お礼を言うタイミングについて

回答6 + お礼6 HIT数 1394 あ+ あ-

2011/09/15 23:20(更新日時)

小学生の娘がおります。
学校帰りに雨の日とかに、たまに近所のお母さんがついでに送って来てくれたりするのですが、その日の内にお礼の電話を入れようかどうしようか悩みます。
たった一言「ありがとうございました」と言って電話をする為に、忙しい所に電話を入れて良いものかどうか…。

結局はいつも後で学校で会った時に礼を言うのですが…。
皆さんならどうしてますか?

ちなみに、私が送って来た時は、他のお子さんだったのですが、電話がかかってこなかったので、勿論お母さんが知らなかったかもしれませんし、それを批判するつもりでも何でもなくて、ただ自分も同じようにしてしまって顔を合わせた時に、お礼を言っています。

すぐに電話を入れるべきですか?

タグ

No.1671923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お礼やお詫びは早ければ早い程いいと思います。

まとめて後日…、にするものでは無いように思ってます。私は、ですが。

親切で優しい方がいらっしゃってよかったですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

普段、お付き合いがある訳では無いので、お礼の後の話しが続かなくて、一言で終わるのが少し気まづいのと、自分も忙しい時にセールスの電話がかかって来るとイライラしてしまうので、迷惑にならないか迷ってしまうんですよね💧

しかし、自分は仕事をしていて迎えに行きたい時に行けない時があるので、そんな時に送って頂けると本当に助かるし感謝しているので、その気持ちは早く伝えた方が良いのでしょうかね?💦

自分も送れる時は送ろうと思います。💡

No.3

うちはよほどのことでない限りはすぐお礼の電話はしてないです。
子供の学年にもよりますが、自分でお礼を言ってると思うので。

もちろん会ったときはお礼言ってます。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

家の子は、六年生なので、自分でもお礼は言っているようです。

すぐに電話入れなくても良いのでしょうかね?

何だか落ち着かなくて💦

No.5

私なら、なかなか会えないなら、電話を入れるだろうし、ちょこちょこ会えるならその時にお礼を言うと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

月1くらいの割合で学校の行事があるので、そのくらいの割合で顔を合わせます。
すぐに電話入れなくても、非常識にはならないですかね…💦

No.7

落ち着かない気持ちはよくわかります。
6年生なら自分でお礼言ってますから、わざわざ親からは必要無いかと。
何かの時に
送ってあげたらお互い様だと思いますよ。

子供さんにも念を押して『きちんとお礼言ってるよね?』と言い聞かせておけばいいのでは?

No.8

>> 7 そうですね💦

あまり親がしゃしゃり出る年でも無くなって来てますかね💦
何かの時にお役に立てるようにお返しできたらと思います。

ありがとうございます🙇

No.9

した事ないかも💧

された事もないけど💧💧

お互い様って言うか、子供自身がちゃんとお礼言ってるし、いいかなって感じです💧

非常識?

No.10

関わりがあるようなお母さんとは、日頃からなるべくアドレスを交換しています。
こちらから紙に書いた自分のアドレスを先に渡しています。
大抵のお母さんはご挨拶のメールをくれますし、そこでアドレスを確認し合います。

主さんのような事例だと、電話を差し上げたことはありませんが、可能な限りお礼のメールを一言入れます。
向こうのお母さんも「今後もこういうことがあったらウチの車で送らせていただいていい?」といった連絡をくれるので、そのお母さんとの関わりも見えて来て、いろいろと助かっています。

No.11

>> 9 した事ないかも💧 された事もないけど💧💧 お互い様って言うか、子供自身がちゃんとお礼言ってるし、いいかなって感じです💧 非常識? レスありがとうございます🙇

案外そんなもんですか?

皆さんの意見が聞けて良かったです😊

顔を合わせた時でよさそうな感じですね💧

No.12

>> 10 関わりがあるようなお母さんとは、日頃からなるべくアドレスを交換しています。 こちらから紙に書いた自分のアドレスを先に渡しています。 大抵… レスありがとうございます🙇

なるほど。
メールなら邪魔にはならないですもんね😊
あまり積極性がある方では無いので、自分からアドレスを渡したりはして無かったのですが、こんな時にアドレス知っていると助かりますよね💡

参考にさせて頂きます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧