100歳でも運転できる。

回答8 + お礼3 HIT数 1376 あ+ あ-

2011/09/27 10:43(更新日時)

前から思ってたんですが、車の運転に年齢制限がないのってかなり危険ですよね?

No.1678432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

100歳の視力って大丈夫なのかな?

それと、アクセルとブレーキの踏み間違いが頻発しそうで怖いですね。

No.2

自分が知る限り、101歳のドライバーが自分の実家近くにいるから、現行の道交法では、乗れるんでしょうね。免許証の強制返納制度は無いしね。ちなみに、この101歳のおじいさんドライバー今年新型ヴィッツに乗り換えた。いったいいつまで乗る気なんだろう😭

No.3

わかるわかる。100歳でも運転許してもらえるんやったら、免許取得年齢も下げろっちゅう話やな。
危険度合いは似たり寄ったりやわな。

No.4

3さん、同感。中学生、いや小学校高学年くらいでも車は運転できますよ。100歳よりは視力や記憶力とかもいいし。ただ費用の面や年少者は無謀な運転するから取得年齢さげれないのかと思います。

No.5

うーん、ちょっと肯けないですね。

事故総数から見たら大多数は現役世代ドライバーによる物で、増えてるとは言え高齢者ドライバーによる物は一部ですから。

それに、上限年齢を設けて一括制限しまうのは。
労働(雇用)と運転免許の有無が密接してる社会な上に、超高齢化社会に向かう日本には…少々不都合かと。

それよりも。
取得時や更新時に、視力検査位しか能力検査が無い事をどうにかすべき。
高齢者の更新時には、今は認知力テストとか有るみたいですけど、これは免許所持者全員に義務付けるべきなんですよ。

能力面に関しては。
内容が定形の実技テストに合格して、目さえ良ければOKですから…。

咄嗟の反応が遅い者。
偶発的な事にパニックになりがちな者や、誤認をよくやる者。
そして、意識障害の症状を持つ心身病の罹患者。

そんな危険満載な人でも、少々時間は掛かるにしても、普通に免許が取れてしまう。
更新に至ってはもう余裕。

この現状の方が遙かに大問題だと思いますよ。

No.6

銀行から出てきたおじいさんが、植木にオシッコしてトロトロ運転し、渋滞つくり、右折を直進してった。

後を付けたが私は右折してまかれた。

警察署にこんな運転のおじいさんがいると言ったら「そのおじいさん、よく苦情くるんだけどスピード遅いのは捕まえられなくてね~」って。
モヤモヤして帰った。

一年くらい経つけど、あれから出会ってない。

No.7

うん5さんに同感だな。
100歳はともかく80歳でもしっかりした人で運転もちゃんとやれる人もいるわけだし、ひとくくりに年齢制限したら、高齢化社会もだし公共交通機関が発達してない(採算上発達不可アリ)など大変なわけだし。

そう言ってしまえば、極端なこと言えばお年寄りに限らず若年~中年層でも注意散漫、例えば横道などから出る時に他の「車」しか見てもおらず歩行者自転車に注意してないドライバーも多いから(自転車乗ってみると実感するよ)、お年寄りだけのこと言えないとかになってしまう。

だから、5さんが言うようなことの方が大事かと。

No.8

一括ですみません。
みなさんありがとうございました!!

たしかに年齢だけで、考えたら、若くても運転技術があまりない人とか、高齢者でも、事故を起こさずに運転してる方もいますね😄
目の検査だけっていうのはちょっと怖いです。

実はうちの祖父(82)が先日事故をおこして、酷くはなかったんですが、前の車に追突し、本人の理由が、「見えんかったがね。年取ってかなわんわ~。前の車が下がってきたんじゃろ?」でした。明らかにぶつけたのは祖父でしょうけど。

「じいちゃん、まだ車乗るの?」って聞いたら「死ぬまで乗るがな。免許あるんよ~ほれっ」
って言われて免許証見せられました😒

で、このスレ立ててみました😫
歩けさえすれば乗りますよね😱

No.9

追加

あと、よく見かける同じマンションのおじいさん。

軽トラを運転。
駐車場で、止めるのに15分💦

「あんたがたよう止めきるね~。もう目がよう見えんけな~。」

見えないの😱?

No.10

>> 8

お祖父様は、白内障ではないでしょうか?

白内障は、加齢に伴い、誰でもいつかはかかるでしょう。

私の父親も、主さんのお祖父様と同世代で、白内障になりました。

初期の段階で、先々の運転に不安を感じ、早々と人工水晶体との交換手術で、治しました。

今のところ運転に、支障はないようです。

No.11

>> 10 そうかもしれません。
ただ、年齢的に手術まではいかないみたいです。

あと、目だけじゃなく、判断能力も衰えてますね😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧