姉が甘いと思うし、嫌‥

回答11 + お礼3 HIT数 3542 あ+ あ-

2011/09/22 18:19(更新日時)

姉は親が酷いと言いますが、私は親が普通で姉が甘いと思います。
親(とくに母親)は学生までは好きにさせてくれ面倒みてくれましたが卒業後、お金を貯めて家を出て一人立ちすべきという考えの持ち主でした。私は一年間貯金した後、貯金を頭金にし家を出ました。
姉は苦労が嫌で家を出るのを嫌がっていたので、「家にいるならあんたの分金もかかるからお金を入れなさい」と言われてブーブー言う。「子供なのに金入れるの嫌💨親は普通そんなこと言わない💨」と言ってましたが、母親がかなりキツく言ったようでしぶしぶ少し入れていたみたいです。
父親も祖母が小さい頃から「ご飯食べたかったら作ってる内に自分の洗濯物畳んでなさい。じゃないとご飯ないよ。働かざるもの食うべからず。」と育てられたそうで、母親の考えに似たとこはあります。

長いので続きます

No.1675307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここまでは過去の話です。
今は姉も私も結婚してお互い子供がいるのですが、姉は当時のことを根に持っていてグチグチ文句言うわりに母親に「ご飯食べさせて」とか「子供見て」と頼ってました。一緒になった時に私も見てて『え‥』と思うような見てもらって当たり前、してもらって当たり前みたいな何してもらっても(-.-)♪←みたいな態度でした。
母親は暫く助けてましたが、「頼ってくるなら親子といえど礼くらい言いなさい。感謝が見えない。そんな態度ならもう何もする気はないから来るな。」と強く言ったそうです。
姉はまたキレてもう行かない💢と言って、今は義親頼ってます。でもそれを人より苦労してると思ってるし、義親にも世話になってる気持ちは持ってません。いつまで続くかはわかりませんがとにかく「母さんは酷い💢」と悪口しか言いません。同じように育てられましたが姉と私は性格も考え方も全然違います。
私は母親よりなので姉に「姉ちゃんが甘えすぎ」と言うとまたブチ切れます。
皆さんはこんな姉どうしますか?私は母親が正しい、姉が嫌としか思えないので姉が母親に頼りたいなら頭下げるべきと思ってますし、頼るなら感謝すべきと思います。

No.2

お母様とお姉さんの問題です

主が口出す事じゃないと思います 子供みたい😥

No.3

両親が居なくなったら主さんに迷惑かかりそうですよね。

私も甘いと両親に言われてきましたが、今は結婚して両親には何も迷惑?世話もかけてません。

子供が居ないので余計に頼ることもなく殆ど近くですが実家にも行きませんし電話すら自分からしません。

私は根に持つタイプで結婚前ずっと実家暮らしで喧嘩すると、すぐ文句あるなら出ていけと言われていたので、結婚して今は旦那に世話になっているし老後の親の面倒は長男の弟がすると言っていたので余り関わっていません。

私も20歳から自立しないなら家に食費¥3万入れなさいと言われ結婚するまでの11年半くらいいれてました、途中4万入れなさいといわれ1年くらい4万いれてましたが、結局結婚資金にと全部くれましたが。

どんな関係であろうと感謝の気持ちは大事だと思います、やってもらって当たり前など無いと思いますね。

私ならそんな感謝の無い気持ちの姉なら相手にしません。

No.4

私の周囲の『いい大人のふたり姉妹』は、なぜかみんな内弁慶で我が儘で依存的な姉と、しっかり者で姉に苛立ちながら時々尻拭いする妹ですね。たしかに姉のほうは周囲から諭されてもふくれるタイプです。私は男兄弟しかいなくてピンとこないのですが、もしこういう姉がいたら放置すると思います。一生「人のせい人のせい」と言い続けてバカなまんま人生終わればいいと思います。

No.5

うちと同じです💧姉は親が面倒見てくれるの当たり前で、27で独身ですが居心地よくて出ていく気ゼロです😒
洗濯、掃除、食事準備はやってもらうの当たり前。やってないと怒る。自分の都合で遊びに行って家空けてるのに帰ってくれば食事毎回同じとキレる💧(たまたま帰ってくる日に同じメニューあたっただけ)私は先に嫁に出たのでいなくなったら余計に悪化してるみたいで⤵やってもらうだけありがたいのに当たり前だから礼なんて言った事ないですよ💨親が可愛そうで⤵たまに相談されます😓
旦那の兄も独身ですが同じような感じです💧やはり一番目の子供はそのような傾向が強いような…💦
親しき中にも礼儀ありですよね❗
あなたの姉が義理親頼るならとにかく楽させてくれる人を求めてる気がします。義理親も初めは頼られて嬉しいだろうけど親と同じ状態になるだろうね💧いずれいなくなって苦しむだろうね。

No.6

ありがとうございますm(_ _)m
母親がいなくなったら私を頼ってくると思います😣というか、親の老後も姉は何もしそうもないので我が家が見ることになるかなと思ってます。学生時代は厳しくもあんなに色々してくれてた親なのに‥何か母親が可哀相だし姉が嫌になります。何だかんだ結婚してからも助けて貰ってたのに、子供いても親の気持ちわからない人にはわからないのかなぁ‥グチグチうるさいですしね‥
もう姉を拒否しちゃおっかなとかも思うのですが、子供がいる分子供の従姉妹付き合いも考えるとなかなか難しいです。

No.7

うちの姉の話かと思いました…💧

姉↔親の関係は全く同じ。

更に、9つ年下の妹(私)に『依存』を通りこして『寄生』してきます。

口を開けば
『ここが痛い…』
『どこが苦しい…』と、体調不良を訴えてくるか、人の悪口ばかり。

自分(姉)は手助けしてもらってあたり前で、人が困っていても関係ない。

年老いた母親が父親の介護の愚痴を話してきても『人どころじゃないんだわ❗』と愚痴すら聞こうとしません。

そのしわ寄せは全てわたしに降りかかってきます。

姉として…より、人としてどうなのよ?と思い、“そういう人なんだ”と適当に距離を置いてつき合うようにしています。

他人ならつき合いを止めることも出来ますが、姉妹ですからね😠

主さんのスレなのに私の愚痴みたいになってしまいましたが、もっと凄いのもいるんですよ⤵というお話でした。

ある程度距離を置いておつき合いしてください。

No.8

(通行人7再レス)

私も姉は甘えすぎだと思うし、主さんの
『嫌』を通りこして
💢大嫌い💢です😠

スミマセン💧

姉に対し、毎日悩んでいます😢

No.9

主さんとお母さん、普通のことしかいてないのにね。
うちも姉がいますが、とてもしっかりしていますよ。
反対に親や兄弟を助けまくって、とっても苦労した挙句、
結婚をあきらめ、精神を病み、おかしくなりかけたころ、
いい人と出会い、何もかも捨てて相手の下へと告ぎました。
親は、姉がいないとどうにもならなかったけど、それでも無理に生かせました。
今までおんぶに抱っこだったから、申し訳ないと感じていたのです。
今は引きこもりの弟もバイトして一人暮らしをするようになり、兄弟3人で親の面倒を見ていますよ。

No.10

すみませんm(__)m

私は長女で、貴女のお姉さんの立場ですが、私は出戻りコブつきです。

妹は10代で嫁に行き、今も夫婦仲良く姑と子供2人と暮らしてますが、

貴女の文章を読んで、おそらく私の妹も似た事思ってるんだろうな…
と感じました。

出戻りで、子供を母に預けて仕事したり、出掛けてます。
晩御飯や会社で食べる昼の弁当まで作ってもらってます…

妹は、しっかりしてて、弱音も吐かないタイプです。
長女の私は、親を頼りに甘えてるタイプ。。

やっぱり、姉妹だと上がダメなら下がしっかりするのでしょうね…

何だか、情けなくなりましたが、これから親孝行して行きたいと思いました。

No.11

お母さんとお姉さんの問題だし、主さんは目下に当たる訳だし、今は口だしするべきではないと思います。

No.12

主さんの考え間違ってませんよ。
横スレで主さん、ごめんね🙇
No.5←私は1番上の長女ですが親に頼った事ありませんし
独身時代も実家に生活費入れて結婚する迄の6年間で300万円貯めて全て結婚費用に充てて両親には一切援助受けてませんよ。
何故なら下に未だ大学生の弟も中学生の妹もいたので両親には負担かけたくなかったし実家には住んでたけど自立してましたよ。
3人子供育ててる時も子供達だけで、預けたりお泊まりもさせた事ないよ。
だからNo.5の1番上の子供は自立出来てない様な事
書かれると気分悪いし、決めつけた物言いして何様やねんと思います。
主さん失礼しました🙇
No.5軽々しくレスすんなよ💢🔥🔥🔥🔥🔥

No.13

>>12
え…何この人。
5さん変なのに絡まれて大変ですね。別におかしな事書いてないのにね。

主さん、皆さん言うように姉とは距離を置いて付き合った方がいいかと。
でも何かあって姉が泣き付いてきた時、身内の情に流されないで下さいね。
そういう人いっぱいいるから。

No.14

皆さんありがとうございました。
私は母親の味方でいたいと思いますし、いざという時に姉を見捨ててやろうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧