嫌われる理由
私の旦那のことなのですが相談させてください。(長文ですがよろしくお願いします)
旦那は小さな建設会社で働いています。
30才です。入社してから一度も無断欠席や当日になって急に休むなどは一度もしていません。
勤務態度はいたって真面目で仕事の集合時間より30~1時間早く行き道具や車の準備をします。後輩は時間ギリギリにきてるみたいですが…
挨拶も上司や後輩関係なく敬語で挨拶しています。
仕事量も自分が早く終われば周りの手伝いをします。必要な資格もたくさんもってるので、資格を持ってない上司の代わりに仕事をすることもあります。
几帳面な性格なので、仕事の出来上がり後片付けはしっかりやります。
現場ではなるべくみんなの会話に入るようにしていますが、仕事が終わってから付き合いで飲みにいく等はほとんどしません。子供2人もまだ小さいからか、真っ直ぐ帰宅します。ギャンブル、お酒、女遊びを一切しないので、つまらない人って印象はあると思います。
見た目は若くみられがちで、25才くらいによく見られます。
ただ顔が怖いとよく言われます。
他の会社にヘルプで貸し出されることもありますが、他の会社ではかなり評判がいいようで、〇〇〇君(旦那)で!と指名されることがよくあります。
そこでなんですが、入社当初はみんなに好かれていたようなのですが、日に日に嫌われてくる(人数が増えてる気がする)ようなのです。
挨拶を無視されたり、仕事の休憩中話しかけても睨まれる等…
まだ半分くらいの上司には好かれているようですが、いずれ会社のみんなに嫌われるのでわないかと心配です。
本人は日に日に嫌われる理由はわからないそうです。でも嫌われるからには旦那に原因があるんだと思います。
嫌われる原因を探して夫婦でよく話しあうのですが、私達は仕事終わりの飲み会に参加しないせいでは…と考えているのですが、何か皆様アドバイスをよろしくお願いします。
わかりずらい文章で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちわ☺
主さん😊
良い旦那様ですね✨
ちょっと几帳面すぎて 本人は気付かないうちに 他人の仕事のやり直しなんかやってませんか❓
例えば、道具の片付けなど。
人が使って その人はちゃんと片付けたつもりなのに、旦那様は その後に 片付ける時に やり直しなんかされちゃうと…😣
あと、ちょっと融通が利かない。
職人さんは 結構、呑みに行って 憂さ晴らしをしますから…
たまには参加されるといいと思いますよ😊
やはり 会話がないと辛いでしょう😥
付き合いが悪いくらいで嫌いになる方が大人げないと思いますが…。
あとは、旦那さんがまじめな態度は社会人としてすごくいいと思うんだけど、仕事が出来て、指名もくるっていうのを疎ましく思っている人がいるとか?
日に日に人数増えてるって嫌ですね。。
誰かが悪口でも言ってるのかな?
私は好きな人間のタイプです、くそ真面目いいじゃないですか☺
しかも2人で話し合う、素直な方とお見受けします。
主さんも優しい方。
今の時代は、多少チャラくて軽口叩くようなのが好かれたりするから、それもちょっと関係してると思いますよ。
私も19歳で働き始めた時、馬鹿正直なくそ真面目、なんて言われ嫌われてました。
人見知りも激しいし笑顔も苦手、会話に入っても喋れず。だから高飛車に見られたり。
とりあえず笑顔、喋るの苦手だから聞き手に回りました。
これだけで、「ごめん誤解してたよ」と好かれるようになったんです
あとは旦那さん、年下に敬語だと「堅すぎる」てなっちゃいます💦
中には敬語を使っても「馬鹿にしやがって」なんて人もいました😱(本当です)
だからもっと砕けていいと思います、もったいないですけど…
職場でのみ演技してもいいし(笑)
私はそれです
出勤前は「劇団私、がんばるぞ」で出発してます(笑)
旦那さんは真面目過ぎです。
そういう現場仕事の職場では、適当に遣ってる連中には主さんのご主人のような方はウザかられます。
それは、同僚には上司に好かれているよいに見えているからです。
現場仕事の職場では、管理職と職人は溝が有るのが普通なので、主さんのご主人はそれを無くした感じになっていて、ご主人の性格と他の同僚の雰囲気が合わないからですが、そんな事で転職するのも嫌でしょうし急に上司に対して素っ気なく成るのもおかしいので、多少同僚さんに合わせるような形にして行くしかないと思いますが、ご主人の性格上難しいかな~
あとは、ヘルプ先の方にそれとなく話してみてアドバイスを受けたり、そこで引き抜きの話が出て条件が良ければ移るとかも良いかもしれません。
それから、やはり飲み会には3回に1回は出るなどして同僚とコミュニケーションを取った方が良いですよ~
酒は人間関係の潤滑剤ですからね~
学校で言えば、級長や風紀委員みたいなタイプ?だから、距離を置かれるのかな
仕事ができるのは素晴らしいことですが、どこか浮いている、と言うか。
出勤は必要以上に早く、仕事ができてヘルプにも行くけど、付き合いが悪い…。
何だか、取りつくシマがない人ですよね。もっと言えば「かわいげがない」感じ、と言うか。
女だけでなく 男社会も、意外に面倒臭いんですね。
>> 11
旦那さんは真面目過ぎです。
そういう現場仕事の職場では、適当に遣ってる連中には主さんのご主人のような方はウザかられます。
それは、同僚に…
詳しく書いていただきありがとうございます。
確かに職員さんと職人さんでは雰囲気も荒さもまるで違います。
中立な態度が感にさわるという感じでしょうか?
その好かれてる上司は主に職員さん側全員で職人の三分の一くらいの割合です。
一番身近な現場職人の三分の二に嫌われているから尚職場でもいずらいんですょね…
引き抜きの話しは多々いただきますが、旦那の根本の職務態度が周りにあってないとどこに行っても同じですよね…
貴重なご意見ありがとうございます
私の主人も職人さんですが…。
やはり飲みに行く事は大事だと思いますよ。
家は主人が社長なんですが、お酒少ししか飲めないので毎日の様には飲みにいきませんが、やはり周りの職人さんの話を聞くと皆さんよく飲みに行ってるようです。
まだそう言うのが根付いてるのでたまには顔出した方が良いと思います。
他の職人さんの話し聞くと、やってる事は男らしいけど中身は女々しい感じ😥
付き合い悪いと裏で言われるし、今のうちに交流しといた方が旦那さんの為ですよ。
建築関係会社で働いた事ありますが、この業種の男性方って、つるむ傾向にありますよ。
いつも仲間で行動してて、中学生かよ💧と思う場面もちらほら…💦
業界自体、ビジネスより縁故関係が強くでる世界ですね。
公私混同も幾度と見てきました。
皆で一つの物を作るからでしょうか、仲間意識が強くて事務職みたいに個人主義では無いなと感じました。
この業界で働くなら、コミュニケーションとれないとキツイかもね💧
うちの夫も建設関係の仕事が好きで、主にそちらの職歴が多いです(今は製造系)。
夫の話を聞いているだけで、かなりすごい(変な意味で)世界だなーと思った記憶があります。
技術や仕事に対しては真面目でしっかりしていても、私生活では問題有りそうな方が多いみたいです。
(聞いた話を書くと…夜勤明けは上司の奢りで風呂代わりに風俗、飲み会では女体盛りとか、詰め所で昔チソコに入れた真珠を血塗れになりながら割り箸で取ってたりとか…。こんなこと書くと異常みたいで主さんや他の人を不安にさせちゃうかもだけど。)
割合的に主さんの旦那さんみたいなタイプの少ない職種だと感じます。
思うに、そんな中で生真面目な旦那さんに馴染みにくい方が多いんじゃないでしょうか?
やっぱり飲み会は大切だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 405HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 344HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧