🏠を見に行かれた…
まだ籍は入れてないんですが先に新築🏠を購入しました。💰は彼と彼の親が全部、キャッシュで支払いました。まだ出来たばっかりなので、何もない状態でこれから家具とか電機製品など色々購入していこうと思ってますが、先日、彼の親が勝手に🏠の中を見に行ったんですが、何故か嫌な気分になりました😥彼と一緒に見るなら、分かるんですが…私の考えは、おかしいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
別に気に病むことじゃないね
主が神経質。
そんなんじゃ、確実に上手くいかない。婚約破棄で☝
いい年して親に金出してもらって建てた家に住むなんて情けない。
みんな35年ローンで頑張ってるんだぞ。
その分貯金が出来て羨ましいわ!
感謝の気持ちが必要だと思う。
主さんがおかしいです。
私が主さんの立場だったら、ありがたいのと申し訳ないという気持ちになって、合い鍵渡していつでもどうぞ😊って気持ちになるけどな~
それにしても
結婚前から彼の親に対して
敵意を持った考え方しか出来ないのでは
この先の結婚生活が心配ですね
貴女は
そんな自分の性格を、どう思っていますか❓
嫌な性格だと思いませんか❓
そう思えないのであれば
もう救いようがないよ❗
私はわかりますよ、主さんの気持ち。
私も嫌です。
勝手に家みられるのは誰だってどんなに恩恵をうけていようと
やはり嫌なものは嫌です。
主さんが悪いみたいは書き込みが多いことに内心びっくりしていますが、
主さんだって感情を持った人間です。
私が親なら例え援助してもそんな無神経な事はしませんね😂そこは息子夫婦の家ですから…
そもそも援助するのは息子夫婦の家に自由に出入りする為とは考えないですし。せいぜいズルく考えてもお邪魔する時に少しは気兼ねなく行けるかなぁ~くらいですね💧
逆に我が家はマイホーム購入の際は、旦那の親にしっかり見てもらったなぁ💦
旦那の親は作ってる途中も梁をしっかり入れてるかチェック‼
家が完成してからも、旦那の親が隅々までチェック‼
水平器持参で窓、床などが斜めになってないか、クロスにキズは入ってないか……
うちら夫婦は家に関しての知識がネットで調べた事くらいしかないから、正直助かったよ😁
もしかして主さんの義親さんは、そういうチェックをしたのかもよ⁉
高い買い物だから、不備がないかしっかりチェックしたいんじゃない⁉
だけど入居してから勝手に来られるのは凄く凄く凄く嫌(笑)
本気で嫌😆それは私も断ります(笑)
入居する前だったらチェックしに行ったのかな⁉ってあまり気にしない方がいいのでは😌
35年ローンの我が家には羨ましい話だ💓
今だから、見に来たんじゃない?家具も入ってないし、生活してるわけでもなく。ただ、みたかっただけ。興味はあるしね。息子夫婦が住み始めたら、行けないから、あえて今のうちにと考えてなんじゃないかな?赤の他人に見学会とかで、見せる事だってあるんだから、いいと思うけど?
うちは実両親に🏠をキャッシュで買ってもらいましたが 世の姑みたいな無神経な事は一切しませんよ😤カギも 要らない✋と言って持ってません
自分が払ったわけでもないのに何も言わなくてよくない?
親だって大金つぎこんだんだもん。そりゃあ見たいだろうよ💨
そこは『どうでした?』って聞くのが頭のいい嫁さんやないの?
ありがとうございます。私がやっぱり悪いんですかね😥彼と一緒に🏠見に行ってくれたら、文句もなかったんですが…
気が済まないなら『私と彼の家なので勝手に入らないで下さい』とご両親に言ってみては?
最初に何も考えなかったの?干渉されるの嫌なら始めから自分達で買えば良かったじゃん。意地もないのに金出してもらって文句は言う。私なら家購入が遅れようが断ってたね。
すでに住んでる家に勝手に入られるのは嫌ですが、彼氏の両親がだしてくれて買えた家ですよね?
感謝の気持ちとかないんですか?
私ならどうぞ見て下さい!って思います。
そんなに嫌なら自分でお金だせばよかったんじゃないですか?
彼氏も彼氏の両親もこんな嫁じゃ大変そう💧
私もお金を出してもらった場合は、相手の手出し口出しは仕方が無いと思います
しかも額も大きい訳ですし
ご両親は主さんの為ではなく息子の為に購入したのだし
主さん側から上手く付き合っていく努力を💪
ちなみに家を見に行かれたのを「何故か嫌」と書いてらっしゃいますが
この機会になぜ嫌と感じるのかじっくり考えて、自分の中で歩み寄り譲る部分と、確固として変えられない部分を明確にした方が後々楽かも知れませんよ
私は主さんのケースの場合、彼と両親3人での方が嫌です(3人だけで家族って感じ、疎外感がある)
しかしお金出してないから文句は言いませんが
で、
「私の考え方はおかしいですかね?」
と、聞いて、みなさんのレス見てどう思いましたか?
主さんは彼の親に自分が住む家のお金出してもらう時点で何も考えなかったんですか?
お金出されたら嫌な事があっても文句言えない、言いづらくなる、我慢しなきゃいけない事も出てくるって。
何も考えなかったなら、考えが甘かったんですよ。
お金出されるってそういう事なんですよ。
結婚して住んでる家に我が物顔で来て、好き勝手されるならまだしも、まだ住んでもいない、籍も入れてないうちの事で、自分の家だから嫌だのなんだの偉そうに言えないって事ですよ。
嫌な気持ちになるのは理解できるけど、お金だしてもらって、しかも自分が1円も出してないのに、自分の家だからなんて言えないでしょう。
自分の家なのに我慢しなきゃいけない事が出るのが嫌なら、お金なんか出してもらわず、自分たちだけで買うべきなんですよ。
自分たちだけで買った自分の家なのに、勝手に見に来られて嫌だったというなら、当たり前で誰も批判なんかしませんよ。
こういう事もある事も考えず、お金出してもらう主さんの考えが甘いんだと思います。
逆に考えたら…
「まだ家具も家電も置いてないうちに見に行ってくれた」
まだ生活する前なんだから何も支障無いじゃないですか💧
そもそも未だ 彼と結婚すると決まった訳では無いんでしょう?
彼の将来の為に誰と結婚しても良い様に先に家を買っただけでしょう?
たまたま 主と彼は“付き合っている”だけで…
お金出してもらったのだから当然でしょ
彼親は自分の持ち物的な考えだと思うよ
これからもちょくちょく自由に来ると思うよ
結婚後いろいろ揉めるのが目に見えてますね…
失礼ですが、 この結婚、先がみえてるように感じます。
再です。
主さんは すでに婚約まで済ませているのですか?
それとも ただ交際しているという関係ですか?
もし前者でしたら…家購入の際、資金面で彼と話し合いなど無かったのですか?私なら、おいしい話しに
ラッキーと飛び付く事はしませんね。後が恐いですから💧
主達は、ままごとの延長でしょ💧 甘え過ぎ✋じゃぁ主も半分出せば良かったじゃん✋ 今からでも半分出せば❓ お金無いなら文句言っちゃ駄目ですよ✋ 結婚もして無いなら尚更でしょ💧 そんな事言ってると入籍前に捨てられるよ✋ 30過ぎてるなら、主も出すべきでしょ💧
ありがとうございます。💰が無くても彼は、いいよって言ってくれたので😊
お金はなくても良いから口は出すなよ‼ってことでしょ💧
いい加減皆さんの言ってること理解できましたか❓
羨ましい(笑)
うちは自分達で買って、支払っています。ローンもまだ10年は残っているし…😂
それってね、
彼のご両親も同居するって事?
出なければ、買わないと思いますよ。
そこまで考えてましたか?😊
彼がお金はなくてもいいって言ったから、お金出してもらっても関係ないと思ってるんでしょうか。
お金あるとかないとかは全く別の事だと思いますが。
お金出してもらう事がどういう事か、もっと理解したほうがいいと思いますよ。
主は事の大きさにきずかない❓
覚悟しといたほうがいいよ
新婚家庭に何かと理由つけて上がり込むと思うよ
あと鍵も渡して自由に出入りされても 文句言えない立場になっちゃったんだよ
同居したいなんて言う可能性もあるって事だよ
主さんは年齢の割には頭弱いとゆうか、解ってない感じですね💦
いいですか、タダ程怖いものは無いんです💦
お金が彼の親と彼が出したなら何かを決める決定権は向こうにあるんですよ💧
主さんの意向は聞かないんです💦
嘘だと思うなら試してみたらいかがですか❓
その時追い出されるのは💰を出した親じゃなく、未入籍の主の方何です。親の言う事は絶対。きちんと頭に置いて上手に立ち回らないと主が追い詰められますよ。
主さん、貯金全く無かったの?もしそうなら金銭感覚ゼロの嫁‼と思われてます。
そうですか😊だったら主さんも、遠慮なく今後は文句言えますね😊
お幸せに😊
ついでに披露宴代まで出してもらっちゃえ😊
再レスです。
皆さん嫉妬心剥き出しですね💧
同居だの介護だの、主さんの意見は通らないだの…
主さんの親がお金に余裕あるなら家くらい、プレゼント感覚なのでは?
家の義親はそんな感じです。自分達の家3件持ってて、義親の地元から遠いので我が家と義姉(未婚)の近くに家建てます。ちなみに、義姉マンション、我が家一軒家建ててもらってます。でも、所詮嫁ですから、援助云々より控え目な嫁の方が先々何十年と付き合っていかなければならないし、仲良くしといた方が、子供預かって欲しいときなど、ちょっとした頼み事も言いやすいですよね😃孫も可愛がってくれるし。
💰なくてもいいけど文句は言うなってことですよ
主さんはお金出してないし、まるで自分の家みたいな主張できる権利はないと思います
実際彼の親も出してくれてるんだから、後々彼の親が一緒に住む可能性もありますよ
そのときも一銭も出してないんだから文句は言えないですよ
いくら彼がお金なくてもいいって言っても、彼の親は出さなくてもいいって言ったかどうか…
非常識な嫁だって思われてると思いますよ
ちょwまじ世間知らずのオバサンなんですねぇ😄
こんな人が世の中いることにビックリしました💡
私は大学もアルバイトと奨学金で往ったし、住宅ローンは毎月十二万ちょい
子供二人も、これから高校大学、考えるだけで恐ろしい
そんなことで、格差社会だと宣わないけど、主さん羨ましいです。
実両親は(確かにお金は出したけど あくまでも私達親が 結婚して独立した生活をしてる貴女達[主人と私と息子]の幸せを願って家をプレゼントしただけ☝だから 買ってくれたからと言って 私らも 世の中の姑みたいに貴女達に何かさせようとか家に無神経にズカズカ入って色々干渉してやろうとか毛頭考えてないからね✋貴女達も余計な事[気遣い等]せんように 今迄通り付き合ってくれたら良いから✋この家は貴女達の財産になったんだからね😉)って言ってくれています。なので 実家に行く時に手土産を持って行ってましたが(そんな事せんでも 孫に何か良い物買ってあげなさい✋)と言って 反対にお小遣いや物を持たせてくれ 息子にもお小遣いをくれています。
嫉妬心丸出し?
何故 嫉妬心丸出しなんだろう?
自分が思っている事を他人も思っていると思うから そんな発想になるんだね。
>>50
一般的な話をみなさん、しているのでは?新婚家庭にとっての課題の一つが、舅姑との関係ですからね。
お金を出してもらうと、トラブルになりやすいです⚠て警告。
実際に家を建てるに当たっては、親の介入にて問題が起きているケースが周りにありました。
一年足らずで離婚に至ったカップルもいましたよ。
主さんのように建ててしまってから、こんな些細な(私は主の主張が間違いという意見です)ことで不満を漏らしていると…
先が思いやられますね。
因みに 弟家族にも新築1軒家を買ってあげてましたが 弟家族には一切干渉等々してません。理由は 私達に言ってた事と全く同じです。介護等は 実両親にはまだ言ってませんが[私と弟に家族がいるので迷惑掛けられないからと実家を売ってホームに入るつもりらしい]…弟嫁には一切負担をかけずに 私と弟だけで実家に通ってするつもりでいます✋因みに うちの姑の介護は 主人の兄弟達だけで交代しながらするみたいです。兄弟嫁達には一切負担かけないと言ってくれています。何回も長々と失礼しました。
60さん貴方のお家の事はどうでも良いです。
主さんは貯金ないとありますがまさか家具や電化製品も彼に買って貰うの?
義両親のみに見にいかれたくなきゃ 彼と二人で建てりゃ良かったのに😥
出して貰って 見に来てほしくないって都合良すぎでは❓
93さんに同意です
60さん なんか必死に 弁護してますが
そもそも この主さんのお悩みが 家を勝手に見に行かれて 気分が悪いんですよ
60さんの親とは違うから 勝手に見に行くわけです
60さんとは 全く別の話しですよ
必死だと 反対に笑えます
下げマン
ありがとうございます。彼に、そう言う風に思う自体、おかしいって言われました😥『ありがとう』の言葉は、ないんかって😥お前の気持ちが、全然伝わらんし、一緒に住む気持ちがなくなるよって言われました😢彼には、謝りました😢
そうですよ💧
だから何回も言ってるでしょう💦
そうやって💰出してもらって当たり前の態度でアレコレ言うと追い出されるのは主さんの方なんですよ💦
まだ籍も入れてないんでしょ、ヤイヤイ言うと主がすぐ切られますよ。
💰を出してもらうとゆうのはそうゆう事何です、もっと考えた言動を心がけないとね☝
まあ、結婚したら彼のご両親のお布団と普段使いの食器の一揃い用意して「何時でもいらいて下さい」くらい気持ちよく言いましょうね‼
まだ籍入れてないんですよね。
主さんの常識のなさで、婚約破棄とかになるかもしれませんね。
破棄されても文句言えませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝