学校から帰って親がいる家庭といない家庭
高校に上がるまで、子供が学校から帰った時に、母親がいる家庭といない家庭、子供の成長や感情、学力に大きな差はあると思いますか。
子育て経験者(高学年以上)の方の意見を特に伺えますか。
新しい回答の受付は終了しました
子育て経験者でなくてすみません
私の両親は共働きで、現在二人供63歳ですが未だに現役で働いております😄
私と兄の二人兄弟で、学校から帰って母親が家にいたことはありません
学力は兄も私も中の上くらいでそこそこ、両親のお陰か自分で言うのもなんですが素直に育ってきました✨
むしろ「お母さんも働いてるんだ~」って誇りに思ってたくらいです
小・中・高と仲よしだった友人のお母さんは専業主婦で、いつも遊びに行くと家にいましたが私とその友人は何も違いはなく、似ていたくらいです😄
学力も考え方も一緒。
ちなみにその友人とは今でも一番仲よしです
あまり参考にならないかもしれませんが、私の経験からだと母親が家にいるかいないかで学力や感情に差は出ないと思います。
家庭内の雰囲気と育て方次第👍
家に帰った時点で親が居るか居ないかというより、家庭全体の雰囲気が大事だと思います。
両親の精神状態や、仲の良さ。
子どもに対する愛情など。
実際に世話をしてくれる時間も必要です。ただ、手取り足取りの時間は、学年が上がるにつれ、必要なくなってくると思います。
私自身は教員として働く母を誇らしく思っていました。
兄弟がいたので、学校から帰ったときに親がいないのを寂しく思ったことはありません。
夜は家族揃っての団欒。
それが我が家の「普通」でした。
学力はまあまあ。偏差値でいうと当時65くらいの大学を出て、今私も専門職に就いています。
学力は関係ないと思います。
私自身は帰宅すれば必ず母親が家に居た環境で育ちました。
家庭の経済的な事情で共働きの場合には仕方ないことですが、自分の経験上、小学校低学年くらいまではお母さんがいる家庭が望ましいと思います。
私も下の子供が小学5年生から勤めはじめました。
自分が仕事をはじめると子供をかまう余裕が減ってしまうのは実感できました。
仕事から帰るとたくさんの家事が待っています。時間的にも体力的にもキツい時もあります。それが現実ですね。
子供の小さいうちは午前中のパートくらいがいいのではないでしょうか。
因みに上の娘は問題なく学力もそこそこ航空会社に勤務してます。
下の息子は中学・高校と所謂…ヤンチャで
同じような環境で育てても子の性格や物事の捉え方で同じ兄弟でもこんなに違うんだな~と。何が正解で何が間違いかは子の性分で違ってくるのだと思います。
皆さんが言う通り✋
家庭環境によると思います😉
家族で夕飯、一家団欒できてる家庭✨働いてる親を誇りに思い感謝してるお子さんなら🙆
中学生の息子の仲良しの友達は母子家庭ですが、礼儀正しく勉強も学年で一番です😍
親子関係が良いです
友達のお母さんから『いつも仲良くしてくれてありがとうね✨これからもよろしくね』と息子は会話したみたいです
ただし
無関心な親子もいます😔
親が不在をよい事にゲームセンターに入り浸って⤵お金を欲しさにカードを金券ショップで現金にしたり
またその親って😚『普段構ってあげられないからお金あげてる』とか自慢だがなんだかわからない言い訳⤵出かけるたびにお金渡してます
はっきり言ってだらしないです
ゲームセンターに入り浸ってるのを知らないでいるし💦
働いていても小遣い以内で遊ばせてる人もいますが😊
親の姿勢、子供の性格にもよるかな…
なんにせよ👍
親子関係が良好なら大丈夫だと思います⤴
ちなみに私は専業主婦
子供たちの習い事の送迎が夕方毎日あるから
働きそびれてしまいました😚働いてる方がうらやましいです
※ちょい田舎なので🚗での送迎が必須なのです
質問の学力について
(再レスで失礼します)
私が知る中学生20名ぐらいをざっと見てみると
学年1位(母子家庭)
学年10~30位
働いてる方も専業主婦もいますが😃部活活動に熱心でゲームセンターには行かないかな
大半は塾に行ってます
学力が低い子は💦
親子関係が希薄かな
あくまでも一例です
皆さんが言うように、帰宅して親がいるか、いないか。ではないと思います☝鍵っ子でも素直に育ってる子供も沢山います。仕事から帰宅してから子供に愛情たっぷり注いだら大丈夫ではないでしょうか…。あとは、家族仲がよいことが一番ですよね!うちは、私は今専業主婦なので家にいますが、旦那がワンマンで怒鳴り散らす人なので夕飯をみんなで食べていても誰も話さないし、それぞれの部屋に行ってしまう。いくら団欒と言っても夫婦仲良くなければ家庭はダメになりますね😱旦那は昔グレてしまったみたいですが、今だにお母さんとおばあちゃんの仲の悪さ、それを見てみぬふりをしていたお父さん。やっぱり家庭内が良くないと子供に影響ありますよね😠母子家庭でもお母さんが楽しく生活していれば子供も安心するみたいですよ。
子育て経験は無いですが自分の子供時代を振り返ってみた話です。
私が中学にはいる頃母が父の仕事を手伝い、1~2年だけ限定でフルで働くようになりました。
それまで母が専業で家の全てをこなしていた為、私は家事全般全くダメでした。
ご飯も母が帰ってきてから作るので、それまでより食事が1~2時間遅くなり、お腹は空いてイライラするし、反抗期でもあったのでかなり酷い言葉を吐いていましたね。
父の家事協力は一切なしで母は大変そうでした。
でもそれは家の中だけで、外では普通だし、学校では真面目な良い子?を通し、成績は維持していました。
兄や妹もいますが、同じく特に道を踏み外したりは無いです。
いないよりはいたほうがいいと思います。
私も子供の頃は鍵っ子で、親は朝から晩まで働いていましたが、時代がよかったのかもしれません。
今は、子供も溢れかえる情報に囲まれて生活しています。付き合う友達の影響で、良くも悪くもなると思います。その逆もしかり。
昔とは時代が違うので、やはり、働きに出るよりは、家にいたほうがいいのでは?と思います。
他の家庭の子供が大丈夫でも、自分の子供が大丈夫とは限らないので。
私は0才の頃から、母とはすれ違いの生活でした。
母は午前3時に起きて新聞配達に行き、私が保育園・学校に出かけた後、家に帰ってきます。夕方、私が家に帰ったときには、母は既に飲食店の勤めに出ており、帰宅は午後11時過ぎ。母と食事できたのは、月に1回程度です。そんな生活が高校卒業まで続きました。その後、私は遠方の大学へ進学。
母に会いたくて、夜遅くまで起きて待っていたから、いつも寝不足でした。
祖父母・父では、母の代わりにはなれないのです。
正直、頭は良かったと思います。知能指数検査では、学年トップでしたから。
でも全然勉強しなかったから、成績はあまり良くありませんでした。
子供の頃、母に構ってもらえず、甘えることができなかった。そのせいか、いまだに親離れできていません。
ありがとうございます。私も妻も、正直家に母親が不在なことには否定的です。ましてや娘がいるので、大変心配です。
今後マイホームを建てる予定なので、将来一室を教室に解放することを検討しています。お金がかかることですが、様々な年齢の子供達が習いに来ることはプラスになると考えました。
皆様ありがとうございました。
私は母が仕事で、家にいないのがあたまりえでしたが、塾にいっていたので、成績はいい方でした。
今思えば家計が苦しかったのに塾に幾つも行かせてくれて感謝していますし、大変だったんだなぁと思いますが、当時は正直寂しかったです。
母親が毎日家にいて、おやつを出してくれる家庭がうらやましかったです。
だから頭はよかったけど、中身はひねくれて、反抗期はヒドかったと自分でも思います⤵
中高生の子供がいます。
帰宅した際にいるかいないかではなく、勉強を一緒にするor見てあげるかで違いが出てくると思います。
小学生当時、成績の良い子のほとんどは親が勉強見てました。
ちなみに我が家周辺の国立は仕事をしていない母親が多いです。
ありがとうございます。私の学生時代の友人達も、母親が専業主婦の割合が高かったように思います。私自身、妻が家にいたら子供達の心配をしなくていいので安心して働けます。高収入ですが神経を使う仕事なので、家のことを気にかける余裕はありません。
よくよく話しあって、子供達の意見をまずは第一に尊重したいと思います。
再ですが、お子様だけでなく奥様の気持ちも尊重してあげてください。
わたしは主人に働きたくても働かせてもらえず、かごの中の鳥のような気分でした。有り難いことで、感謝すべき事ですが、子離れや、社会復帰も奥様の人生にとったら大切なことだと思います。
出過ぎたことを失礼しました💦
とんでもありません。色んな意見を聞きたくスレを立てたのですから、正直に話して頂けて幸いです。
わが家の場合は、祖父母の協力は得られないので、大変な時も妻に頼りきりでした。
だからこそ好きなことをしてほしいし、輝いていてほしいのですが、娘となると夕方以降の塾や習い事の行き帰りが心配です。
今までは必ずどちらかが迎えに行ってましたが、共働きとなると余裕がなくなるかもしれません。万が一のことを一番心配しています。
共働きのお家で特に娘さんがいるご家庭では、学校からの帰りが遅くなっても気づかないですよね💦私の地域では集団下校はないので、昼間住宅街に一人で歩く小学生を見かけます。現に去年、中学生が車にひきづられそうになったり、家の側で声をかけられた子供もいます。
私達夫婦が心配するのはそういうこともあります。
上は社会人
下は小学生5人の子どもがいます。
上の子が小さい時から 共働きで5人育ててます。
学力については 正直 あまり関係ないと思います。
要は 仕事してようとしてなかろうと 子どもに関心をもち 真っ正面から子どもと向き合う姿勢…
これが一番大事かと…
働いて 忙しいは子どもには 関係ありませんからね。
個々の家庭環境により 躾や感情面での違いは多少でるのではないでしょうか?
みなさんが、おっしゃるように
その家庭の状況ではないでしょうか✨
心の安定した 家庭が1番良いですよね
主さんの奥様のように
自宅で 特技や資格を生かした仕事が出来たら
1番だと思います。
同じ兄弟でも
頭脳や 性格が違いますから
親がいる いないではないと思います。
ただ 親がイライラしていたり 感情で叱ったり
精神状態が良くない場合は
お子さんも不安定ですよね
学校から帰って 親がいる いないで
そんなに違いが出るなら
母子や父子は!?
祖父母が同居 核家族 これもまたどう!?
私は 3人兄弟でしたが
母親が 兄を溺愛して 差別されて育ちました
とても 寂しかったです
親が家にいても
差別して 兄だけ目の前で特別扱いでした
でも 私の方が成績良かったですよ
そして 兄は母の選んだ人を お嫁さんにしました
子供はいません
母はいつも お嫁さんのグチを私に言います
大人になってからは
女の子産んで良かったと勝手な事を言ってます
話がそれましたが
家にいる いないよりも 中身です
私はこう見えても、大学で首席、院は奨学援助受けました。
母親はずっと働いてました。教職で。
ハッキリ言って学生の頃は成績にばかり厳しく口うるさい両親がいることを苦しく思ったりもしましたが…今では感謝しています。
でも家事や振る舞いにはうるさくなかったですね。友達が「家の事しないと凄く怒られる」とよく言ってたのが理解出来なかったです。そのせいか今も他の女性が凄くマメで器用に思えます。
その人の教育方針や個性にもよると思います。
まだ子どもは小さいですが,うちは小学校低学年くらいまではと思い,片方が仕事を辞め,一馬力にしました。主さんの家庭より家計は苦しいと思いますが,子どもたちの様子を見ていると,よかったなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧