結婚式を欠席
1年半前友達Aが結婚しました。
高校からの友達4人グループでAが最後の結婚でした。
私も友達BもCも結婚式を挙げそれぞれみんな式に呼んでいます。
Aは結婚式は挙げず写真だけ撮る事になったと言っていたので、私とBとCそれぞれ1万円のご祝儀と3人でお金を出し合い8万円弱くらいのホームベーカリー(Aが欲しがっていたので) をプレゼントしました。
ところがつい先日、Aから結婚式を挙げる事になったからとメールが来ました。
えっ!と思っているとB、Cから連絡があり結婚式を挙げないと言うからそれ相応のお祝いをしたし家計もそんなに余裕はないから1年半経ってるのに結婚式挙げると言われても正直困ると...
私も同じ気持ちで家計も厳しいし、さらにご祝儀で3万は出せないです。
3人共欠席の意思を決めていますが、1人ならまだしも3人欠席となればAには 正直に言うしかないのかなと悩んでます。
どのようにきりだすのがいいかアドバイスお願いします。
あと冷たいとかの意見は勘弁してください。
本当は出席がベストかもしれませんが、それぞれ子供がいたりして経済的に厳しい事をご了承ください。
新しい回答の受付は終了しました
そっか…3人で11万出しているって事?よね。
お金に余裕がないなら、3人で欠席で良いのでは?
ケチでもないし、友人にそんなにお金はかけられないわよね。
友人も何も考えずにいるのかしら?
年賀状、楽しみにしてるよでダメ?
欠席でいいと思います
主さんもしや、あのGOPANをネットで購入したんじゃないでしょうか?
(定価5万だが手に入らないからネットで8万前後で取引されている)
そこまでしてあげてAの対応がそれじゃ…😰
驚きだ…💧
Bさんが出席しない意志を固めた以上、主さん方も欠席で良いと思いますm(_ _)m
私も結婚式はしないつもりで結婚しました。
が、双方の親の意向により、家族間の顔合わせをやることになっています💧
ご祝儀はいただいているので、無料招待のつもりでいます。
普通はこんなもんだと思うけど…
しないつもりでいた割に、かなり気合いを入れた式をやるのね…
私はできないわ😅
主さんを含めたBもCも多分、Aを本当の友達だと思ってないんだよ。
高いとか損とかが真っ先に頭に浮かぶってのが証拠です。
本当の友達なら、何も考えずに『良かったね👍』と思うもんだ。
ま、上辺だけの付き合いをして損得勘定で物事を思考する、言わば、女性特有の論理なのかも知れませんが、あまりに薄情というかセコい考え方に思います😩
祝う気なんてサラサラ無いようだし、欠席して疎遠になれば良いと思いますよ。
すでに、37000円相当を出してるなら、追加の出費は、嫌かも知れないけど、仲良し4人組の 最後の人なんだから、最後くらい、気持ち良く パァ~っと行きましょうよ。
まぁ、結婚したら、もう、4人で会うこともないのかも知れないけど、飲み会(女子会)、同窓会など、なにか、みんなで飲めば、お金はかかるんだし、今度の結婚式も 3万円も持っていく必要はないと思うけど、飲み食い代金くらいは、払って みんなでお祝いしてあげようよ。
とにかく、こんな事で 結婚式に出ないなんて、後味が悪すぎる。ご祝儀は、一万円くらい出せばいいと思うけど、銭カネのことで 後味の悪さを味わうくらいなら 後で 頑張って 稼いだほうがマシ。
ここで カネ使いたくないことに こだわるなら、皆さんは将来 大成することもないだろうね。
人間関係は、お金じゃ買えないんだよ。
56
いやいや損得を真っ先に頭に浮かんでるのAの方だと思うけど😒
既にご祝儀も高いお祝い品も貰った癖に、やっぱり結婚式上げるから料理代出してなんていくらなんでも図々しくて普通は言わないよ。
それに主さんやBさん・Cさんも最初にお祝いした時はAの事を本当に良かったね!て思ってたと思う。
セコケチはAでしょ。
家計に無関心で見栄っ張りな男性陣には主さんやBさん、Cさんがケチにみえるようですが、
女性は殆どのレス者がAさんが非常識だと感じていますね。
55さんみたいに無料招待のつもりであれば主さん達もご祝儀と同等とまでいかなくても何か渡したい気持ちになれたんじゃないかと思います。
二重にお祝いを貰おうという態度が嫌な気分にさせましたよね。
Aさんは主さん達を批判しているでしょうから、出席しない方が恥をかかないかもしれませんよ。
損得がなんだと、主さん達をけなしている方達…
自分ならまた祝儀をだす!
Aさんは普通だ!
という方達はきっとAさんと同じ感覚なんでしょうね。
自分達ももしAさんと同じ立場で
祝儀は貰ったけど、後々式あげて披露宴もする事になったしまた祝儀貰うか無料招待とか損するし有り得ないよな。別物って感覚が当たり前な人達なら、
まぁ
気持ちよく祝儀も出せてしまうんじゃないかな。
お金持ちな家庭の仲良し四人組ならまだしも
子供もいて普通一般家庭なら、この不景気…実際厳しいと思います。
お金にがめつい女も
お金にルーズな男も
嫌だなぁ
Aさんも1年半主婦をしているんだから、家計のやりくりの大変さは分かっているはず。
しかも、家計に余裕があってやりくりの大変さが分からないならともかく、主さん達のご祝儀をアテにしていた辺り、Aさんも家計に余裕は無さそうだから主さん達の状況や気持ちも想像出来るはず。
結婚式をするようになった経緯は分かりませんが、するなら自分達で賄える予算でやるべきだと思う。
というか、祝儀の二重取りそのものがおかしいですよ。
例えばもしウチの子が入籍と式を別々にして、祝儀を二回もらったのを知ったらすぐに二回目の祝儀は返させます。
逆にAさんは身内の結婚で自分と同じようなケースがあったら、気持ちよく二回祝儀を渡せるんでしょうかね。
Aは図々しいね。
御祝儀の二重取りなんてありえない💦
私がAの立場だったら、手ぶらできてねって言うけどなぁ。
それが普通ですよ。
逆に主さんの立場で、相手の方から、既に御祝儀戴いてるから手ぶらできてねと言われたら、生活苦しくても何とか工面して御祝儀を持っていきたくなりますね。
要は、相手の出方次第ですね。
ご祝儀って結婚する事に対するお祝いであって、披露宴をする事に対するお祝いじゃないですよね❓
ましてや入場料でもないですし。
結婚に対してお祝いいただいたのに、あとで披露宴するから更にお祝い要求ってあり得ないと思う💧
私も披露宴しないつもりでしたが、後になってする事になりました。
友人ではないですが、親戚の方々数人からは既にお祝いいただいていたのでご祝儀はなしでという事でご招待しました。
結局気持ちだけ…と少額ですが包んで下さり、申し訳ない気持ちになりました⤵
お金に余裕がないならないなりの式をすれば良いし、他人のお金をあてにして挙げる式ってどうなんでしょうね😣
私はAの発言にびっくりです。
ご祝儀もらって当たり前みたいな態度は図々しくないですか❓
お金がもったいないとかじゃなく、その態度が嫌です。
私も欠席で良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧