故郷自慢しませんか?
やっぱり故郷いいですよね。
地域の方言や、ご当地の食べ物、自分の故郷はこれが凄い等、自慢しまくりませんか?
ちなみに僕は広島なので、カープにサンフレッチェが自慢。
食べ物もお好み焼きに紅葉饅頭が有名でしょ?
それに世界遺産の宮島に原爆ドームがある、これも自慢になりますよね?
新しい回答の受付は終了しました
奈良です。神社、お寺、沢山ありましが、密集してないのがまた良いところでもあります。
サイクリング、ドライブするには良い所です。
少し山に入ると温泉あります。海は有りませんが💦 鹿は、奈良公園にしかいません。
青森の八戸です。南部訛りが特徴です。私はあまり話せませんが…💦食べ物は、イカが有名です。港町なので、海の幸が新鮮で👌💕この時期は煎餅汁🍲(すいとんみたいなの)が美味しいです🙋あと、イカ墨を使ったお菓子も美味しいです✌
北海道出身です。
やっぱり人間がイイですね。
以前、15年振りに🚗車で帰郷した時に…まったくの他人の自分に「😲なに! 東京から車で来たのかい? 緩くないねぇ…ご飯食べなさい😊」なんて言ってくれるんですよ。「緩くない」…って言うのは大変とか疲れるの意味なんですけどね。何処に行っても「いらっしゃい」の次は「疲れたべさぁ~。これ食べなさい😊」の連発で…東京とは違うなぁ~と思いましたよ。人と人に壁が無い…と言うか、何はともあれ受け入れてくれる…と言うか、初対面に対して拒絶・猜疑心からスタートする東京とは別でした。
自分も東京で変わっちゃったなぁ…と思いました😔。
5です😃イカ墨カスタードっていう、萩の月に似たようなモノで真っ黒なんです😲でも美味デスよ😻💕後はイカ墨饅頭とか…。他にもいちご煮っていうウニとアワビのお吸い物とか、南部煎餅などィ□ィ□あります✌
帰省する度に地元のお土産を探すのが楽しみです😊✨
長崎です。北と南で文化が全く違う県です。北は米軍基地もあるのでアメリカの影響をかなり受けたらしい佐世保市。ジャズが似合う町…だとか。できて200年も経ったのだろうかと思うくらい最近できたばかりの市。佐世保バーガーだとか佐世保独自の文化を作り出そうと頑張っている市ですね。南は出島があったのでオランダの影響を受けたらしい長崎市。今年なんかは長崎さるく博がありましたし、町並みとか風情があって町をぶらぶら歩くだけでも楽しいです。坂が多いのが難点ですが;;
長崎に来られる場合はぜひ北と南、両方の町を見て回ってみてください。
長野
日本アルプスの袂に暮らしていた
秋頃の景色がとても素晴らしく
麓には緑
山の中間には紅葉の赤や黄色
頂上には雪の白
冬の日の満月の夜は
月光が山の雪に反射して、夜間なのに恐ろしく明るい
帰りたいなぁ
こちら宮城県です😃杜の都 仙台。仙台七夕やケヤキ並木が有名でしょうか?並木道の夏は緑が、冬は光のページェントが綺麗です✨✨
秋保や松島、蔵王など、海にも山にも近いので観光時も動きやすいし、街中は比較的ゴミも少なく都会過ぎず、田舎過ぎず、居心地の良い、綺麗な所です。
食べ物は美味しい物、沢山ありますよ~☺笹かま、牛タン、フカヒレ、牡蠣、ほや、ずんだ餅、萩の月…などなど。
あとはサッカー、野球、バスケ、女子プロレス…のプロチームがあります。それぞれあまり強くはないですが💦仙台の人はめげずに最後まで応援するように心優しい温かい人が沢山います(と思います💧)。
“~だっちゃ”“~んだべっちゃ”“いきなり”というのも仙台の方言らしいです。いきなりというのは“かなり”や“とても”という意味で使っています。例えば『いきなりビックリした(私は実際使ってる)』は『とてもビックリした』ということです。急にビックリしたわけではないですよ😁もちろん急にという意味でも使ってるので使い分けてます💪方言って面白いですよね💮仙台の方言、ラムちゃんみたいだっちゃ😊?
一度、仙台に遊びにきてけさい🐸
高知です😃四万十川は綺麗ですよ~そこでとれる鮎は絶品💯仁井田米、鰹のタタキたくさんあります😃海も綺麗だしいいですよ~‼今は香川に住んでますがやっぱりうどん🍜安くて美味しい😁骨つき鳥も最高🍖です
産まれも育ちも横浜です☺
都会すぎず、でも交通の便がいい横浜が大スキです🌉💖💖💖
崎陽軒のシウマイも美味💖💖💖
ずっと横浜市民でいたいです😚
みなとみらいに自転車でいって1人ピクニックするのにハマってます🐤🎵🎵🎵
横浜大スキ💖💖💖💖💖💖
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧