バンド

回答4 + お礼5 HIT数 781 あ+ あ-

2006/10/13 23:35(更新日時)

バンメン募集サイトでメンバが4人集まり会うことになりました。
連絡がシッカリせずいい加減だなと思いながらも会うと安心しました。
私はバンドハウスがある都会に出るには相当の時間と費用(電車賃)が必要になり、皆は週1の練習希望でしたが月1になりました。
申し訳無いなと思いました。
次の日からメンバからメールが来なくなりました。色々悩みました。
私は頭に来るようなことは言わず、曲の希望あれば覚えるといったし、時間無くて歌も披露できなかったし...私の容姿,性別,練習頻度でしょうか。

周りの尊敬する人から応援を受けて勇気を出して踏み出したのに...ショック受けてしまいました。

タグ

No.167457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

容姿だの何だのは知りませんが…さすがに練習に入れるのが月1じゃぁキツいですよ(-.-;)そんなに間が空くと、何も進まないようなもんだと思います。
ライブ出来るような完成度になるまでにどんだけかかるんだ?ってなって敬遠されてもおかしくないかと…
ライブするようになったら、ノルマもあるし…金銭面でも不安ですね。

本気でやってる人からしたらなおさらです。趣味だとしてもちょっと厳しいかも…

金銭面に余裕が出来るようにバイトの事を考え直してみたり、もう少し近場のスタジオを探して練習はそこで出来るように交渉したり、諦めて新たに近場のメンバーを探して近場のスタジオで練習出来るようにした方がいいと思います。

ライブはライブハウス行かなきゃだけど、練習は…ライブハウス(バンドハウスってライブハウスの事ですよね…?)にしか練習スタジオか無いわけでもありませんし…

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
そうですか……
やはりきついですよね……
月に二回はどうですか❓
近場だとなかなか無くて><

No.3

訂正
1さんありがとうございます。
もう少し詳しく教えていただけませんか?
全体練習は月に最低限どれくらい必要ですか?
私はボーカルなのですがボーカル無しで練習というのはきついでしょうか?
きちんと把握した上でリーダーさんに連絡してみようと思います

No.4

本気での活動ですか?ただの趣味ですか?

本気だとしたら…個人でも全体的にもどの程度の力量かにもよりますが、正直月2でもちょっと難しいかもしれません。私の場合は…ですけど。
一応それでも平気な人もいないとは思いませんよ。

近場にスタジオが無くて、どうしても都会に出なくてはいけない…でも資金的に難しい(ノ_<。)というのであれば、バイトを増やすなり、時給のいいバイトをするなり…もっと積極的に行動していかないと、時間はどんどん過ぎてしまいますよ。

No.5

レス本当にありがとうございます!

私は本気です!バイトで今までためたお金全部注いでもおしくないです。でも他のメンバは趣味のようです。

バイトですが言い訳になってしまいますが高校が遅くまであるので平日2時間しかできず結局だめになってしまったんです
週1のバイトもなかなかなくて;
なので貯金なくなったら母から借りて、夏休みや冬休みに一気に稼いで返そうと思ってます。往復5000円なので余り借りるのも申し訳ないんです;

近場にライブハウスが無いんです。

割り勘というのはやはり嫌がられますよね...4人分の電車賃を均一にというのは...

ちなみに一回何時間くらい必要でしょうか?
これまた終電が早いので;

レス本当にありがとうございます!

No.6

ごめんなさい、2つ目のお礼を見る前にレスしてましたね(^_^;)

え~っと…まずは本気のメンバーを探した方がいいと思います。主さんが本気でも、他のメンバーが趣味では先はありませんよ。

スタジオ代やライブのノルマを割り勘なら分かりますが、4人分の電車賃を割り勘はちょっと…(^_^;)
ボーカル無しでき練習も可能ですが、いざボーカル入れて練習してみると、色々調整して手直ししなきゃいけなくなる所も出てくるので手間がかかってしまうかもしれませんね。
高校があって、バイトも増やせないのなら、今は無理にメンバーを見つけて下手に活動するよりも、ボイトレに通うなどして自分の力を上げておくのも手かと思いますよ。
卒業すれば、今よりも資金に余裕が出てくるでしょうし…

私は、スタジオ入るのは週1で大体3時間~4時間ですかね。レコーディングしたりなど色々ある場合は回数を増やすか、4時間以上入る事もありますけど…

近場にライブハウスが無いのは分かりましたが、スタジオも1つも無いのでしょうか?

No.7

>> 6 レスありがとうございます!
ボイストレーニングもいいですが、そもそもそれ自体地元にないと思います(ギターとかならあります)、エイベックス(オーディション受ける気ありませんが)のオーディションを受ける人向けのボーカルレッスンというのは月315円でやってます。

スタジオは今ネットで探したらありました!

それと私はバンドでの活動ではなく個人でいきたい(それなりにギターも練習してます)のですが、バンドを組むことによって例え趣味でも自分に+になると思いました。

No.8

あ、ソロ志望なんですか。なら趣味でのメンバーでもいいと思いますけど。マイナスにはならないでしょうし。
ただ、いざ組むとズルズルいってしまう可能性もありますから、自分の中できちんと区切りはつけた方がいいですよ。
今の内から、ソロでいつ頃からどう活動していくかを考えてみて下さい。

見付けたスタジオで出来るかを交渉してみてはいかがでしょう?それでいけるかはメンバーさん次第ですね。主さんの所から近場となると、その分他のメンバーさんからは遠くなるだろうから、嫌がる可能性もありますし…

もし無理なら、そのスタジオ周辺で新たにメンバー見付けた方が資金的にもいいと思いますよ。

No.9

>> 8 レスありがとうございます!
私は学校が終わるころから始めようと思ってます
お金のことに関しては今のメンバさんと相談してみます!!
遅くまでありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧