家族
僕の家は母子家庭なのですが、母親は僕がいらないみたいです。
僕は扱いにくいようで、母親に「家帰ってきたくないわ。」「疲れるわ。」「ばーちゃんち行け。」など言われました。
ストレスとか色々あって妹とけんかしました。
母親ともしました。
妹の方が僕よりましな人間みたいです。
でも、全部僕が悪いです。
原因は僕だから。
今、母親が祖母に僕を祖父宅へ連れてってと電話しています。
どうせなら一人暮らししたいです。
でもお金ないし受験生だし。
どうしたらいいか分りません。
涙が止まりません。
家族って、何ですか?
皆さんの家族ってどんな感じですか?
長文、乱文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
辛かったね。
子供って、母親に責められると、「僕が悪いから言われるんだ、もっといい子になれば誉めてくれる」って思うんだよね。
でも、悪いのは「悪い事をした」という行いだけであって、決してあなたそのものが悪い存在でも不要な存在でもないんだよ。
お母さんは今とっても疲れているんだと思う。
辛い事が有りすぎて…自分の事にいっぱいいっぱいで、あなたに素直に愛情表現出来ないんだと思う。
人間って弱いから、自分より弱い者へと不満の捌け口を作ってしまうものなんだって。
でも、そしたら君達子供はどこに捌け口を見つけたらいいんだろう?
君のお母さんと同じく、世の中の未熟な母親の一人としてあなたに謝ります。
ゴメンね。許してあげて下さい。
お母さんがあなたを責めても、あなたが自分を責める事ないです。 悪い事したなら反省すればいいんだから。 今あなたがお母さんの側に居たくても、お母さん疲れて自分のことで精一杯かもしれないですね。愛情は欲しいときに与えられるとは限らないから、今お母さんに辛くあたられたことだけで、お母さんにとってあなたがいらない子なんだって決めちゃうのは早すぎるかもしれないですよ。家族は時間とともに変わります。何があっても家族は家族だから、嫌な時は本当に嫌だと思います。でも出口はあるはずです!諦めないでね。
…お母さんに、このやり取りの文面を見せられないかな?
きっとイライラして周りが見えなくなってるよね。
お母さんにはちょっと冷静になって考えて欲しいな…。
たかがネットの掲示板のやり取りで何を偉そうにと思われるかも知れないし、お節介に終わるかも知れない、説得力に欠けるかも知れないけど、あなたが本当に悩んでいるんだって事知って欲しいんだよね…。
息子と同じ年の貴方の言葉が すごく切なく響きました。
貴方のお母さんの代わりに謝りたい気持ちです。お母さんも 普通の人間なの。間違ったこと言ってしまったり 傷つけるようなこと言ってしまったりしてしまうこともあります。でも 自分の子供には幸せになって欲しいって心の底でずっと思ってます。私も 自分の子供に「そんな態度なら出て行きなさい!」と何度も言ってしまいました。どんなに怒っても ひどいことしても言っても 親子だからいい みたいな甘えがあったのも事実。夫のためには死ねないけど 子供のためには死ねると思うくらい大切なんです。自分の子供って。
3です。お母さんにそう言われたら泣いていいです。親子でも傷付けあうことあると思うから。今は自分のこと、受験頑張って下さいね。お母さんの問題は結局お母さんにしか解決出来ないことですよね。あなたを傷付けてしまうことも含めて。あなたがおじいさんのところで本当に生活することになっても、彼女があなたのお母さんであることは変わりないですよね。離れて良くなることもあるかもしれないですよ。家族の形は家族それぞれが悩みながら築いていくのかもしれないですね。 だからこそ今たくさん泣いても諦めないで欲しいと思います。
このスレを見て胸が締め付けられるような悲しみを感じます。子供が家族間で辛い思いをするのはほんとうにいたたまれないですね。 母親も所詮人間で至らない部分があると思います。受験もあることですしお爺さんの所で取りあえず受験に専念(といってもこの状態では難しいとはおもいますが)してみてはどうでしょう。あなたにはあなたの人生があり高校に進学すれば少しずつ将来に目を向け歩んでいくようになります。そうして時間が経過していく中でお母さんが過ちに気づく時がくるかもしれません。いつかお母さんと解り合える日がくる事を願いあなたはあなたの人生を歩んでいけばいいのではないかと思います。そんな簡単な事ではないでしょうしこんな事しか言えずごめんなさいね。
私も 母子家庭の母です。
ウチも 小学3年の子に 『おばちゃんチに行くか❓それとも お父さんとこに行くか❓かぁさんと居るよりは いんじゃない…』って 言うときあります。
言い訳 じゃありませんが…
精神的な面もありますが…私(母)と居るよりは おばちゃんや お父さんとこで 過ごした方が もっと いい環境で 暮らせるんじゃないか………って 頭をよぎるんです。
実際 ウチの子も 仕事で 家で一人留守番する時もあるし(ばあちゃんちなら 一人になる事ないし)あれ欲しい って言われても なかなか買ってやれないし(父親なら…)って だから ホントに 子供の事が嫌いで 言ってるんじゃないのよ
11番です。あなたは自分が悪いと責めましたが 何があったのかそう思う状況はわかりませんが 私はあなたは素直で心がきれいでそして強さも持っていると感じましたよ。あなたがお母さんが最低だと言われた事に対しとても立派に対応したと思います。きっとあなたのそんな素直な気持ちがお母さんに通じるのではないかと私は思いました。
私も母子家庭で子ども2人います。上の子どもについ苛々したときに当たってしまいました。離婚した原因も知らないのに責められて出ていけと叫んだり、精神的にかなり傷つけました。あなたのお母さんもきっと辛いからあなたに甘えているのでは?電話での発言も自分の親に対する甘えだと思います。だからといってあなたを傷つけていい訳ではないでけど。辛いだろうけどあなたが悪いんじゃないから死ぬなんて考えないでね。
つらいだろうね、お姉さんも泣きそうになりました。
皆さん言ってるように、お母さんに余裕が無いんだろうね。愛情はあるよ、どんな親でも、愛情の差はあっても絶対にあるよ。
とりあえずおじいちゃんちに行ってみたらどうかな?私はおばあちゃん子だったから、親とケンカしてはおばあちゃんちに家出してました。
またこの掲示板に相談してね、ちゃんと見るから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 305HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 392HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 255HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 162HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧