うるさい天理教

回答16 + お礼13 HIT数 25465 あ+ あ-

2011/09/28 07:38(更新日時)

近くに天理教があり、毎朝晩シャンシャンシャンドンドンドンと鈴のようなものと太鼓の音が聞こえてきます。
引越してきた当初は祭りの練習かと思いましたが、ご近所の方に尋ねると「宗教だから、関わらない方がいいよ」と皆さん同じく嫌な顔をされてました。
しかし、今日は朝の4時から始まり、起きてしまい気になり寝れません。
やめてほしいですが、ご近所なので言いに行くのも怖くて毎日我慢しています。
何か良い対処法はないでしょうか。

No.1678541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 主さんが引越すのが一番手っ取り早い解決法ですよ。 住まいは会社から指定で、引越すと全額自己負担なので、なかなかできません。

No.10

>> 2 回覧板をまわしてもらうのはどうですか? でも他の近所があきらめてるから、もう無理なのかもしれないですね。 回覧板はまわってきたことがありませんので、ないのかもしれません。
近所の皆さん嫌な顔されてますが何か行動しようという人はいません。

No.11

>> 3 天理教って独特だけどそんなに怖い宗教でもないと思いますが、何しろ宗教だからシャンシャンドンドンは言ってもやめないかも。 ただ、うちの近所の教… 怖いというのは宗教に対することではなく、ご近所ですので関係が気まずくなったりすると嫌だなぁということです。
言葉足らずですみません。
ご近所の年配者の方が関わらない方がいいとのことで、詳しく話を掘り下げませんでしたが面倒があったのかもしれませんね。

No.12

>> 4 とあるお寺では読経の時、あの火の用心の時に使うような木の棒を全員でカチカチ鳴らすんですが、かなりの騒音なのでご近所みんなで苦情を申し立てて、… うちには乳幼児がいるので、寝かしつけたばかりなのに起きてしまったりしてイライラしたこともありました。私自身少し気にしすぎな部分はあるかもしれませんが、せめて時間を考えてほしいです。

No.13

>> 5 うちの近くにも、ドンドンしてる建物が有ります(天理教ではなさそう)。慣れるから大丈夫!気にしてると余計イライラ耳に着いて離れないよ。 確かに鳴ってないのに耳について離れないときがあります。
気にしたくなくても耳に入るとイライラしてしまいます。

No.14

>> 6 近所に天理教の家があるけど小さい子供の時から聞こえてきたから全然嫌じゃない 朝と夜7時ピッタリにするから迷惑でもないし時間を知らせるチャ… 敷地内に個人宅と道場のようなものがあるので、お寺のように広くはなさそうですが、小さくもなさそうです。
私はこちらに引越してからまだ4ヶ月ですので、目覚まし代わりに感じるくらいに慣れてしまいたいものです。

No.15

>> 7 なにこれこわい 近所に騒音出してること気づかないの? そんなに音聞きたいなら 録音してヘッドフォンで聞けばいいのに・・・ 最初は祭りの練習かと思っていたので怖いという先入観はなかったのですが、祭りの時期が終われば終わると思っていたので残念すぎます。
ヘッドホンをぜひ送ってやりたいです。

No.16

>> 8 天理教なら大丈夫です。お手紙を出されたらいかがですか? 我慢できなくなったら、何か対策をとは思っていますが、手紙を出すのも勇気がいりますね。

No.22

>> 17 安眠妨害で警察か弁護士に相談。 やっぱり警察や区役所など頼むのが角がたたなくていいかもしれませんね。

No.23

>> 18 匿名で役所に相談されたらどうでしょうか?(生活安全課?) それか通報。 生活安全課ですね。詳しくありがとうございます。

No.24

>> 19 太鼓のリズムを乱すくらいの 「何か」を叩く❗ いやがらせで対抗する手段は避けたいですが、気持ち的にはしてやりたいくらいイライラしてます。

No.25

>> 20 払い給え~払い給え~土地も屋敷も払い給え~(天理教によこせと言う意味) わかります。 近所迷惑です。 昔は気味悪い山の中に天理教会があ… ご苦労されたのですね。まだ自分の抑えれてるうちに解決したいです。

No.26

>> 21 私は昔住んでたアパートの真ん前に天理教がありましたが、確かに太鼓の音みたいなのがしてましたが、非常識な時間帯というのはなかったですね。宗教っ… いつもは朝6時、夕方4時くらいから聞こえるのですが、今日は朝の4時だったので、さすがに頭にきました。
毎日子供の夜泣きでろくに寝てないので起こされたのが人一倍嫌だったのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧