すぎるから、働かないで預ける輩が 出てくるんですよ。
保育料が 高ければ 必然的に 働かなきゃ、保育料を払えないんだから、働いてない人は、カネがなくて、預けられないはずです。
保育園も、親の面接をして、どういった仕事をしているのか、
最近あった、仕事上のエピソードなどを、カマかけて聞くなどして、回答に不審な点が あれば 働いてないと判断して 不合格にしてもよいでしょう。

No.22

元 保育士をしていた2児の母です。

下の子どもが発達に遅れがあり 統合保育(子どもの発達を促す目的で母親が働いてなくても保育園に入れる)を薦められましたが、皆さんがおっしゃっているような方を実際仕事で見てきたために、自分も同じに見られてしまうんではないか…とこわくて、断ってしまいました😢

息子の為なのに周りの目を気にして行動してしまう私自身を責めてしまいます…

No.23

うちは兼業農家なんですが、家には高齢の祖父母がいたので、私は専業主婦なんですが子供を保育所に預けてました。
祖父母の介護を主にしていたのは姑でしたが、
食事の世話や通院の手伝いは私もしていたので忙しかったです。
でも外に出てお勤めしてないってだけで、他のママさんからは、しょっちゅう、「あ、家にいるんだ~」って目で見られて、保育所での役員も押し付けられました。
な~んてイヤ~な思い出があります。
すみません、愚痴でした。

No.24

地域性もあるのかな?

私の地域は 保育園よりも公立幼稚園の方が安いです

でも 安い幼稚園の方針よりも 近所の保育園の方が 英語の授業があったり体育の講師を御願いしてたりしてるので 希望者が多いです

だから 専業で知り合いに 雇用証明を書いてもらってる方は 沢山います 待機児童が いる地域ではないからかな?

No.25

うちは子供に障がいがあり私は働いてませんが、預けてます‼

それと田舎なので園児の数も少なくすぐ入園できます。

子供の成長の為・刺激を与える為にリハビリの先生や主治医や保健師さんに保育園・幼稚園を勧められ、定期的にリハビリや親子入院(リハビリ目的)をするので働けないので幼稚園にしようと思いましたが断られてしまい、保育園に見学に行き、入園できました。

時間も早くから18時まで見てくれるし、延長保育もできますと言われましたが、私は働いてないので、9時30分~16時までくらいしか預けてません。

加配の先生はついてますが、保育士の人数少ない時とかは保育園休む時もあります‼

ただうち以外にも働いてないママいっぱいいるみたいです😥

No.26

保育料にかかるコストは子供一人あたり年間300万、0歳児は更に高いコストがかかっているんで、税金で殆どが補われてる状態。
なんで、専業で預けてる人は生活保護の不正受給なみに質が悪いと自覚して貰いたいですね💧
簡単に預ける人が多すぎます💦

No.27

21さん…
それはチョット違います😓

公立認可園の保育料の算定は親の所得税を基準とし、階層が区分されています。(年度毎‥要審査)

…つまり各家庭における
『収入』によって支払う
料金が変動します。

生活保護受給世帯、母子家庭(非課税世帯)は0円
です。

それと、子どもの年齢によっても異なり、0歳~2歳の乳児は高く、3歳~就学前の幼児は安くなります。

また、兄弟姉妹関係による減免制度もあります。

入園資格における基準は
『保育に欠く事由』の
より高い家庭から優先されるポイント制となっています。

ポイントの順位は↓↓

母子家庭〉親の病気や障がい〉フルタイム就労〉家族の介護〉

※ちなみに出産による事由は前後2ヶ月

求職期間も2ヶ月

パート勤務は週4日以上
日/3h

その他‥親が大学や専門学校等への通学も在籍期間内は事由対象。

不正(制度悪用)に多いのは何といっても偽装離婚による母子家庭や詐病の欝を装って障害者手帳を取得して免罪符を振りかざす👊

それとか『自称自営業』👊

実際、働いてもないくせしてダンナの会社の役員だとか実態の無い会社の社員‥等々‥虚偽の書類作成して申請👊

いずれにしても‥抜け穴を掻い潜ることが出来るようなシステムを改善しない
役所の怠惰に問題あります💢💢💢

役所といえば公務員も👊

1歳児枠の激戦に

なぜか不思議と公務員ママが入園認定されてるし😠

※主さん横レス失礼しました😌

No.28

↑母子家庭でもお母さん本人の所得が高ければ無料ではないですよ。
うちの市は
所得税ではなく、住民税で保育料決定します。

最終的に世帯の収入が把握できるのは(反映)
6月の住民税決定からです。

自営業でも
確定申告時に妻を『専従者控除』としていれば
家業を手伝っていると法的にみなされますよ。

毎年確定申告の提出用紙をコピーして保育園に出しますから、お母さんが専従者控除にしているかも、確認してるはずです。

No.29

17さん

母子家庭〓『非課税世帯』と記述しました。

もう1度確認して下さい。

自営業をされている人たちも『全般』がそうだとは
言ってませんから。

母子家庭の人だって
バリバリ収入得て
何の手当ても受給されず
無我夢中で我が子の為に
頑張ってる人もたくさん居ます。

私は、そういう頑張っている人と十把一絡げにしていません😓

No.30

保育園の受け入れ人数が少ないから入園出来ない方がでてしまうんですね💦

私は専業主婦でも入園OKだと思いますが、親の就業の有無の基準はなくして、小学校みたいに自宅近くの保育園って決まってたらいいと思いました。

他の保育園や幼稚園にしたい人は希望する所に面談して入園するとか。

保育料も皆さん平等にすべきです。
(親が病気で無収入の方などは別で)

専業主婦でも介護や用事、出産、など事情がある方もいるんだし、よその家庭にまで愚痴愚痴言うのはどうかと思いました。

No.31

通行人2さん
うちの市では、
所得税が非課税でも保育料発生しましたよ。

自治体にもよるし、
一概には言えないと思いますから、主さんはお住まいの保育園担当部署で
ご確認を。

No.32

働いてないのに保育園に預けられること自体が私にしたらすごい…
高くて保育園なんか入れられないよ💧

パートしてもパート代ほとんど保育料に持っていかれるから意味ないし💧
専業主婦なのに保育園通わすってよっぽど金持ちなんかな😥

ある意味羨ましいわ

No.33

少し前に退職して、今は専業主婦です。
子供は保育園に行ってます。
頑張って仕事探しま~す😊

No.34

結局は 希望人数に対して
入れる枠が決まっているから 本当に必要としている
人が困るんです。

保育士ひとりに対して
未満児は3人とか5人までしか看れないとか

㎡数に対して何人まで…
とか基準もあるし!

肝心な保育士のなり手も
足りてないそうだし💧

とにかく専業主婦が
どうとかと言うより
公立保育園は真に止むを得ない事情のある人は別として、基本 働かざるもの入るべからずと言うほど

必要としているのに入れて貰えない人からしたら
強い憤りを感じることは事実です。

No.35

保育園は、義務教育じゃないからね。
保育園側が、誰を入園させるかは、園側に権限が ある以上 入れた 子どもは ラッキーかも知れないけど、それもまた、実力なんじゃないかな。
今後は、親が働いているとか、いないとか、一切 考慮しないで 園側の 定めた、『入園試験』に合格した、子どもだけに 入園を許可すればよいでしょう。
入園者は、保育料も もちろん 一律、(保護者の所得は関係ないって事。)
園独自で、保育料も決められるように すべき。

No.36

私は母子家庭ですが無料なんかではありません。
毎月3万払ってますよ。
母子家庭だからタダとか言われたくないですね。

本題ですが、専業主婦で保育園とか、結構いますよね。
良いなとは思うけど、余所の家のことだからなんとも思いません。
お金があるんでしょう。
私がもし専業主婦なら、子供の小さいうちは一緒にいたいですけどね。
でも子供達もずっとママといるより、お友達といたほうが楽しいのかもしれませんね。

No.37

専業主婦なのに~の下りはさておき…保育料には不満ありますね😭自分が払う分が高いとかじゃなくて、収入によっての差が少なすぎるのが納得いかない😣共働きで毎月カッツカツなうちが今5歳児一人預けて\28000。でも一番高く払う家庭でも \32000😭確かに0歳児だと約\40000と\70000で結構差があるけど…やっぱ貧乏人からすれば金持ちからもう少し取ってくれと思う。

本題に関しては、結果良くは思われない人になっていくんですから気にしなくて良いと思います。

No.38

母子家庭だからタダって考え辞めて欲しい。
うちは三万五千円払ってます。
母子家庭は簡単に入れるって勘違いしてる人多いけど一年も入れませんでしたよ。
無認可に預けて必死に掛け持ちで働いて高い保育料(月十二万)払い続けてやっと認証に入れました。
まだ認可は待機してます。

横レスすみません。

No.39

>> 13 羨ましい… うちの地域は求職中すら入所出来ない。空きもない…。働きたいけど預けること出来ないし…遊び回ってるなら譲って欲しいわ。 私も書類… 13さん、ありがとうございます☆

真面目に働いてる方が預けられないなんて、本末転倒ですよね😥

保育園ってすごい厳しい審査かと思ってましたが、実態を知ってショックです…

No.40

>> 14 「ずるい」とかより、「信じられない」です。 私も働いて保育園に入れていたことがあるけど、退職して退園しました。保育園の園長には「また働… 14さん、ありがとうございます☆

きっと14さんのような方は稀なんでしょうね💦
平気で土曜日まで通園させるなんて信じられない。
その子は今通ってる幼稚園と前通ってた保育園を比べて、絶対保育園には戻りたくない!って泣いて訴えてきたそうです。
母親が無職なのを知ってますしね💧

私も 働く必要がないならずっと一緒にいたいです😭

No.41

>> 15 もし保育園に預けずにイライラして虐待するくらいなら、保育園で預かってもらったほうが、子供にとってはいいかもしれませんね。 子供を生めば… 15さん、ありがとうございます☆

確かに虐待するぐらいなら預けた方がいいですね😱

うちの近所にも一日中ずっと母親の怒鳴り声が聞こえる家があります。
その場合は親子の為にも保育園を検討してもいいかも!

家庭内だとどんどん虐待がエスカレートしますしね。

私達は頑張って行きましょう!!

No.42

>> 16 嘘の書類だしたり、議員とコネがあれば 16さん、ありがとうございます☆

嘘の書類って簡単に通るんですね💦
適当な審査ですね。

No.43

>> 17 旦那さんや実家が自営業なら、うちの市では入れますよ。 年長になってから退職した場合も、退園や転園しなくても許されてます。 うちも… 17さん、ありがとうございます☆

自営業なんですね😃

仕事なんで保育園も全然アリですね😁

逆に普通の仕事より忙しそう💦

それに比べ、日中自由なことしてた友人…

今は慣れない幼稚園と2人目育児で大変な思いしてるようです。
それを皆は頑張ってこなしてるんだよ!
一度 楽を覚えたらダメみたいですね

No.44

>> 18 意外にゆるいし はっきり言って、コネもあります。地域差はありますが。 18さん、ありがとうございます☆

本当に緩いんですね💦
コネも未だにあるんですね💧
勉強になりました…

No.45

>> 19 早く働きに出なきゃ生活できなくなるのに、保育園は空きがない。 ホントやめてほしい、そういうの😭 19さん、ありがとうございます☆

私も最近知って、衝撃でした。
こんなことしてる親がいるから空きがないんですよね。
本当に困って働きに出なきゃ行けない人もいるのに、平然と預けて昼間ゴロゴロしてるなんて、納得いかないです。
考えただけで腹立たしい。

No.46

>> 20 うちは保育園も幼稚園も入れないで、夫と実母と幼児教育をしていたので、今時の幼稚園保育園事情は知りませんし、子供の幼児期は僅かなのに、その僅か… 20さん、ありがとうございます☆

幼児教育、すごいですね!
高い保育料払うより全然いいかも。
呼び出しもないし安心して任せられますね、羨ましいです。

本当にどんな気持ちで毎朝預けてるんですかね。
理解できないです。

No.47

>> 21 保育料が 安すぎるから、働かないで預ける輩が 出てくるんですよ。 保育料が 高ければ 必然的に 働かなきゃ、保育料を払えないんだから、働… 21さん、ありがとうございます☆

そうですね、ちゃんと調べて証拠をとるべきです!
上長に電話して確かめるとか。

余談ですが、職業訓練センターでも、給付金もらいながら密かにバイトしてた子もいました。(バレたら大事)
どこでも悪い人はいるんですね。

No.48

>> 22 元 保育士をしていた2児の母です。 下の子どもが発達に遅れがあり 統合保育(子どもの発達を促す目的で母親が働いてなくても保育園に入れる)… 22さん、ありがとうございます☆

そんな保育もあるんですね😃
事情があるなら全然アリですよ!
本題で書いた友人のような親達のせいで、躊躇してしまうなんてすごく理不尽です!

確かに、理由を話す機会なんてないだろうし、そんな親達とひとくくりにされちゃいますよね。
悔しいです!!

No.49

>> 23 うちは兼業農家なんですが、家には高齢の祖父母がいたので、私は専業主婦なんですが子供を保育所に預けてました。 祖父母の介護を主にしていたのは… 23さん、ありがとうございます☆

家族の介護も確か条件にありましたよね⁉
直接関わってるなら立派な理由だと思います。

介護に子育てに…って息つく暇ないですもんね。
それにしてもそんな嫌がらせがあるなんて!
怖い怖い💦

No.50

今、19歳になった息子は保育園へ通っていましたがモグリで入れてもらえました。私は働いてはいませんが、直接園長からOKもらいました。

No.51

>> 24 地域性もあるのかな? 私の地域は 保育園よりも公立幼稚園の方が安いです でも 安い幼稚園の方針よりも 近所の保育園の方が 英語の… 24さん、ありがとうございます☆

うちの地域も公立幼稚園の方が断然安いです。

でも、確かに保育園の方が内容充実してるところもありますね😊

友人は『うちの子、保育園行ってるから行儀いいでしょ』とか言ってましたが、それを皆は家庭で頑張ってんだよ!って突っ込みたくなりました。 子育てする環境が充分にあるのに保育園に丸投げなんて信じられないです。

No.52

>> 25 うちは子供に障がいがあり私は働いてませんが、預けてます‼ それと田舎なので園児の数も少なくすぐ入園できます。 子供の成長の為・刺激を与え… 25さん、ありがとうございます☆

刺激になるなら保育園も大事ですね😊
しかも早いお迎えとか保育士の人数で休まれてるなんて、友人はじめ土曜日まで預ける図々しい親に聞かせてやりたいです!

No.53

>> 26 保育料にかかるコストは子供一人あたり年間300万、0歳児は更に高いコストがかかっているんで、税金で殆どが補われてる状態。 なんで、専業で預… 5さん、再レスありがとうございます☆

300万もかかるんですね!
それほどの保育内容を家でやるのはなかなか難しいとは思いますが、だからって簡単に保育園に入れてしまうのはどうかと思います。
嘘の書類を提出すること自体 詐欺じゃないかとも思います!

旦那や親も何も言わないんですかねー

No.54

>> 27 21さん… それはチョット違います😓 公立認可園の保育料の算定は親の所得税を基準とし、階層が区分されています。(年度毎‥要審査) … 2さん、再レスありがとうございます☆

詳しい説明ありがとうございます!
偽装離婚までして…!

友人も自営業で通してました。
全く嘘で、ねずみ講やってるぐらいですけど💧

公務員てほんと厚い待遇ですね。そんなこと初耳です。

何でもそうですが、抜け穴見つけて悪いことする人はいっぱいいますね…

No.55

>> 28 ↑母子家庭でもお母さん本人の所得が高ければ無料ではないですよ。 うちの市は 所得税ではなく、住民税で保育料決定します。 最終的… 17さん、再レスありがとうございます☆

母子家庭でもバリバリ稼ぐ凄腕母ちゃんいますもんね😊

住民税で決定する地域もあるんですね。
そっちの方が確実かも。 働いてないとかかってきませんもんね。

働いてないと出せない証明とか作って不正を防げたらいいのに。

それに どこからそんな不正のやり方を教わるんだろう😥

友人の周りにもいっぱいいるんだろうなぁと予測できます。

No.56

はじめまして☺
私は田舎の兼業主婦で一歳半の息子を今年の4月保育園へ通わせています。
団地住まいなのですが保育園児が団地内だけで35人います‼
元々、園児の少ない保育園で、働いていないお母さんの子供でも誰でも預けられます。
実際、18人のお母さんのうち働いているのは私を含め、3人です☺
保育園側としては、うちの団地内の園児で全児の半分以上なので沢山の園児が居て運営できている感じなので、それを察しているお母さん達は強気で先生達にとても厳しくモンペに近いです💦
朝、団地まで通園バスが迎え来るのですが、子供達がバスに乗り、出発するとそのまま自分達は車に乗り、団地内のママ友と1時間半かけてショッピングモールで1日遊び、16時30分の帰宅バスのギリギリに帰ってきていると聞き、呆れるばかりです。。働いている私達三人のことを「貧乏暇なし」と噂しています。ただ呆れるばかりです。。団地内お母さん方に内緒で建築中のマイホームが年内にが完成するので見返してやります(笑)

No.57

横レスすいません。
No.50の方は何が言いたいのでしょうか…?
コネで入園させた自慢でしょうか?
不愉快です。

No.58

57さん、不愉快って?私はうちは、こうでしたと話しただけですよ。気を悪くさせてしまったなら、すみません😞実際のところ、何年も前の事です。私は若くて、幼稚園等を考えていた頃に姑から、子供達4人兄妹皆、○○保育園へ通ったから、あなたもそうしなさいと言われ、指定されるまま園へ聞きに言ったら、いくらでいいですよ。と言われたんです。うち以外でも、直接、園長へ相談し、通った方もいたので、不思議でした。なので、園側も上手く出来る何かあるのだと思うのです。

No.59

No.50のような人は
うちの地域一帯では
まずあり得ません。

保育園の空き状況が
自治体によってこんな差が
あるとはビックリ😲

ただ…横レスを言えば
No.50のもぐり発言は
不快ですね。

実際、保育園の認定なんて
座れる確率が物凄く低い
椅子取りゲームみたいなもんだから‥あの手この手の
姑息な手段を打たなきゃ
入れないことも事実だし

特に、都心部の高層マンションが建設ラッシュの地域なんか
それこそ 東大に入るより
難関だからね😲

このスレタイ通り
専業主婦で保育園に来られて『腹が立つ』以前に
都会じゃ フルタイムで働いてても
すんなり入園出来ません
😱

No.60

私の地域は幼稚園が無く、町内に保育所が四ヶ所あります。細かい条件の差はありますが、働いてなくても定員内であれば受け入れてくれます。

場所によると思います。

No.61

働いてないのに保育園に預ける意味あるのかな?
何で幼稚園じゃダメなの?
夏休み冬休みあるから?帰りが早いから?
うちの幼稚園は8時半~15時半までですけど、これでも早いんですかね?
保育園だって収入多ければ高いですよね?専業主婦で頻繁にランチしたり買い物行ったりする余裕あるんだから旦那さんの収入だって結構あるんでしょうし。

私の知り合いでも旦那さん自営で奥さんは手伝ってる訳でもないのに、子供二人預けてる人います。
でも自営だから奥さん自身に収入ある訳じゃなくても旦那さんの収入を夫婦の収入として申告すればいいだけだから、不正だってバレないんですよね。決定的な証拠を挙げられないから通報も出来ません。

No.62

61さん
後半のお話ですが、
それは不正ではないんですよ。うちがそうですが、
『専従者控除』に奥さんを指定していれば税法上認められます。

必要経費の少ない個人事業ではよくあることなんですよ。

税務署の査察が入ったときに、実際に働いてないのに経費として計上してなければ問題ですが、
年収微々たる個人事業者に査察なんて入りませんし、専従者控除なんて
少額しか認められませんから。
私は事務的な作業をしてますが、主人は現場仕事なので事務的な作業は月末ぐらいしか仕事ありません。
が、一応手伝ってることになってます。
外で働いた方が稼げます😅

お知り合いの確定申告書、見たことありますか?

専従者控除してる?
って聞いて確認してみて、控除してないなら不正だ!と言ってみたらいかがかな?と思いました。
サラリーマンの奥さんには理解できない世界かもしれませんがね。

税務署、役所は書類が全てです。書類で動きます。
受理したら認めるしかないんです。

No.63

保育園は、働いてないと、入れないというのは、今までは、常識だったけど、働いてなくても、本人の病気や親の介護、 知的障害児の 支援のための通園も 認められているのだから、
もはや、健常児で 親が働いてないというだけで、保育サービスを受けれないのも、不公平だということなんでしょう。
すでに、地方部は、希望者は、働いてなくても、全て 入園できる、キャパシティがある所も 多いです。
だから、保育園と幼稚園の 合併したもの(幼児園)が時代のニーズとともに必要になってきたんでしょうね。
親の 勤務状況で、子どもの 教育、保育に 偏りがあるのが問題でしょう。
(幼児期に、親の働いている子どもは、そういう、子どものいる所にしか入れず、親が働いてなければ、親が働いてない、子どもばかりの所に行く。)
幼児期には、様々な人間関係を 学ぶ大事な時期ですから、偏りがあるのは、教育上、良くないでしょう。
それに、幼稚園も お受験がある以上、親が専業主婦だからと、必ずどこかの幼稚園に 受け入れてくれる保証はないですよ。
だから、専業主婦の 子どもが お受験に落ちて、どこの幼稚園にも入れないと、幼児期に 他の幼児と接することなく、小学校に入学しなければならず。
この、ケースが一番 不利だと思う。

No.64

私は、現在専業主婦で、専業主婦のまま申請し、来年度から保育園に入園させる予定です。

子供には発達障害の疑いがあり、保健士さんの意見書を添えて自治体に申請する為、普通の兼業の家庭の子供より優先順位は高くなります。そして担任+サポートの先生を1人付けてもらう予定です。

で…入園した際には、サポートして頂く保育園サイドに詳しく説明及び連携を取ります。
ですが保護者とは保育園以外で付き合いしたり、世話にもなる気も一切関わる気もないですし、別に説明する必要性は感じないので敢えて自分からは他言しません。

まぁ…そうなれば私もお気楽主婦に見えることになるかもしれませんね。

つまり…私が言いたいのは、何にも知らない間柄なのに、主さんのように他人を勝手に詮索してプンスカするのは余計なお世話だと思いますし、こんなとこで文句言ったら心が晴れたりでもするのですか💧❓って話かと

不正かどうかは実際のところは、他人にはわからないと思いますし、何より大切なのは、不正者を咎めるより、自分が不正をしないことだと思います。

なんだか…妬みや僻みにしか見えません

ほっといてくださ~い🎵って話

主さんから園の皆さんへの興味の持たれ方は、粗探し的で迷惑でしかないと思います⤵

よそはよそ

No.65

働いている人達の、子供だけが 保育園に行けるなら、
働いている人達だけが、税金で運営されている、保育園の メリットを 享受できることになり、国民皆平等の精神に、反する。
だから、専業主婦の子供でも、保育園に入れるように、平等に選考するか、
あるいは、保育園の運営のためには、一切 税金などの公的資金を 投入しないことですな。
全額 自己負担なら、保育園側が どういう人の 子供を入園させたいかの 自由裁量は あると思うよ。
専業主婦の子供も、就学前に 集団生活に 慣れる 訓練的な意味あいで 保育園に入園するのは 有りだと思う。

No.66

↑の方。幼稚園は年末にお金が返ってきますよね。だから税金の享受を受けているのは保育園だけではないと思うんですが。

No.68

>> 30 保育園の受け入れ人数が少ないから入園出来ない方がでてしまうんですね💦 私は専業主婦でも入園OKだと思いますが、親の就業の有無の基準はなく… 30さん、ありがとうございます。
確かに枠が少なすぎます。
あと私がこのスレで対象にしてるのは、仕事や介護といったやむを得ない理由もなく日中子育てできる方々のことです。

私の友人はこれに該当し、なんなら土曜まで預け『1日いると気が滅入る、保育園入れとけば楽』って言ってるぐらいです。

No.69

>> 32 働いてないのに保育園に預けられること自体が私にしたらすごい… 高くて保育園なんか入れられないよ💧 パートしてもパート代ほとんど保育料に持っ… 32さん、レスありがとうございます。

高いですよね!
友人は自営業手伝い(嘘)で提出してましたが、どこでそんな書き方とか知るんだろうか謎です。 というか そこまでして!って感じです。
さすがに2人目できてからは幼稚園にしてました。

No.70

>> 33 少し前に退職して、今は専業主婦です。 子供は保育園に行ってます。 頑張って仕事探しま~す😊 33さん、ありがとうございます。
仕事お疲れさまでした。
求職中も理由に入ってましたね😃
またバリバリ頑張ってください!

No.71

>> 34 結局は 希望人数に対して 入れる枠が決まっているから 本当に必要としている 人が困るんです。 保育士ひとりに対して 未満児は3人… 34さん、ありがとうございます。

そうですね、基本は働かざるもの…が本来の保育園入園の条件だと思います。
働きに出たら完全に一日中家にいませんからね💧
保育園に入れなかったらどうしようもない。

保育士さん少ないんですね💧
厳しい仕事なんですね

No.72

>> 35 保育園は、義務教育じゃないからね。 保育園側が、誰を入園させるかは、園側に権限が ある以上 入れた 子どもは ラッキーかも知れないけど、… 21さん、ありがとうございます。

お受験ですね!
今でさえサバイバルなのに💦
園が全権限を持って保育料など改善してくれるとありがたいですね!

市がだらしないからこうなるんですよねー

No.73

>> 36 私は母子家庭ですが無料なんかではありません。 毎月3万払ってますよ。 母子家庭だからタダとか言われたくないですね。 本題ですが、専業主婦… 36さん、ありがとうございます。

そうですね、私もできるなら働かずに一緒にいてやりたいです。
やむを得なく仕事に出てるのに、友人のようなずっと一緒にいれるにも関わらず敢えて保育園に入れる親への妬みですね

No.74

>> 37 専業主婦なのに~の下りはさておき…保育料には不満ありますね😭自分が払う分が高いとかじゃなくて、収入によっての差が少なすぎるのが納得いかない😣… 37さん、ありがとうございます。
私も保育料計算してビックリでした。
貧乏なのにこんなに取るの…みたいな。
0歳児やばいですね。

でも嘘の書類提出するような人は、過小申告して保育料安いんじゃないのって思ってしまいます。(自営業とか)

そうですね、そんなことする人は皆にそう思われていくだけですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧