「働く主婦」は可哀想?!

回答100 + お礼5 HIT数 11520 あ+ あ-

2011/09/22 08:18(更新日時)

「結婚しても働く女性」は、世間的にみて「可哀想」なんですか?

「(母親が働いていると)子供が可哀想」というのはよく耳にしますし、もう慣れました。軽くスルーしています
が、先日。働いている私に対して、面と向かって「おかわいそうに」という方がいました・・・
「早く仕事をしなくても済むようになるといいわね」

私は「既婚(子持ち)女性が働く」というのは、手前ミソながら社会でその能力を必要とされていて、環境が整っている(主人の協力と理解、子供を診てくれる環境)からこそ、の、世間でも有数の恵まれた幸せな部類だと思っていたんですが・・・・・。

一般的に、働く主婦は可哀想ですか?
実際に兼業主婦の方は、ご自分は「幸せ」だという気持ちと、「働かなければいけない自分は可哀想」という気持ち、どちらに、より、近いですか?

No.1673618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

人それぞれというのは分かるけど、うちは大丈夫!という自信は持たない方が良い気がする💧
うちの親も寂しい思いさせたとは思ってないけど、私は寂しい思いもしたので🙀💦
兼業でなにもかも完璧にやるのは難しいから、仕方ないと思いますけどね💦寂しい思いはしたけど、それで恨んでるとかは無いし、ただ、子供が小学校低学年までは母親が側にいた方が良いという価値観にはなりました💧

No.102

あの・・・

うちは大丈夫とかではなくて うちにはうちの考え方があるです😫

最初に書きましたが 私は近所主婦の井戸端会議が嫌で 働きに出ています

何故か・・・

井戸端会議仲間から 無視されたグループの主婦さん そこにいられなくなり 旦那さん残して お子さんと奥さんの実家で生活しています 子供は転校しました

子供は母親の被害者ですよ💧

恐るべし 主婦の井戸端会議・・・・・

だから 母親が家にいても 平常心が保てていなければ 同じではにでしょうか?

68さん 11さんが 自信持って育児をしているのは それで素晴らしいと思います

ただ その考えだけがすべてではないので 他人に押し付ける事ではないと思います

それぞれの家庭で 幸せに生活をしていれば良いと思うので 他人様に 可哀想と言われる筋合いもなく 信念を持って 頑張ればいいのではにでしょうか?

No.103

>>68
私も鍵を持って学校に行ってた人です。普段はいいけど、帰るといつも一人でたまに

何でうちだけ帰ると一人なの?

ってすごく泣きじゃくった思い出はあります。泣いてもなぐさめてくれる家族がいないから余計悲しくて。友達と遊んでるあいだはいいけど、そのあと、また夕飯まで一人なんだよね・・・・・・・・・・・

嫌な事思い出した><

No.104

私は私の物差しで考える でも あなたはあなたの物差しで考えてますよね と書かれてますが

だから 物差しは人それぞれ 違うのです あなたの物差しを 他人に押し付けないでほしい 色んな考え方 状況があるという広い目で考えられたら 可哀想などと 安易な言葉は言えないと言う事ですよ

家にいる母親が みんな穏やかな気持ちで 子供に接しているのか・・・家にいて 穏やかな気持ちで 温かく優しく子供を守れたなら それは素晴らしい事です

でも 私はそうではないので 自分の家庭なりの幸せのあり方 平常心の保ち方を 考えながら 日々頑張っています 主さんや ここでレスした 働く主婦の方の レスは そういう風に書かれていますよ

No.105

↑ 読み辛い書き方止めて😱

満レスですね 主さん いなくなってしまいました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題