病院勤務の保険

回答3 + お礼3 HIT数 880 あ+ あ-

2011/09/21 17:24(更新日時)

ご質問です。

ただいま転職活動中で色々求人を見てる中で、特に病院の受付などを見てるのですが、たまに雇用、労災保険が記載されてない求人があります。

それは少人数だからなのか、ただ明記してないだけなのか…。
また、そのような保険がなくても働く上であまり支障はないのでしょうか。

お恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

タグ

No.1675202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院は福利厚生はしっかりしてますから、記載漏れだと思います。

雇用保険はないと辞めた後失業保険金が貰えないじゃないですか?

自由業でもない限り雇用保険がない所はないです。

No.2

雇用保険・労災保険(労働保険)は、義務(農林水産他は一部除く)です。

労災保険は、勤務・通勤中事故にあった時、給与の補償(6割~8割)や治療費が無料です。

雇用保険は、失業時や育児休暇の補償になります。

その会社が労働保険加入してないなら、私なら勤めない。

No.3

保険というのは万が一のための備えなので、普通に働いてる限りは保険にお世話になることはありませんから働く上で支障はないといえばないです。

ただし万が一のとき(失業・事故・怪我など)に自分が困るだけです。

だから、自分は社保完備じゃない会社では働きません。

No.4

>> 1 病院は福利厚生はしっかりしてますから、記載漏れだと思います。 雇用保険はないと辞めた後失業保険金が貰えないじゃないですか? 自由… レスありがとうございます。

そうですよね。
記載がないのは不安で…。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 雇用保険・労災保険(労働保険)は、義務(農林水産他は一部除く)です。 労災保険は、勤務・通勤中事故にあった時、給与の補償(6割~8割)や治… レスありがとうございます。

記載があるのとないのがあるので不安になってしまいました。

No.6

>> 3 保険というのは万が一のための備えなので、普通に働いてる限りは保険にお世話になることはありませんから働く上で支障はないといえばないです。 … レスありがとうございます。

私も完備されてないと不安なので、記載がないのは問い合わせるか避けるようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧