世間一般的にどちらが悪いですか?

回答27 + お礼8 HIT数 4212 あ+ あ-

2011/09/17 18:44(更新日時)

旦那の妹と遊んだときに、旦那のお兄さんが以前娘のクリスマスに下さった絵本が車系でちょっと男の子向けだったんだよね💦と苦笑いみたいな感じで話しました。

旦那の妹は『お兄ちゃんはそういう所あるよね⤵なんか抜けてると言うか、もうちょっと考えて欲しいよね😫』

で、私は『まぁねぇ~…でも、まだ子供いないから仕方ないのかもね⤵⤵』

みたいな、軽い愚痴?いちゃもんつけ?みたいな会話をしました。

因みに旦那の妹と私と子供たち(幼児)がいる場での会話です。旦那一家とは砕けた付き合いをしていて、本当に仲良くさせて頂いています。特に義妹(一つ年上)とは年が近く、同じくらいの子供もいるので友達のように付き合っています。

そして、そんな会話をしたと旦那に話したら旦那に叱られました。

続きます。

No.1671618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…続かないの?

No.2

ホント…続かないのかな⁉
寝ちゃった⁉
続きは何となくわかるけど…兄弟の文句を言われたら男って結構嫌かもよ💧

No.3

プレゼントにけちつけるって許せない。

No.4

いやでも嬉しくないプレゼントをどう処理したら良いか本気で悩む事もあるよ(T-T)
そんな適当な選び方をしたプレゼントを有り難がれって…
お金の使い方を知らない人って多いよね
まぁ、だからって身内に愚痴るのは結構危険だけど
主さんは大丈夫だったのだろうか?

No.5

続きないけど主さん気を許しすぎ
危ないよ〜

No.6

私なら例え思ってても絶対旦那&旦那家族には言いませんね(笑)
確かにもらって困る物はたくさんありますが何も言わず押し入れに入れてます(笑)
自分の家族を悪く言われるのは誰だって嫌ですよ💦

No.7

『いちゃもん』と、主さんは自覚してるんでしょ?

お兄さんがどんな気持ちで選んでくださったか知らないのに、『いちゃもん』は良くないですよ。

しかも、身内に愚痴を言うなんて…

ご兄弟のご主人にしてみたら気分を悪くするのも無理はないと思います。
妹さんにしても、主さんの前で同調したかも知れませんが、本心はどうでしょうか?
それをお姑さんに伝えてたら?

いくら砕けてても、言って良い事悪い事は冷静に判断しなきゃね。

ちなみに、女の子でも車の絵本でも見せてあげても良いと思いますよ。

No.8

いくら砕けた付き合いだからと言っても、言っていいことと悪いことがありますからね。
それに女の子は車の絵本はダメなんですか?
うちの娘にはバスや重機の絵本を買って見せていましたよ。
色々な物に興味を持つ機会になったのではないでしょうか。

それよりも続きはどうしたのでしょうか?

No.9

いくら気を許せる関係と貴女は思っていても、
義妹は義妹。
貴女の話を笑って聞いていたかも知れませんが、内心どう思っていたのかは解りませんよ。

あと忠告ですが、気を許し過ぎてアレコレ喋らない方が良いです。
義妹を通してどんな尾ひれが付き義兄、義両親に話が回っているか考えたことあります?
怖いことですよ?

旦那さんに身内の悪口(どんな些細なことでも)を言うのもNGです。
貴女が逆の立場だったらどう思います?
頭に来ますよね。

No.10

主さん側の親戚とか友達に愚痴ればよかったね😣

No.11

主さんが旦那の兄弟の事をあれこれ言うのは🆖だとおもいますよ

義妹さんがどのように言っても笑って聞き流すべきでは?

No.12

いくら義妹と仲良くても、身内の悪口や愚痴はタブーですよ。
あちらは血の繋がった家族やから。
私、義妹と良くメールしたり、遊んだりしますが、絶対に言いません。

No.13

主が悪い 以上。

義妹が言うのはいいけど、主はいっちゃダメでしょう。

子供いないから仕方ないって言葉は最悪。

自分が言われたらどうよ?

影であげたものに対して同じ事言われたら嫌な気分にならないかい?

旦那が怒って当たり前。

No.14

私は別にいいと思いますけどね。

それだけ、砕けた関係でいられる義妹がいて羨ましいです。

ご主人は、何故そんな怒るんですか?

ファザコン??

私も、義母に義父の軽い愚痴話してたって、旦那に話した事あるけど怒るなんて事ありませんでしたよ。

義家族と仲が悪くて、愚痴ばっか言ってる訳じゃないみたいだし、笑って済む話しだと私は思いました。

よって、ご主人が悪いと思います。

No.15

↑砕けた関係で羨ましいって、本気で?
相手側の本心なんて解らないですよね。

身内の愚痴(悪口とも言う)言われて相手が笑っているから《私達は砕けた関係》と安直に思っているだけかも知れませんよ?

あと、貴女の場合は置いといて…笑い話で済んでないから。
主さんの場合旦那さんに叱られているからね。
それが普通だと思いますよ。
いい気持ちしないでしょ普通。

私も義姉・義妹がいますが、どんなに仲良く《砕けた関係》でも身内の愚痴は絶対に言いませんよね。

No.16

続きお願いします。

No.17

うわ~💦主さんから続きを聞かないうちから…暇な人達が口出してる✨
主さん可哀想💧嫌だね~待てなくて催促する人や口出したがる暇な人達は嫌だね~そんな大人になりたくない❗なりません💢

No.18

>>9

砕けた関係が羨ましい…何故そんなに否定されなきゃいけないですか?

これだけ沢山の人がいるんだから自分の意見と違う人がいて当然では😱

別にそこまで食ってかかるような事じゃないと思いますが。

貴方の意見が中心で回ってる訳じゃありませんよ✋

兄弟だって喧嘩や不満があるのに、他人同士なら尚更。

影でグチグチ、旦那に愚痴吐いてる訳じゃなし、いいんじゃないかなと思いますよ。

別に貴方の意見が、正解とも不正解とも私は言いません。いちいち、自分の意見押し付けないでね👍

No.19

>>9追記

ちなみに、私の旦那も私の弟の事私の目の前で、悪口って程でもないですがいいますよ。本人にも言います。

言われて気に入らない事もあれば、全くその通りと言う事もあります。

言われて怒る事はありません。

義兄弟同士、変によそよそしくされて気を遣うより今の関係で私は楽でいいですけどね。

No.20

14

何を『楽』と感じるかは貴女の勝手。

身内だからって、言っちゃいけないこともある。

何でもかんでも言えばいいってもんじゃない。
それこそ、いろんな人がいますから貴女もご自分の物差しを押し付けなさんな。

他人には何と言われても、身内だからこそ言われてイヤな人もいるんです世の中には。

貴女のところは、それで楽なら良いじゃないですか?その調子で頑張って下さい😆

ま、主さん出てこないし、もはやどーでも良いですけどね✌

No.21

中途半端にするなら閉鎖しましょ。

No.22

放置かよっ‼✋🔥

No.23

すみません!!!!スレ立てながら長期放置してしまいました💦💦

言い訳となりますが、下の子が熱を出して他の病気を併発したりでバタバタしてました。

私が悪いとの意見が多く、結果はわかってますが続きを書かせて頂きます。

その後お礼します。

すみません🙇

No.24

因みに話の流れはもうすぐ義妹の息子の誕生日で『義兄夫婦にプレゼントなにが良いか聞かれたけど、どうしよ~😩○○(私)の子が誕生日のときは義兄夫婦に聞かれる?』と義妹に聞かれ『最近は義兄奥さんがプリキュア(例)は好きかな?プリキュアあげてもいい?みたいに聞いてくれる😊でも前は車の絵本…』

といった流れでスレ本文と繋がります。

No.25

旦那に言われたのは『人がせっかくくれたものにいちゃもんつけるなんて最悪だ💢なんで素直に喜べないの⁉人をバカにしてるの⁉⁉自分が一番偉いとでも思ってるの⁉⁉こんなもん送ってきて💢って思ってるの⁉』こんな感じです。
それに対して私は『こんなもん送ってきて💢とは思ってないよ。ただ、女の子だから女の子らしいもののが娘も喜んだのにな💦とは思った。自分は義兄夫婦や義兄夫婦の娘にプレゼント買うときにめっちゃ悩んで、これなら喜ぶかな?こういうのは好きかな?っていろいろ何日も悩んで決めたりするから、なんか娘のプレゼントが簡単に選ばれた感じで寂しかったよ』

こんな感じに言いました。

補足 義兄が車の絵本をくれた頃は義兄は義姉と結婚してませんでした。義姉は再婚で小学生の子がいます。

案の定、娘は車絵本に興味がなく、最初少しいじってその後開いたのを見ていません。

義兄は割とだらしなく、ちょっとぬけた感じの人です。

No.26

私は義母 義妹は大好きで、一緒に日帰り旅行に行ったりしますし、義妹とは本当に仲良くて、毎月3~4回は🍻飲むし、週3くらいで遊びます。くだらない話したり、ゲームやったり。モバゲとかで毎日絡んだり。
あまり理解されないかもしれませんが、似たような環境で育ったからか本当に腹の内を見せてますし、仲良いです。
あれで腹の内では私が嫌いだったら人間不振になります💦

あまり義妹にさらけだすのは🙅といったレスがありましたので、書かせて貰いました。

No.27

私の両親も旦那の両親を離婚しており、義母は本当に真面目な方で堅実に働いて堅実に生活してます。

私の母は元々身体が弱いのもあり、仕事を休んだり、パチンコ大好きなので休みの日は一日中パチンコに行ってたりします。
だらしないです。

そんな母なので旦那も多少不信感があるようで、家に連絡していないと母ちゃんまたパチンコ😒?とか嫌な言い方します。(近所に住んでます)

ですが、私もパチンコに良い思いはないので『いい加減辞めて欲しいよ』みたいに言います。

他にも、旦那が私の家族に難色を示す事だってあるのに、私が軽い感じで言った義家族の愚痴?につっかかられて、説教されて、なんだか納得できませんでした。

旦那は酒が入ってたので、そんなときに言った私も悪いのですが、どちらが悪いですか?

というより、私の気持ちは理解できませんか?

今更ですが、レスよろしくお願いします🙇⤵

No.28

あれこれ書いたって仕方ないよ?
理由をつらつら書いたって、絵本とあなたのお母さんに関しては別問題ですし理解できないなぁ。

娘が興味をもつプレゼントにしろ、って期待しすぎ。
もらえるだけ有り難いよ?
車の絵本に興味がないならひきつけるように絵本の内容にあなたが話を変えて付け足しては?

No.29

はい‼お母さんの話や義妹さんとの仲とか関係なく
女の子に車の本ってちょっとズレてますよね😏
主さんの言うように独身の男ってそんなもんなんですよね…残念ながら。
大丈夫です⭐
気持ちは分かりますよ😊

でも身内に言ったのは失敗だったのかも😱

ちなみにウチの娘2歳は
普段女の子のオモチャしか与えてなかったから
男の子の子をもつ友人の家に遊びに行くと
車のオモチャに夢中でした😂

それから車も買うようになりました 笑

No.30

言い訳みたいに必死で付け足しても💧
やっぱり今回はあなたが悪かったと思いますよ。

あなたが車の絵本に興味を示さないから娘さんも興味を持たないってことはわかっていた方がいいと思います。

どんな物にも興味を持つようにあなたがうまく仕向けていくいい機会になったのでは?
母親も子供と一緒に成長しないといけません。

今回は旦那さんに謝りましょう

どんなに仲が良くてもあちらは本当の身内です。
言っていいこと悪いことはあります。
親しき仲にも礼儀ありですよ。

No.31

>> 28 あれこれ書いたって仕方ないよ? 理由をつらつら書いたって、絵本とあなたのお母さんに関しては別問題ですし理解できないなぁ。 娘が興味を… レスありがとうございます。

なんだか、普段私の母や家族に難色を示すのに、私が言った事でマジギレされたのにとても腹がたってしまって。レスに書いた以上に汚い言葉で罵られました。
せっかく頂いたプレゼントにケチ付けたのは私も悪かったとは思っています。その事については謝罪もしたんです。

本心は変わらず女の子なんだから、女の子らしいものを…ってのがありますが😣

ですが、なんでこんなに罵声を浴びせられなきゃいけないの⁉が本音です。

絵本に関しては、貰っただかりの頃は私が見せたり、これはパトカーだよ~とか、これが消防車だよ~。○○ちゃんの好きな赤色だね~😊みたいには見ましたが、やっぱり興味が湧かないのか食い付きませんでした。

メルちゃんとかプリキュアとか女の子らしいものが好きな子なんです😩

No.32

>> 29 はい‼お母さんの話や義妹さんとの仲とか関係なく 女の子に車の本ってちょっとズレてますよね😏 主さんの言うように独身の男ってそんなもんなんです… レスありがとうございます。

そうですね。旦那に話した事自体が間違いだったんですよね⤵

普段私の母の事や姉(キャバ嬢)に難色を示すので、私の中で何か緩んでいたんだと思います。

娘も今は5歳で下に弟が生まれたからか車に興味を持ち始めました。最近になってその絵本が押し入れに閉まってあるのを発見して息子に出したら『新しい絵本買ったの⁉』と娘が食い付き今更😂みたいな感じでその絵本の存在を思い出して、義妹との会話にも出てきたんです。

今、役に立ってるからいいのにほじくり返してケチつけた私が悪いですね。

今は奥さんの意見を取り入れてプレゼントくれるので、娘が喜ぶものをくれるのですが、昔はこんなんくれてたな💦💦みたいな感じだったんです。

No.33

>> 30 言い訳みたいに必死で付け足しても💧 やっぱり今回はあなたが悪かったと思いますよ。 あなたが車の絵本に興味を示さないから娘さんも興味を持たな… レスありがとうございます。

書いた事は言い訳なんですが、書いた方が話しの流れを掴んで頂けるかな?と。言い訳がましくすみませんでした。

前のお礼にも書きましたが、一応せっかく頂いたので娘と絵本を見る機会を何度か設けましたが、本人が好きじゃないから『この絵本ヤダ!!!こっち!!!』と違う絵本と取り替えられたりしてました。

私の力量不足と言われたらそこまでですが。

謝った事にも、私が建前上謝ったのがわかっているのか納得いかないみたいです。

No.34

ではプリキュアの絵を切り取り、絵本にはる。
プリキュアが車にのってみんなを助けにいくよー。とかやってみては?

No.35

>>今、役に立ってるからいいのにほじくり返してケチつけた私が悪いですね。

なんだ、自分でわかってるんじゃないですか。それが全てですよ。
あなたが悪い。以上。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧