熱中症?発熱39度

回答5 + お礼2 HIT数 10231 あ+ あ-

2011/09/11 15:02(更新日時)

2歳3ヶ月の息子の事です。朝方1:30から熱が39度2あり、下がっても38度8。今は39度6です。救急は時間外の為、相談できる所がないのでここに来ました。
目立った湿疹や汗などなく熱のみです。私は熱中症系を疑ってます。昨日出先で帽子もがぶらず水遊びしてました。
熱中症系だった場合、時間がたって発熱するものですか?

No.1669257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わりと涼しいこんな時間に39度台は熱中症の部類ではないと思う。

熱中症ならその時に何かあるはずだから。

この場合その帽子をかぶらないで水遊びしていたその時になるのですが、ですが日差しが強かったとはいえ、水遊びしていたとの事で、体はクールダウンできていたのだと思うので。

そういう事踏まえたら、これは熱中症ではなく長時間なら長時間。 水遊びしたことによる極端な冷えからきた発熱かと私は思う。

まあとにかく当番医なり、本日日曜日でもやってる病院へ連れて行くべき。

昨日の経過をきちんと報告したら、自ずとどんな処置を施せばいいのか見えてくる。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃 熱中症とかじゃないならちょっと安心です。
風邪にしては 咳 鼻水もなく、疲れかな?と疑いながら とにかく 頭冷やしてます💦

おたふく?水疱瘡?蚊に食われて熱?など思いつく病気を想像しては辞書で調べ…です💧

しかし 救急なのに 繋がらない、受け付けない時間帯があるのが不思議でなりません⤵
3~4時間はどの病院も空いてないのっておかしいですよね💧

No.3

機嫌が良く、食欲があるならポカリ系の水分を飲ませて 様子みて 熱が下がらないとか 元気が無いなら 病院へと思いますよ😣

夏の終わりって 我が家もよく 熱だしてました

No.4

今夏風邪流行ってますし、ヘルパンギーナかなぁ~💦ヘルパンギーナは突然の発熱に喉に赤いプツプツが出来ます。早く診察出来るといいですね💦

No.5

うちも金曜日から発熱、昨日受診したら風邪とのことでした
熱以外の症状がなく、先生に診ていただいたら、喉が少し赤いと言われました
水分も取れていて、機嫌も良ければ、様子見でいいと思います
熱中症ならグッタリ、吐いたりしますし、明らかに違うと思います

No.6

皆様ありがとうございます。
今 救急から帰って来ました。
4さんがおっしゃるように赤いぷつぷつが4こできていて水疱瘡かも?と言われました。
しんどいようで、元気だけど ゴロゴロしてます⤵
生後3ヶ月の子がいるのですが 隔離できないので心配です💦

No.7

喉に赤い小さなプツプツが出来て、突然の高熱ならヘルパンギーナですね。うちの娘も先日の木曜日、突然の発熱で受診したらヘルパンギーナでした。夏風邪です。

熱が下がった後、喉の水疱が痛いのでうまく食事が取れないので脱水症状にならない様に水分補給はこまめにしてましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧