低収入で…(長)

回答24 + お礼15 HIT数 6111 あ+ あ-

2011/09/23 19:33(更新日時)

相談します。

現在旦那の収入が月に手取り17万円です(正社員ですがボーナスはありません。保険などは引かれてます。)
私は妊娠9ヶ月なのでしばらく働くことが出来ません。

収入のわりにローンがあったりで支払いが15万円くらい月にあります(家賃、光熱費含め)

あきらかに毎月赤字になり、今は貯めておいた結婚祝いを毎月生活費の足しに使っているのですがそれにも限界があります。
食費など頑張って節約もしてますが…元々の収入が低いからかあまり効果が得られません😔

子供の為に貯金もしたいのに…🌀
同じような収入の方や生活状態の方達はどのように毎月生活してますか?💦
貯金は出来てますか?

ちなみに旦那のお小遣いについてもなんですが、
今1週間に2回、500円ずつ渡してます。(月に4000円程度)
タバコを吸うので500円じゃ足りないらしく次のお小遣い日までタバコがない…タバコがないといつも言われます💧
やっぱりいくらお金がないからと言っても仕事を毎日頑張ってくれているのに1回500円のお小遣いは可哀想でしょうか?💦

No.1675995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダンナに夜のアルバイトやらせたら?

No.2

ウチの知り合いも同じような状態の人いたけど、お小遣い月5000円。しかも嫁は弁当作ってくれないので5000円は昼の食費で消えてました。
結婚前は1日2箱とかのへビースモーカーだったけど、金欠と嫁の妊娠をきっかけに禁煙頑張って成功してましたょ。

No.3

今さらかとも思いますが妊娠は喜ばしいことには間違いありません。

でも生活(収入)の面から慮るに、計画的ではありませんでしたね。

妊娠⇒出産⇒育児…今よりも、もっと手間とお金がかかります。 あなたの預金から出すようにしないと、ご主人さまだけの収入ではやれないと思います。

収入に対しての支出の多さが普通じゃないですよ。
いくら切り詰めても無理でしょうね…
ご実家に援助を仰ぐか、あなたの預金から出すか…しか道は無いでしょうね。
正社員のご主人にアルバイトはキツ過ぎますし、あなたも働けないとなると上記の手しか無いです。

No.4

ないお金で節約やらで苦しむより、収入を増やすために掛け持ちして苦しい思いした方が賢明です❤

No.5

>> 1 ダンナに夜のアルバイトやらせたら? レスありがとうございます。

旦那の仕事が飲食店で朝10時~夜中2時頃までなので、終わってからアルバイトさせるのはさすがに可哀想で…💧

No.6

主さんが内職するのはどうですか?
最近はネットで完結する内職もけっこうあるらしいです。

No.7

>>5

お礼レスありがとうございます。

それはキツイですね。

17万は安すぎませんか?
いまの状態でも
過労死する確率高いですね😓

No.8

>> 2 ウチの知り合いも同じような状態の人いたけど、お小遣い月5000円。しかも嫁は弁当作ってくれないので5000円は昼の食費で消えてました。 結婚… レスありがとうございます。

やはりお小遣いはそれくらいなんですね…🌀
仕事が飲食店なのでお昼代とかはかからないのでタバコをやめてもらうか、そのお小遣いでなんとかやりくりしてもらうしかないですよね💧

No.9

双方にあまり貯金もなく結婚し妊娠するのはちょっと無謀かと💦
私は23で出来婚しましたが自分の貯金が300万あったので中古車と家財道具は私が現金で買いました。
うちの旦那も当時は17万の手取りでしたが、住まいは社宅で15000円、旦那名義ローン2万がありましたが、毎月数万は貯金出来てました。

17万なら家賃は4万ぐらいじゃないと厳しいと思いますが…

No.10

>> 3 今さらかとも思いますが妊娠は喜ばしいことには間違いありません。 でも生活(収入)の面から慮るに、計画的ではありませんでしたね。 … レスありがとうございます。

妊娠が計画的でないのは十分承知してます…。
お腹にいる我が子はかわいいので後悔したくはないですが…思わず後悔してしまうこともあります😔
ダメな親です⤵⤵

やはり貯金をくずして、実家に援助を頼むかしかないですよね…💧
実家に援助…考えてみたいと思います😣

ありがとうございました😃

No.11

>> 4 ないお金で節約やらで苦しむより、収入を増やすために掛け持ちして苦しい思いした方が賢明です❤ レスありがとうございます。

旦那の仕事が飲食店で朝10時~夜中2時頃までの勤務なので、さすがに掛け持ちさせるのは可哀想かと…💧

それでも働いてる人は働いてるだろうし、甘い考えなのかもしれませんが⤵⤵

No.12

>> 6 主さんが内職するのはどうですか? 最近はネットで完結する内職もけっこうあるらしいです。 レスありがとうございます。

内職も1回考えてみたのですがどこで募集?してるのかわからず…💧
ネットで内職と検索すれば出てきますかね?

No.13

今は親の援助をもらって、お子さんが生まれてから半年か一年してから、主さんも働きに出たらどうですか?今は、生活が苦しいとか関係なく、子どもがいても働いている女性たくさんいますしね。ダブル収入は大きいですよ。頑張ってください🍀

No.14

>> 7 >>5 お礼レスありがとうございます。 それはキツイですね。 17万は安すぎませんか? いまの状態でも 過… 再びありがとうございます😃

そうなんですよね💧
お店自体が結構な赤字経営らしく、アルバイトの人件費を削るかわりに固定給の社員は働け‼って言う感じらしく…

毎日クタクタになって帰ってくる旦那を見てるとかなり心配になります⤵⤵

No.15

市営住宅とか申し込んでみたらどうでしょ~😃

私は市営住宅に住んでます、部屋数もありまだ築10年でキレイです😃

ちなみに家賃は21000円です😃

No.16

>> 9 双方にあまり貯金もなく結婚し妊娠するのはちょっと無謀かと💦 私は23で出来婚しましたが自分の貯金が300万あったので中古車と家財道具は私が現… レスありがとうございます。

無謀なことをしたのゎ十分承知しています…⤵⤵
旦那も将来を何も考えず、結婚前に色々ローンで車を買ったりしてたのが今響いてて…💧
現金で買えてれば1番よかったのですが…

家賃もかなり安いところを探して駐車場込み5万円です💦
もっと下げても家はあるとは思いますが子供のことを考えたら今の家が1番妥当でした💦
(北海道なので余りに安いところはすきま風などで冬かなり寒いので…)

No.17

>> 13 今は親の援助をもらって、お子さんが生まれてから半年か一年してから、主さんも働きに出たらどうですか?今は、生活が苦しいとか関係なく、子どもがい… レスありがとうございます。

子供が少し成長したらなるべく早く私も働くつもりではいます💡
ダブル収入はやはり大きいですよね…
頑張って下さいと言われ励まされました‼
ありがとうございます😃

No.18

>> 15 市営住宅とか申し込んでみたらどうでしょ~😃 私は市営住宅に住んでます、部屋数もありまだ築10年でキレイです😃 ちなみに家賃は21000円… レスありがとうございます。

市営住宅ってそんなに家賃安いんですね💡💦
近くに市営住宅あるので旦那や親と相談して検討してみたいと思います😃

ありがとうございました😃

No.19

主さんはじめまして、凄く似た状況だったのでレスしてしまいました。家も北海道在住で手取り17~18で飲食店です(しかも店の責任者なのにこの給料💧)。夏に第一子を出産しました✨毎月カツカツですよね、気持ち分かります😢

No.20

>> 19 レスありがとうございます😃

年も同じでこんなに似たような状況の方がいたなんて…かなり親近感湧いちゃいました✨笑

責任者でその給料はさすがにキツいですね😱💧
でも求人とか見ても飲食店ってどこも給料似たり寄ったりな気がします🌀ボーナスは絶対ないし💨
本当に辛いですよね⤵⤵

共働きの予定とか立てたりしてるんですか?

No.21

10時から深夜2時って、もの凄い労働時間ですね💧

それでは出産後の育児も
ママひとりに負担がかかりませんか?

同居は考えてないんですか?

子供が小さいうちだけでも、どちらかの両親と住んだら楽なのでは?

義親とは暮らすのは無理と思うなら、自分の親と住むとか… 💧

No.22

お返事有難うございます✨そうなんです、年齢も一緒住んでる地域も旦那の職種も一緒なんて何だか親近感わいてしまいました😁💦

本当にキツいですよ、でも主さんの仰る通り飲食店ってそんなものなんですよね…(泣)
出産してからはどんなに頑張っても光熱費が増えます💧しかもこれから冬となると暖房費もプラスですから頭が痛いですね😫

私は恥ずかしながら税金の滞納があるのですぐにでも働きたかったのですが、子供が2歳を過ぎるまでは駄目だと言われてしまっているので暫くは動けなさそうです😔多少の生活のゆとりより、日々成長する子供のそばに居て欲しいそうです💦

No.23

まずは、産後2ヶ月から保育園へ預け主さんも働く。それまでは、主さんの貯金を崩しても早めに働いたらまたもとに戻せますよ!

そして、主さんが仕事と育児に慣れたら旦那さんに転職してもらったほうがいいと思います。その勤務時間でその給料ならせめてボーナスありの仕事についたほうが貯金もできますよ。

ちなみに私も北海道に住んでいて一人目を産んだあとすぐ働きました。旦那が転職し安定したので今は子供三人になり私は専業主婦です。旦那は23歳で今の職に転職しましたが、福利厚生しっかりあってボーナスもあると安心ですよ。

転職するなら若いうちにがいいですよ

No.24

>> 21 10時から深夜2時って、もの凄い労働時間ですね💧 それでは出産後の育児も ママひとりに負担がかかりませんか? 同居は考えてないんで… レスありがとうございます✨

すごい労働時間ですよね💧
いつか辞める時に労働基準局?に訴えるとか言ってたんですが毎日労働時間をメモするのがめんどくさくなったらしく結局言われるがまま、働いてる状態です💧

産後の育児は私だけになるのですが、同居は今のところ考えていません💦
旦那の親は身体、精神共に病気持ちでいないものと考えろと旦那からは言われ、私も正直そんな人とは一緒に住めないです。
自分の親は共働きで結局夜まで家には誰もいない状態です💧
なので結局同居しても一緒かなと…🌀
一応実家から徒歩5分のところに家を借りて住んでるので助けてもらおうと思えばすぐに行き来できる距離にはいます。

No.25

>> 22 お返事有難うございます✨そうなんです、年齢も一緒住んでる地域も旦那の職種も一緒なんて何だか親近感わいてしまいました😁💦 本当にキツいです… ありがとうございます😃
親近感かなりわきますね✨笑

やっぱり産まれたら光熱費かかりますよね💧暖房費…ただでさえかかるのに子供いたら妥協出来ないですしね🌀

2歳過ぎるまではダメって言われてるんですね😱それもまたキツい💧
でも旦那さんの言ってることわかります💦
私も本当はその考えなんですが…無理そうです😥

質問ばかり申し訳ないのですが、旦那さんにお小遣いはあげてます?

No.26

>> 23 まずは、産後2ヶ月から保育園へ預け主さんも働く。それまでは、主さんの貯金を崩しても早めに働いたらまたもとに戻せますよ! そして、主さ… レスありがとうございます。

やはりすぐ働いた方がいいですよね…
その方向で保育園申請など、色々考えてみます‼

転職についてですが…今の職種が飲食業なのですが旦那がやっと見つけた好きでやっている職種なので簡単に転職を進められません💦
また、飲食業はどこの職場もボーナスがありません💧

なのでボーナスありの職種に転職は無理だと思いますが、なるべく労働時間と給料が割に合ってる職場に早いうちに変えてもらおうとは思います。

色々ありがとうございました😃

No.27

そうなんですよ、大人だけだとなるべく厚着したりしてやり過ごすところが子供居るとそうはいかないですもんね💧

家の毎月のざっくりな平均支出です⬇

家賃 5万
光熱費 1万5千
支払(保険やローン等)2万
携帯(二台) 1万
食費、育児費(オムツや雑費含む) 3万
旦那小遣い(交通費含む) 3万
貯金 0~2万

です💦本当は旦那の小遣い減らしたいですが、タバコをどうしても止められないようです😠転職は三十代ですし、役職もあるので中々…💧

ですが産まれてきた我が子に夫婦共々毎日癒やされています☺お互いの親にも支えられながら日々生活しています…本当に感謝です💦

No.28

旦那様の実家は無理なようですが、主さんの実家に住まわせてもらっては?

ご両親が共働きで家に居ないのはあまり関係ないと思いますけど…三食昼寝付きで上げ膳据え膳予定ではないでしょう。
逆にご両親が共働きなら主さんが家事を担当しても良いですしね。

子供の為頑張って下さい!

No.29

17万じゃ独り暮らしも厳しいよ💧 結婚するにはちょっとタイミングが早かったかな。

No.30

>> 27 そうなんですよ、大人だけだとなるべく厚着したりしてやり過ごすところが子供居るとそうはいかないですもんね💧 家の毎月のざっくりな平均支出です… わざわざ細かく書いていただきありがとうございます✨

うちの場合、10月産まれなので本当にちっちゃいうちに真冬を迎えるので暖かくしてあげなきゃかわいそうだし…大変そうですね💧

旦那さんにお小遣いそれだけあげれるなんてすごい✨尊敬します😺
でもやっぱりタバコはやめれないんですかね…😥
役職あったら中々転職は出来ませんよね💦役職つくまで待つか早いうちに違うところに変えるか…迷いますね🌀

やはり子供は癒やし✨ですよね☺
うちも親には本当に感謝しきれないです💦

No.31

夫婦は協力して生活していくものなので
旦那さんの今の収入で主さんが働けない状態なら
そのお小遣いで仕方ないと思います。
可哀想じゃないです。

なんとか二人でやっていくしかないですからね。
頑張ってくださいね。

ご実家が近いようなので、食べ物とか頼れる所は頼ってもいいと思いますよ!

No.32

ワーキングプアですね

少なすぎますよ

親に援助してもらうしかありませんよ

すいませんが17万じゃ一人暮らししか出来ないと思います

No.33

私なんて、17万で二人の子持ち💧

問題は、支払いが多いことじゃないですか?

No.34

子ども三人かかえて、母子家庭の収入、当時手取り16万円でした。
当時借家で家賃5万円だったので、生活が苦しくて⤵
仕事は週休2日と祝日休みだったので日曜日以外はバイトしてました。
祝日の多い月は6~7万円収入があり助かりました。
生活のため、子ども達のためならそういった考慮も必要になってくると思います。。
又は、今より収入の多い所に転職するか…
又は今の生活で無駄な支出を一掃するか!?
いずれにしても、二人でしっかり話しあう事ですね!
どうかがんばって下さい!

No.35

私も主さんと同じです。
私が働くまでは旦那の実家にお世話になるつもりです。
それでも生活は苦しいです。
私が働きに出たとしてもアパート代.光熱費.保育料で生活は苦しいです。
職探し大変ですよね💦

No.36

うちも主サンと同じ感じです💔
外仕事なので雨が降ったりすると休みで休みが多いと月16万なんてこともあります💦今月台風来たし厳しいかも💦っと不安です💔

子供も7月に出産し、正直苦しい😭💦
主サン同様支払いも15万近く😭旦那にバイトお願いしましたがやる気なし💔だからおこずかいゎ週500円程しか渡してません。タバコもやめられないみたいなこと言ってますがシカト。笑。ジュース我慢するかタバコ我慢するか自分で選ばせてます。
だけど自分はちゃっかり欲しいもの買い物したり髪切りに行ったり…
あたしなんかかれこれ美容院半年行ってないし買い物もしてなぃ💔

ちなみにうちは市営で家賃17000円。野菜やお米は旦那の実家からいただいてます😜

No.37

旦那様が正社員でよかったですね。まず整理しましょう。妊娠すると言うことは子供ができても育てられる(経済的)環境があるからではないんですか。それか無計画ですか?世の中には家も流され家族も失った人も生きなければなりません。貴方には旦那様がいる、二人で相談しあいやり繰りしたらどうですか?赤字で困るならタバコを止めるとか頑張って下さい。

No.38

「内職」よりは「在宅ワーク」「在宅 仕事」などで検索するとけっこう出てきましたよ。

No.39

みなさん、レスありがとうございます‼
予想以上にたくさんの方がレスをくださったので、1人1人お礼を出来なく…まとめてのお礼で申し訳ありません⤵⤵

昨夜、旦那と少し話しました。
とりあえずタバコはすぐにやめることは出来ないけど本数減らすようにしてこれ以上家計に負担をかけないようにすると約束してくれ、援助については独立した身なのにあまり私の両親に頼りっきりも嫌だと言うことでなんとか2人で協力してやっていってどうしても無理なら頼ろうと言う話になりました😃

頑張ってと言ってくれた方、アドバイスくれた方、いろんな方に励まされました‼
現在同じような状況の方、一緒に頑張っていきましょう😣✨

みなさん本当に色々ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧