視線恐怖
小学校高学年の頃から人の視線が気になり始めました。
思春期が過ぎたら自然と治ると思っていたのですが、未だに気になります。
むしろ、年齢を重ねる毎に更にひどくなってきている気がします。
例えば、見られていると思うと動きがぎこちなくなってしまったり、視線の主の方を意識してしまい、やるべき事に集中できなくなってしまったり、体が固まってしまったり、いらいらしたり日常生活に支障がでてきています。
どうすれば、気にならなくなるのでしょうか?
同じような視線恐怖を克服された方がいましたら、アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
何だか…すごくわかります…。
他人に相談すれば、自意識過剰だと言われるし💧
…でも…それとは違うんですよね…😥
私はメイクの仕事をしていますが、一対一だと上手くいくので…なるべく一対一の環境を作って仕事してます…💧
それと…
参考にならないかも知れませんが…
当たって砕けろ。とか、失敗しても案外気にしているのは自分だけ…
何か言われたとしても、人に言われるのは一瞬。…って思うと少し楽になります😃💧
自分もずっとそうでした。人の視線が気になり出したきっかけは、やはり自分が初めて挫折した時でした。それから長い間視線が気になって、電車に乗ったり、外を歩いたりする事が、非常に苦しい時期がありました。ですが、自分のその時の状態や気持ちを、親や知り合いにすべて話、自分のできる事から一生懸命努力しました!必死に努力しました!悔しかったので、、。例えば、外では人に見られてもどれだけ堂々としていられるかと言い聞かせながら頑張りました✨今じゃ、ある程度一人であちこち行動できるようになりましたよ😄常に冷静になれるように、しっかり自分を持つようにしています。
>> 6
何だか…すごくわかります…。
他人に相談すれば、自意識過剰だと言われるし💧
…でも…それとは違うんですよね…😥
私はメイクの仕事をし…
6さんレスありがとうございます。
メイクのお仕事をされている方でも、結構視線が気になってしまうことがあるんですね。
見られる職業であると思うので平気なものかと思っていました。何だか意外で、勝手ながらホッとしました(メイクさんでも気になるものなのだなと)。
私も複数人より1対1だと少し話しやすくなります。なるべく1対1の環境を作るようにして、そうできない時は当たって砕けろの精神でいきたいと思います。
失敗しても気にしているのは自分だけで、何か言われても一瞬だけと思うようにして、強く生きていこう思いました✨
>> 7
自分もずっとそうでした。人の視線が気になり出したきっかけは、やはり自分が初めて挫折した時でした。それから長い間視線が気になって、電車に乗った…
7さんレスありがとうございます。
7さんはその時の気持ちをご両親やご友人に話すようにし、堂々と自分をしっかり持つなど一生懸命努力されて、視線恐怖を乗り越えられてきたのですね✨他人の視線が気にしたくなくても異様に気になってしまうことが、辛く悔しい気持ちよくわかります。
私も視線が気になることや気持ちなど話しずらいですが、親に話してみようと思います。
私も見られても堂々として、しっかりと自分を持って、いつも冷静な強い心でいれるよう頑張りたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧