✨みなさ~ん!✨

回答50 + お礼50 HIT数 4338 あ+ あ-

2006/10/13 22:28(更新日時)

今晩わ!m(_ _)m

いきなりですが 各地方の方言って いいですよね~o(^-^)o
私は生まれも育ちも東京なので方言にすごく憧れます☆

そ、こ、で…

みなさんに お聞きします!(^o^)/

みなさんは どこから レスうってますか?
出来ましたら みなさん出身の方言で レスを 返していただけませんか?
日本の各方言を是非教えて下さい☆
お願いしますm(_ _)m

タグ

No.167974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうも!うちは愛媛県出身よ~!東京と違ってめっちゃ田舎でなんもないとこやけどえーとこやけん、機会があれば来てみてや~!!ほんならいんでこーわい!!
こんなもんでどうでしょうか!?

No.2

大阪やで~(^O^)/

こんばんは~

東京に大阪焼きっていう【今川焼きの形の中にキャベツやお好み焼きの具材をいれて焼く】食べ物あるやろ~
関西に売ってるの見たことないで~
東京で発見して驚いたで~(☆o☆)

No.3

おら、千葉さいるんだばって生まれは青森だんず。さっき生まれで初めでAmazonで買い物したんだばって、手元さ届ぐまんで心配してねばまねんだべがって思ってらんず

No.4

熊本からうっとるばぃ✨ 熊本はなんさん良かとこだけんね~(・∀・) →熊本から打ってます✨熊本はとッてもいぃところですよ(・∀・)  方言ッて、いぃですよね☆ 私も好きです(嬉+O∀O*)

No.5

私も熊本からうっとるばい↑方言よかよね(^O^)私は関西弁も好きばってん、やっぱり1番は地元熊本がよかばい♪私沖縄の方言も聞いてみたかとたいね↑

No.6

茨城ダッペヨ!知ってっペ?しんねげ一度遊びにこう.案内してやっからよ!んだまだな。

No.7

>> 1 どうも!うちは愛媛県出身よ~!東京と違ってめっちゃ田舎でなんもないとこやけどえーとこやけん、機会があれば来てみてや~!!ほんならいんでこーわ… 早速レスありがとうございます!m(_ _)m
いや~ 愛媛県のご出身ですか(^o^)/

……

……

……

✨素晴らしい!!✨

愛媛県の方言!!

なんといっても響きがいい!!(^_^)v

……ところで「 いいんでこーわい」って どういう意味ですか…💧

No.8

1ですっ☆
「いんでこーわい」とは帰ってきますって意味です(^∀^)メールの文章とは関係なぃんですけど方言で打ってみましたぁ…(e'∀'e)笑

No.9

おばんです⭐

東北、宮城の出身です😚

まずまず、最近すっかり涼しぐなったなや~😲。
何だかあっと言う間に正月になるようだなや~。

あら😲
気付いだらもう週末だっちゃ💦💦

皆も風邪ひかねよに気付けらいね~🙋

No.10

〔阿波踊り〕徳島です。ほなけん(だからの意味)~。物とかをよけといて(のけといて)と言ったり。コップに水がいっぱい入ってたら〔まけまけいっぱい〕と言います😃

No.11

こんばんゎ☆福島人だょ😃おとといカラ、ディズニーランドに行ってさっき帰ってきたとこなんだっけ~♪天気いかったから人ごみマジすげかった↓つかっちゃ~

こんな感じです(゚m゚;)ワラ

No.12

>> 2 大阪やで~(^O^)/ こんばんは~ 東京に大阪焼きっていう【今川焼きの形の中にキャベツやお好み焼きの具材をいれて焼く】食べ物あるやろ~… レスありがとうございます!m(_ _)m

やっぱり日本の方言の代名詞と言えば 大阪弁ですよね~(^o^)/
②サンが言っている食べ物って「ばくだん焼き💣」かなぁ~?
へぇ~ あれって大阪に ないんですね~

あっ!そうそう 今思い出したんですけど大阪に お好み焼き定食があるって ホンマでっか~?(¬_¬)

No.13

米で有名な県です。

No.14

ありまっせぇ~(^-^)/
お好み焼き定食。
焼きそば定食。

ちなみに大阪に有名な中華料理屋さんあるんですわ。
そこの単品メニューを定食にするとチャーハンがついてくる。百円🆙 
【例えば】ライス定食=ライスとチャーハン。
チャーハン定食=単品チャーハン+定食用のチャーハン付き。
大阪で1番安い🐙焼きは8個50円でっせ。
80個食べでも500円。そやけど、🐙が入ってないハズレが、あるんやでぇ~(・_・;)

No.15

>> 3 おら、千葉さいるんだばって生まれは青森だんず。さっき生まれで初めでAmazonで買い物したんだばって、手元さ届ぐまんで心配してねばまねんだべ… レスありがとうございます!!m(_ _)m

そうですか
③サンは青森生まれ千葉育ちなんですね~☆
なんか青森弁って イントネーションがいいですよね(^_^)v

なんかこう……

✨癒し✨ですよね~

そうそう! 「まねんだべがって」って どういう意味だっぺか?(◎o◎) イテテ… 舌噛んじゃった…💧

No.16

とんこつで有名な所わたしの事=うち
🏠? 始めは ビックリ⚠

No.17

>> 4 熊本からうっとるばぃ✨ 熊本はなんさん良かとこだけんね~(・∀・) →熊本から打ってます✨熊本はとッてもいぃところですよ(・∀・)  方言ッ… りぉなサン レスありがとうございます!!m(_ _)m
実はこの私 九州弁が 日本の方言で一番好きなんです(^o^)/
熊本って一度も行った事ないんですが なんか りぉなサンのレス見てると 熊本県民って みなさん やさしそうですね(^_^)v
今度是非 遊びに行きたいですね☆

No.18

>> 5 私も熊本からうっとるばい↑方言よかよね(^O^)私は関西弁も好きばってん、やっぱり1番は地元熊本がよかばい♪私沖縄の方言も聞いてみたかとたい… レスありがとうございます!!m(_ _)m

⑤サンは④の、りぉなサン同様 熊本なんですね~(^o^)/
熊本は今 寒いですか? 東京はだんだん寒くなってきましたよぉ(≧▽≦)
是非 体に気をつけて 頑張ってくださいね☆

No.19

愛知県だにー。愛知っちゅうと名古屋弁のイメージが強いだらー?ほいでも、それだけじゃないだに。アタシは豊橋。三河弁は「じゃん・だら・りん」が語尾につくじゃんね。

頑張って→頑張りん
やめて→やめりん
おいで→おいでん
なぁに?→なんだん?
そうでしょ→そうだら

こんな感じ👌

No.20

>> 6 茨城ダッペヨ!知ってっペ?しんねげ一度遊びにこう.案内してやっからよ!んだまだな。 レスありがとうございます!!m(_ _)m

⑥サン 茨城県……
もちろん知ってるっぺよ!(^o^)/

今度是非 茨城に行かせて いただきます!
その時は⑥サン! 案内を頼むっぺよ!o(^-^)o

No.21

俺は愛知県だよ。
東京でも家康の名残で三河弁『じゃん・だら・りん』ってのが少しは浸透してるんだら?
だからそんなに憧れることないじゃんか(^_^)v
『じゃん』は結構通じやすいと思うから使ってみりんよ!

No.22

>> 8 1ですっ☆ 「いんでこーわい」とは帰ってきますって意味です(^∀^)メールの文章とは関係なぃんですけど方言で打ってみましたぁ…(e'∀'e)… ①サン またまたレスありがとうございます!!m(_ _)m
そうですか…
「いんでこーわい」って そういう意味だったんですね~☆
わざわざ 教えて下さって ありがとうございました!m(_ _)m

No.23

>> 9 おばんです⭐ 東北、宮城の出身です😚 まずまず、最近すっかり涼しぐなったなや~😲。 何だかあっと言う間に正月になるようだなや~。 あら… ⑨サン レスありがとうございます!!m(_ _)m
おばんです!(^o^)/
いやぁ~ ⑨サンは宮城県の出身なんですね~☆
そちらは もう寒いですか?
東京も だんだん寒くなってきたっちゃよ~
⑨サンも風邪ひかねよに気付けらいね~(^o^)/

No.24

>> 10 〔阿波踊り〕徳島です。ほなけん(だからの意味)~。物とかをよけといて(のけといて)と言ったり。コップに水がいっぱい入ってたら〔まけまけいっぱ… ⑩サン レスありがとうございます!!m(_ _)m

いやぁ~ 徳島弁 面白いですね~☆

……

……

……

深いです……

徳島弁……

じゃぁ~ 私から質問!!(^o^)/

「水をまけ~」だったら「まけまけまけ~」に なるんですか?

No.25

ぅちは大阪から打ってるますぅo(^-^)oぁたしも分かりますわぁ……大阪弁めっちゃ愛してますのでね💛💛方言は大切にせなっ(喜)

No.26

>> 11 こんばんゎ☆福島人だょ😃おとといカラ、ディズニーランドに行ってさっき帰ってきたとこなんだっけ~♪天気いかったから人ごみマジすげかった… レスありがとうございます!!m(_ _)m
11サン 今晩ゎ! 福島県から ありがとうございます(^o^)/

そうですか
11サン ディズニーランドにいってたんですね~☆
ディズニーランドは楽しかったですか?
ミッキーには会えましたか?🐭
いい思い出になったのなら私もうれしいです!(^_^)v
また是非機会が あったら東京に遊びに来てくださいね(^o^)/ワラ?

そうそう!余談ですがディズニーランドって東京都じゃなくて千葉県にあるんですよね~(知ってたらゴメンなさい💧)

No.27

愛媛からです☆3日前に東京【渋谷】行ったんやけど、人がすごいね!うち次の日に倒れたけん(苦笑)二度と行きたくなぃって思ったんやけど、東京に引っ越す予定☆やりたぃ事があるけんさぁ!あの人混みの中で生きて行くコツを教えてください(o^(笑)^o)

No.28

>> 13 米で有名な県です。 レスありがとうございます!!m(_ _)m
13サン 今晩ゎ!(^o^)/
ん~……💧

米で有名な県……

あっ!もしかしたら新潟県ですか?

もし間違ってたらゴメンなさい(^_^;)

No.29

うちは大阪♪ほんとみんな色んな場所から打ってるんやね(^O^)/おたふくソース大好きで冷蔵庫にはいつも常備!あの味は癖になるねん(笑)

No.30

ハイサイ♪純ウチナー(沖縄)です(^O^)今遅いユーフル(お風呂)入ってきました☆アキセェ良いヤンベー(とっても良い気持ち)だったさぁ~σ(^◇^;)ユクッて(ゆっくり)たらニーブイ(眠い)してきたさぁー。ムルアチャー(皆明日)のワジャー(仕事)もチバリヨォー(頑張ってよ)(^_^)v

No.31

私は兵庫県の神戸から打ってるで!!最近、微妙な気候やから風邪気味やわぁ~(Θ_Θ)

No.32

高知出身です!!あんまり変わらんがやけんど…こっちでは語尾に『ちゅう・がで・ちょう』とか付けるがよ☆
高知は自然がいっぱいやき、都会に疲れたら遊びにきぃや!!
今香川に住みゆうがやけんど…『机かいて』って言うたら通じんかった(-_-;)机一緒に運んでって意味やったんやけどね↓ショックやったちや↓↓
こんな感じですかね!?方言はメールで使わんき…違う所の言葉も入っちゅうかもしれんけど…たぶんこんな感じです♪

No.33

>> 14 ありまっせぇ~(^-^)/ お好み焼き定食。 焼きそば定食。 ちなみに大阪に有名な中華料理屋さんあるんですわ。 そこの単品メニューを定食… ②サン またまたレスありがとうございます!m(_ _)m

お、 おそるべし大阪県人…\(◎o◎)/

いやぁ~ でも大阪って いいですね~☆
食べ物は安くて なおかつボリュームがあって!(^o^)/
東京なんて タコ焼き🐙一番安くても 500円は しますよぉ(≧▽≦)

No.34

俺は福岡からレスしよーばい!!今日ちかっぱ眠たかったけん夕方まで寝とったら寝れんごとなった(~o~)福岡のとんこつラーメンうまいけん食べこんね?(^皿^)

No.35

沖縄です。会話の途中で (だからよ~)って言いますよ。同調する時に使います。例えば、
昨日の部活マジ疲れたね(だからよ~)
明日台風来るのかね? (だからよ~)
最近太ってない?   (だからよ~)
この一言で全て収まるので大好きな言葉です。

No.36

>> 16 とんこつで有名な所わたしの事=うち 🏠? 始めは ビックリ⚠ レスありがとうございます!!m(_ _)m

じゅ 16サン…

レ レスの意味が…

わ わからないよ~。°・(>_<)・°。

ゴメンなさ~い\(◎o◎)/

No.37

>> 19 愛知県だにー。愛知っちゅうと名古屋弁のイメージが強いだらー?ほいでも、それだけじゃないだに。アタシは豊橋。三河弁は「じゃん・だら・りん」が語… 愛知からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

へぇ~ 愛知の方言って 面白いですね~(^o^)/
「じゃん」は東京でも使いますね~🎵

ん?

するって~と~…

ゆうこりんは こりん星ではなく愛知県の出身なのか!?\(◎o◎)/

19サン これからも がんばりんこ!!(^o^)/

No.38

>> 21 俺は愛知県だよ。 東京でも家康の名残で三河弁『じゃん・だら・りん』ってのが少しは浸透してるんだら? だからそんなに憧れることないじゃんか(^… レスありがとうございます!!m(_ _)m
21サン 先ほどの19サン 同様 愛知からのレスありがとうございます(^o^)/

いやぁ~ 愛知の方言ってカワイイですね🎵すっかり愛知の大ファンに なっちゃいましたよぉ~(*^_^*)

「じゃん……」

「だら」……

「りん」……

す すばらしい!\(◎o◎)/

えくせれんとっ!!(^o^)/

今度是非使わせてもらうじゃんだらりん!!( ̄― ̄)

No.39

高知県より。高知人がおってちょっと嬉しくなったきレスした😊今赤ちゃんが起きたき授乳中。こじゃ~んと眠い😪普段は朝までぐっすり寝るにぃ💧今3ヶ月やきまだまだ寝不足の日が続くけんど、大きくなったら一緒に大好きなディズニーランドに行くがやき⤴🎵🎵それを楽しみにしてがんばっちゅう💪💪💪✨おっと💡赤ちゃん寝たきあたしも寝るきね💤全国の皆さん、おやすみなっさ~い🙇🙇🙇🎵

No.40

>> 25 ぅちは大阪から打ってるますぅo(^-^)oぁたしも分かりますわぁ……大阪弁めっちゃ愛してますのでね💛💛方言は大切にせなっ(喜) 暁の灰サン 大阪からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

なんか大阪弁って親しみが ありますよね☆
大阪の人と是非とも 友達に なりたいなぁ~v(`∀´v)

これからも大阪弁 愛しちゃってください!(^o^)/

No.41

>> 27 愛媛からです☆3日前に東京【渋谷】行ったんやけど、人がすごいね!うち次の日に倒れたけん(苦笑)二度と行きたくなぃって思ったんやけど、東京に引… 27サン 愛媛からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

そうですか 27サンは渋谷に遊びに来てたんですね~(^o^)/
確かに渋谷は、すごすぎますよね…
東京に住んでいる私も そう思います\(◎o◎)/

では…
東京に来る予定の27サンに渋谷を歩くコツを教えて差し上げましょう

それは!

前からくる人を ちぎっては投げ ちぎっては投げ!!

バッタバッタと投げつける!!

…これが東京の人込みで生きるコツです

是非 ご参考までに…

No.42

>> 29 うちは大阪♪ほんとみんな色んな場所から打ってるんやね(^O^)/おたふくソース大好きで冷蔵庫にはいつも常備!あの味は癖になるねん(笑) 29サン 大阪からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
いやぁ~ いつも思うんですけど 大阪弁を話す女性って 魅力的ですよね~(*^_^*)

大阪弁サイコ~👍

そうそう! おたふくソースって おいしいですよね(^o^)/
私も常に冷蔵庫に常備してます!(^_^)v

年末に大阪に行く予定なんですよぉ☆
どこか イイとこ ありますかぁ~?

No.43

>> 30 ハイサイ♪純ウチナー(沖縄)です(^O^)今遅いユーフル(お風呂)入ってきました☆アキセェ良いヤンベー(とっても良い気持ち)だったさぁ~σ(… 30サン 沖縄からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

沖縄弁…

す すごすぎますね…\(◎o◎)/
30サンの通訳がなければ全然わからなかったです💧
私が知っているのは「めんそーれ」と「あが」だけです…
沖縄はやっぱりあったかいですか?
是非30サンも お体に気をつけて チバリヨォ~(^o^)/

No.44

>> 31 私は兵庫県の神戸から打ってるで!!最近、微妙な気候やから風邪気味やわぁ~(Θ_Θ) 31サン 神戸からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

私は過去 一度だけ神戸に行った事があります🎵
その時 全然見ず知らずの方に すごく親切に してもらった記憶があります☆
その時から神戸の方が大好きに なりました(^o^)/
もう昔になりましたが淡路大震災の時は31サンは大丈夫だったんですか? あの時から かなり神戸は復旧しましたよね
神戸の方々の底力には本当に脱帽です…
31サンも是非 体には気をつけて頑張ってくださいね!(^o^)/

No.45

>> 32 高知出身です!!あんまり変わらんがやけんど…こっちでは語尾に『ちゅう・がで・ちょう』とか付けるがよ☆ 高知は自然がいっぱいやき、都会に疲れた… らむにゃんサン 高知からのレスありがとうございます!m(_ _)m

いやぁ~ 高知って言えば「坂本龍馬」が有名ですよね☆
実は私「坂本龍馬」が大好きなんです
だから彼が使う高知弁(土佐弁)が大好きです なんか カッコいいですよね(^o^)/
なんと言っても響きが素晴らしい☆

ああ~ ゴホンッ

では私も一つ高知弁を……

おまんら!許さんぜよ!!

クゥ~ッ! カッコいい!!\(≧▽≦)丿

No.46

>> 34 俺は福岡からレスしよーばい!!今日ちかっぱ眠たかったけん夕方まで寝とったら寝れんごとなった(~o~)福岡のとんこつラーメンうまいけん食べこん… 34サン 福岡からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
私も前 福岡に行った時 とんこつラーメン🍜食べた事あります!そりゃ~ うまいのなんたって…! あの味は今だに忘れられません(≧Д≦)ゞ

……あっ!!

ヨダレが……

失礼致しました…💦

あぁ~ また福岡 行きたいなぁ~(^O^)
とんこつラーメン🍜の他に福岡は何がおいしいんですか?
機会があったら是非教えて下さいね☆

No.47

青森で~す
へぇば 今から 津軽弁喋るはんで✌ んでも なまれば タメ語さ なるんだいなぁ ワリ~🙏
わ~ 北海道の学校さ入ってたんだばって その時みんなさ 津軽弁 喋ってけって 喋られだばって 何喋ればいんだが 悩むんだいな😱

みたいな😃

へぇばね~👋

No.48

>> 35 沖縄です。会話の途中で (だからよ~)って言いますよ。同調する時に使います。例えば、 昨日の部活マジ疲れたね(だからよ~) 明日台風来るのか… 35サン 沖縄からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
30サン同様 沖縄からのレスすごく感動しました!!(^o^)/

いやぁ~ 35サン カワイイですね~☆

「だからよ~」

クゥ~ッ!

か かわいすぎる!!!\(◎o◎)/

早速 私も使わせていただきます

そして東京で流行らせます!(^o^)/

え~ では最後に一言…

だ☆か☆ら☆よ~!

使いかたは これで間違ってないですか?師匠!!(≧Д≦)ゞ

No.49

>> 39 高知県より。高知人がおってちょっと嬉しくなったきレスした😊今赤ちゃんが起きたき授乳中。こじゃ~んと眠い😪普段は朝までぐっすり寝るにぃ💧今3ヶ… 39サン 高知からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
32サン同様 高知からなんて なんか感動です!(^o^)/
39サンのレス読んでいたら なんか心が ポッ❤ってしちゃいました☆
そうですか 今 赤ちゃん👶3ヵ月ですか?

クゥ~ッ!!

か かわいすぎる…\(◎o◎)/

いやぁ~ 赤ちゃん👶と いっしょにディズニーランドに行くのが夢なんですね☆
すっごいすっごい素敵な夢ですね!o(^-^)o 早く叶うとイイですね(^o^)/

これからも39サンの家庭にいっぱいいっぱい幸せが訪れます様心から祈っています…🙏

No.50

>> 47 青森で~す へぇば 今から 津軽弁喋るはんで✌ んでも なまれば タメ語さ なるんだいなぁ ワリ~🙏 わ~ 北海道の学校さ入ってたんだばって… 47サン 青森からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

ムムッ!

わ わからない…

お おそるべし津軽弁…💧

いやぁ~ でも意味がよく わからなくっても47サンの人柄が現れているレスですね~(^_^)v
そちらは もう寒いですか?
是非 体には気をつけて頑張ってくださいね!(^o^)/

へぇばね~✋

No.51

あたしゎ富山です‼今日ゎもう朝なんにほんま眠くないけ~❓❓はがやしいゎ~💀あぁきっと夜遅くまでTVみとったからゃろ~今日ゎ我慢しぃ~‼
なんか独りで会話してるみたぃ💧😱😨意味ゎからんくてすいません⤵⤵富山の方言ゎこんな感じです💓

No.52

>> 51 51サン 富山からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

オッ! 初 富山県人様からのレスすっごく うれしいです!o(^-^)o
恥ずかしながら生まれ初めて富山弁を聞きました☆
なんか新鮮です

富山弁……

キテます…( ̄― ̄)フッ

ところで「はがやしい」ってどう言う意味ですか?

お おしえてくだせぇ~
お代官サマ~💦

No.53

とんこつラーメンおいしかったやろ~(´。`)

福岡ではラーメンとご飯ば一緒に食べるっちゃけど、これって福岡だけなん!?
ご飯とラーメン最高よ☆

ラーメンの汁にご飯入れて食べよる人もおるばい(^_^)b

福岡は明太子が有名やね(^O^)/

また福岡にきいね♪

No.54

>> 53 34サン またまた福岡からのレスありがとうございます!m(_ _)m

あっ! それ すごく解りますね~☆
ラーメン🍜と ご飯って あうんですよねぇ~(^O^)
それと私も いつもラーメン🍜を食べた時 最後はスープの中に ご飯を入れて食べますもん☆
あれが うまいんだなぁ~(^o^)/

あっ!そうかそうか 福岡って言えば忘れちゃならねぇ からしめんてーこが あったんだ!( ̄○ ̄;)
これも うまいよなぁ~(*^_^*)

あぁ…

はらへった…💧

No.55

3です。「まねんだべが」は➡ダメなのかな~って意味です😊生まれて初めて個人売買っていうんですか😊オークションも利用した事がないものでAmazonで購入したわいいけど手元に届くまで安心出来ない💧

No.56

おはようございます。岐阜県です!方言かぁ^^;文章やとあんまり伝わらんかも。今日はいい天気やでずく出して洗濯物とかやらなかんなぁ(>_<)風邪でえらかったけど治ったでがんばろかな(^-^)長くなってごめんなさい(*_*)

No.57

>> 55 3です。「まねんだべが」は➡ダメなのかな~って意味です😊生まれて初めて個人売買っていうんですか😊オークションも利用した事がないものでAmaz… ③サン またまたレスありがとうございます!!m(_ _)m

なるほど… そう言う意味だったんですね☆スッキリしましたo(^-^)o
私も生まれてこのかた オークションたるもの やった事 ございません(;_;)
③サンが何を買われたのか存じませんが 早く届くとイイですね!(^o^)/

No.58

うちは大阪からやで😃めっちゃ阪神タイガース好きやねん💖日ハムの優勝で盛り上がってるけど、昨日は片岡選手の引退試合やったねんで…😔本間感動したわ😭片岡選手お疲れ様です✨✨

No.59

>> 56 おはようございます。岐阜県です!方言かぁ^^;文章やとあんまり伝わらんかも。今日はいい天気やでずく出して洗濯物とかやらなかんなぁ(>_<)風… 56サン 岐阜県からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
56サン おはようございます(^o^)/
岐阜は天気イイんですねぇ~☆
東京もイイ天気ですよぉo(^-^)o
私も半年ぶりに布団なんざぁ干そうと思っています(^_^;)
56サンはレスで文章だと あんまり伝わらないって書いてますけど いやいや ものすごく伝わりましたヨ!(^_^)v

えっ?! どのように伝わったかって?

そ れ は……

岐阜弁の熱い魂ってヤツを…!!( ̄― ̄)フッ

ところで「ずく出して」の「ずく」ってナンですか?(^_^;)

No.60

>> 58 うちは大阪からやで😃めっちゃ阪神タイガース好きやねん💖日ハムの優勝で盛り上がってるけど、昨日は片岡選手の引退試合やったねんで…😔本間感動し… 58サン 大阪からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
私は東京生まれ東京育ちですが 阪神タイガースの大 大ファンなのです!(^o^)/
今年は惜しかったですねぇ~!
終盤かなり中日に追い上げたんですけど…
まぁ来年に期待しましょう!(^_^)v

ところで片岡選手引退しちゃうんですか?
東京は巨人と試合する以外阪神戦は放送しないので全然知らなかった…💦
そうですね☆本当片岡選手お疲れ様でしたって感じですね(^_^)v

ところで全然話は変わりますが大阪の人ってボケたら必ずツッコムって本当ですか?

試しにボケてみてもイイですか?

いきますよ……

あつは なついなぁ~(*^_^*)

No.61

58デス😃主サンも阪神ファンなんや💖片岡選手は現役を引退しました😭中日の立浪選手が花束を渡すと片岡選手は涙を流してました😢中日と阪神の選手で片岡選手を胴上げして、最後は笑顔でマウンドを去りましたよ😃本間カッコ良かったです🌠5対1で阪神が勝ちましたよ🎊

No.62

再び58デス😃
ボケ&ツッコミの話ですね💨もう日常茶飯事ですよ笑!!!!
主さんは可愛いらしい方ですね💨では、
「なんでやねん!!!!
」笑いの本場大阪からつっこまさせて頂きました笑!!長々と失礼しました🙇ほな、さいならぁ✨

No.63

同じ日本なのに様々な方言があるってなんだか不思議!! 通訳がないと何喋ってるかわからない県もありますね(面白い) うちは岐阜やけど田舎育ちやで同県でも街育ちの友達には方言通じない事も…。ところで明日は久々のバイトやですげーやだ。ため息しかでんへんわ…。

No.64

>> 62 再び58デス😃 ボケ&ツッコミの話ですね💨もう日常茶飯事ですよ笑!!!! 主さんは可愛いらしい方ですね💨では、 「なんでやねん!!!! … 58サン たびたび大阪からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
そうですか…
58サンのレスで片岡選手の引退シーンが目に浮かぶようです…(泣)
球史に残る引退セレモニーだったようですね…(>_<)

ありがとう!!

片岡選手!!

あなたの事は絶対忘れません…(;_;)

…ところで58サン つまらないボケにツッコンでいただきましてホンマありがとう!(^o^)/

イイですねぇ~ 大阪…
ボケ&ツッコミは日常ちゃめしごと なんですね☆
東京だとボケても 辛い視線が待ってるだけですよ…(T_T)

ありがとう!!

58サン!

あなたの事は絶対忘れません…(;_;)

No.65

富山です‼51さんの「はがやしい」ですが、ホントよく使いますよ😊「ムカつく」とか「苛々する」って感じでしょうか😊私の彼氏が生まれも育ちも東京なので、よく富山弁講座してます⁉彼もわかんなかったけど、主さんも「ダラ」ってわかんないでしょ‼「バカ」とか「アホ」って意味です‼彼は$のこと❓って言いました😂

No.66

>> 63 同じ日本なのに様々な方言があるってなんだか不思議!! 通訳がないと何喋ってるかわからない県もありますね(面白い) うちは岐阜やけど田舎育ち… 63サン 岐阜からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

いやぁ~63サンがおっしゃる通り同じ日本でも 色々な方言がありますよね☆
改めて私も知りました
なんとか理解出来る方言とか 通訳なしでは全く理解出来ない宇宙言語(?)等々色々ありますよねぇ~(^o^)/
ところで63サンが住んでいる岐阜県でも方言が違うって言う事も初めて知りました(^_^)v

まさに不思議国日本ですなぁ~( ̄○ ̄;)

明日は久々のバイトなんですか?
是非 気合いを入れて頑張ってくださいね!☆
応援してます!(^_^)v

No.67

あっ‼またお邪魔します。私の前に岐阜県民56さんみえたんですね…てっきり岐阜は私が初レスだと思ってました😊スイマセン…主さん応援ありがと☺明日、頑張ります👋

No.68

>> 65 富山です‼51さんの「はがやしい」ですが、ホントよく使いますよ😊「ムカつく」とか「苛々する」って感じでしょうか😊私の彼氏が生まれも育ちも東京… 65サン 富山からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
なるほど… 「はがやしい」の意味が やっと分かりました☆
さっきから なんかモヤモヤしてて これで やっとスッキリしましたo(^-^)o

ありがとう!!

65サン!!(^o^)/

ところで65サンは遠距離恋愛なんですか?
富山と東京 結構離れてますが いつまでも 仲良く幸せでいて下さいね☆

ちなみに面白い彼氏サンですねぇ~(^o^)/
「ダラ」なんて いきなり言われても 私もナニがナンだか分かりませんよ💧

いつまでも お幸せに~(^_^)v

No.69

56です。ずくを出すっていうのはやる気を出すって感じの意味です。めんどくさがり屋のことをずくなしっていいます。うちの地元は女も男みたいな言葉使いするので都会の人から怖いって言われます^^;一度遊びに来てみてください☆下呂温泉有名ですよ(^-^)栗きんとんとか☆

No.70

>> 67 あっ‼またお邪魔します。私の前に岐阜県民56さんみえたんですね…てっきり岐阜は私が初レスだと思ってました😊スイマセン…主さん応援ありがと☺明… 63サン こちらこそ ありがとう!m(_ _)m

フレー!

フレー!

63サン!!(^o^)/

No.71

ありがとうございます🙇来年には私も東京人になりますが、100%標準語にはならないと思います😊「知ら~ん」とか「食べられ」とかずっと使っていきます😊「ダラ」は使いません😂

No.72

>> 69 56です。ずくを出すっていうのはやる気を出すって感じの意味です。めんどくさがり屋のことをずくなしっていいます。うちの地元は女も男みたいな言葉… 56サン たびたびレスありがとう!m(_ _)m

ようやく「ずく」の意味 理解しましたo(^-^)o
いやいや… どこの地方でも 方言を使う女性は魅力的だと思いますよ☆
怖いだなんて私は思いませんo(^-^)o

ところで… そうかそうか!岐阜って言えば下呂温泉♨が有名ですよね☆
これからの季節 最高にイイですねぇ(^o^)/
あと栗きんとんが有名だとは知りませんでした
教えてくれてありがとうございました!(^o^)/

No.73

>> 71 ありがとうございます🙇来年には私も東京人になりますが、100%標準語にはならないと思います😊「知ら~ん」とか「食べられ」とかずっと使っていき… またまた65サン レスありがとう!m(_ _)m
そうですか 来年から65サンも東京人になるのですね☆

イイんですよぉ 65サンは いつまでも65サンのままで☆
無理に方言を直す必要は ありません(^_^)v
65サンが東京に来るのを楽しみにしています!(^o^)/

No.74

福岡の北九州から打っとーばい!今日は仕事休みやけんラジオ聴きよったら、ホークス三昧。デタン残念で、たまらんっちゃっ。王監督の胴上げ見たかったっちゃね。今からホークス応援セールでも行ってこうっち思いようけん、着替えようかね!
博多弁とはカナリ違うけど、語尾に「~ちゃ」って付けたら、大概北九弁なるけん、試してみてっちゃっ!!

No.75

>> 74 74サン 福岡 北九州からのレスどうもありがとう!!m(_ _)m

いやぁ~ホークス惜しかったですねぇ~(>_<)
個人的にはホークス応援してたんですけどねぇ~
王サンも無事に退院出来て来年に期待しましょう!(^_^)v

ところで同じ福岡でも方言が違うって事 生まれて初めて知りました☆
今度行った時 試してみたいと思います!

74サン レス本当にありがとうっちゃっ!(^o^)/

No.76

私も高知(σ・∀・)σ高知は毎日えい天気が続くちや!今日は仕事休みやけど、なんちゃあする事ないき、家でこのサイト見ゆう('-^*)/
お金あれば東京に遊びに行くに☆彡
貯金して遊びに行くき待ちよってよ!

No.77

>> 76 76サン 高知からのレス 本当にどうもありがとう!!m(_ _)m
高知の方からのレスが何人か いらっしゃいましたが こう改めて聞くと やっぱりイイですねぇV(^-^)V
大好きな方言が増えました☆

76サン……

はっきり言います…

か 可愛いすぎる…

アッ!

イカン イカン…💦

ついつい聞き惚れしまった…\(◎o◎)/

76サン 是非東京に遊びに来てくださいね❤

いつまでも待ちよってるよ☆
(使い方が間違ってたらゴメンなさい💦)

No.78

私は岩手県です😃⭐

No.79

オレんトコは新潟らよ~😃新潟弁って言っても山ん近くらとか浜ん近くらかによってまた違うみてらの~😁 地震で有名になった山古志村らとかとは また違う感じらと思いますわ~😥
新潟弁って汚いって言われてるみてです😱

No.80

>> 78 私は岩手県です😃⭐ 78サン 岩手からレス本当にどうもありがとう!!m(_ _)m
このスレ初の岩手県民サンですね☆

ん?…

ナニナニ…

78サンのレスは…

「私は岩手県です」か…

…って これ標準語じゃね~か~ (≧Д≦)ゞ

なんて冗談です
ゴメンネm(_ _)m

岩手は今の季節は どうですか?
やっぱり寒いですか?
風邪など引かないよう体に気をつけて元気でいて下さいね(^o^)/
機会があったら是非 岩手弁を教えて下さいね☆

No.81

>> 79 オレんトコは新潟らよ~😃新潟弁って言っても山ん近くらとか浜ん近くらかによってまた違うみてらの~😁 地震で有名になった山古志村らとかとは また… 79サン 新潟からのレス 本当にどうもありがとう!!m(_ _)m

79サンの住んでいる新潟県も各地域で微妙に方言が違うんですねぇ☆
面白いですo(^-^)o

ところで79サンの住んでいる場所は地震大丈夫だったんですか?

心配です…💧

アッ!そうそう新潟弁は汚いと書いてますが私初めて新潟弁聞きますけど全然そんな事ないですよ☆
逆に なんか79サンのレス読んでて心がホンワカ🎵してきましたよ(^_^)v

これから だんだん寒くなってきますが是非体には気をつけて元気に過ごして下さいね☆

No.82

千葉です😃標準語だから、方言に憧れます‼

No.83

長野なんですけど…方言ないです!
と言い切りたいくらい標準語圏だと思っているのですが、私の実家の辺りは岐阜県境なので56さんの言葉に近いかな。

他には前のことを「前で」って言ったり走ることを飛ぶって言ったり、語尾に「だだ」が付いたりしますねぇ。
「前へ走れ」→「前でへ飛べ」「そうなのよ」→「そうだだよ」など。あと、ごちそうさまを「いただきました」って、他県では言わないと聞きましたが…。
長野、あんまり普通でもないか~(^_^;)

No.84

面白いスレ発見(^O^)

私は埼玉県なので方言がないです~残念(;_;)
でも父が栃木出身のせいかアクセントがたまに違うと言われます(^👅^;)

No.85

No 9でお邪魔した宮城の者です~
(*^∀^*)ノ

お~!
いま少しで満レスだっちゃ!
(;゚д゚)σ

いきなり(とても)
盛り上がったっすね~♪。

しかし主さんでば、
レス一件一件さ
マデに(丁寧に)
お礼してけっから
嬉しいっちゃね~
(*^∀^*)

まだ面白いスレ
立ででけさ~い🙋

No.86

>> 82 千葉です😃標準語だから、方言に憧れます‼ 82サン 千葉からのレス 本当にどうもありがとう!!m(_ _)m

いやぁ~ 82サンも私と同様 やはり方言に憧れますか?(*^_^*)

東京に上京してきて 方言を直す人が いるけど 私個人的には 直さないで欲しいなぁ~って思っちゃいますo(^-^)o

82サン これからも お互い方言大好き同盟を組んで 多いに語りあおうでは ないですか!(^o^)/

ささっ!

この出会いに おひとつどうぞ… 😚🍶

P.S
返事遅れてゴメンネm(_ _)m

No.87

>> 83 長野なんですけど…方言ないです! と言い切りたいくらい標準語圏だと思っているのですが、私の実家の辺りは岐阜県境なので56さんの言葉に近いか… 83サン 長野からのレス本当にどうもありがとう!!m(_ _)m

おっ!
このスレ初の長野県人サンですねo(^-^)o

へぇ~ 長野って どちらかって言うと標準語に近いんですねぇ
初めて知りました☆

いやぁ~ 色々勉強になるなぁ~\(≧▽≦)丿

あっ!そうそう わすれるトコだった…

この前 テレビ📺で やってたんですけど 長野県民 全ての人が同じ歌を歌えるって本当ですか?!\(◎o◎)/
これって すごいですよねぇ~☆

No.88

沖縄だばぁよ🌴💖なんくるないさぁ😻💕

No.89

>> 84 面白いスレ発見(^O^) 私は埼玉県なので方言がないです~残念(;_;) でも父が栃木出身のせいかアクセントがたまに違うと言われます(^👅… 84サン 埼玉からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

84サンに「面白いレス発見」なんて言っていただいて 本当に感謝です…(^o^)/

私も たまに浦和(今はもう言わないのかな?)とか大宮に遊びに行くんですよぉ☆

埼玉ってイイトコですよねぇ~o(^-^)o

…もう だ埼玉とは呼ばせない…( ̄― ̄)

84サン レス本当に ありがとう!(^o^)/

No.90

>> 85 No 9でお邪魔した宮城の者です~ (*^∀^*)ノ お~! いま少しで満レスだっちゃ! (;゚д゚)σ いきなり(とても) 盛り上がっ… ⑨サン またまた宮城からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

いやぁ~いつ聞いても宮城弁って✨癒し✨ですなぁ~(*^_^*)

言葉の語尾に「~ちゃ」って つくのは本当カワイイですよねぇ~(*^_^*)
そう考えると福岡県の北九州の方言と似てますよねぇ~☆
またまた一つ勉強になっちゃった(^_^)v

これから どんどん寒くなってきますが ⑨サン いつまでも元気でいて下さいね☆

本当にありがとうっちゃ!!(^o^)/

No.91

>> 88 沖縄だばぁよ🌴💖なんくるないさぁ😻💕 88サン 沖縄からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

いやぁ~ またまた沖縄からのレス うれしいですね☆

なんか東京で遠く離れている沖縄のレスを見る事が出来るなんて ちょっと感動だし なんかちょっと不思議です…
沖縄はどうですか?
住みやすいですか?

これからも どうぞ お元気でいて下さいね(^o^)/

あっ! そうそう 「なんくるさいなぁ」ってどういう意味ですか?
「なんかください」って事なのかなぁ~( ̄○ ̄;)

あぁ~! わからない…💦

お おそるべし沖縄弁…\(◎o◎)/

No.92

愛知県民ですっ!私は西三河という地方に住んでるんですが,自転車のことをケッタというそうです(o^-')b私は使ってませんけど…あとは他の方のレスにもありましたけど,じゃん,だら,りんが語尾につくことくらいですかね~!ずっと愛知に住んでますが,りんが方言と知ったのはつい最近のことです(〃_ _)σ∥例えば,やってみりん!見てみりん!など。。

No.93

ありがとうございます👯💕『なんくるないさ』は『どうにかなるさ』って意味です✨私の好きな言葉なんデス💖主さんは何処住みなんですか❓レス全部見てないんで😽

No.94

神奈川なので標準語です!!

No.95

私も新潟です。生まれは、新潟県の長岡です。だけど、学生時代は、東京にいて、今は新潟県の上越にいます。仕事で県内を異動するので、方言が、ゴッチャになってます。
因みに、長岡弁で有名なのは「そいがーてっ」…そうなのよ、上越のことばで有名なのは「おまん(複数形は、おまんた)」…あなた。です。初めて上司に、おまんさぁ、って呼ばれた時はびっくり仰天しました。今は、自分が普通に使ってます。「おまんた、これやってくんない!」って感じで。(>_<)

No.96

>> 92 愛知県民ですっ!私は西三河という地方に住んでるんですが,自転車のことをケッタというそうです(o^-')b私は使ってませんけど…あとは他の方の… 92サン 愛知からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

今回このスレに愛知県からのレスが多数ありました☆

「じゃん・だら・りん」

なるほど…

愛知の方言の3段活用ですなぁ~( ̄○ ̄;)
では「みりんをみろ」って言うのは「みりんをみりん」?に なるんかいなぁ~(¬_¬)
この言葉 東京で使わせていただきます!☆

よし!! 今年の流行語大賞は…!

✨じゃん・だら・りん✨に決定~!!! 🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉

No.97

>> 93 ありがとうございます👯💕『なんくるないさ』は『どうにかなるさ』って意味です✨私の好きな言葉なんデス💖主さんは何処住みなんですか❓レス全部見て… 88サン またまた沖縄からのレス本当にありがとう!!m(_ _)m

なるほど… 「なんくるないさぁ」って「どうにかなるさぁ」って言う意味だったんですね☆

またまた1つ勉強…(^_^)v

いやぁ~ でも イイ言葉ですねぇ~☆

私も「なんくるないさぁ」精神で頑張りたいものです!

素晴らしい言葉を教えてくれて本当にどうもありがとう!(^o^)/
ちなみに私は東京に住んでいます☆
空気は悪いしナニかとギスギスしている所だけど88サンに教えてもらった言葉を忘れず頑張って行こうと思います!

本当にありがとう!(^o^)/

No.98

>> 94 神奈川なので標準語です!! 94サン 神奈川からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

そうですね 神奈川弁があるって あまり聞かないですよねぇ~

あっ! でも東京と同じく「じゃん」って言葉の語尾につけませんか?
それって神奈川弁だと言う噂があるんですが…
だんだん寒くなりますが94サンも体に気をつけて これからも頑張ってくださいね(^o^)/

No.99

>> 95 私も新潟です。生まれは、新潟県の長岡です。だけど、学生時代は、東京にいて、今は新潟県の上越にいます。仕事で県内を異動するので、方言が、ゴッチ… 95サン 新潟からのレス本当に どうもありがとうございます!!m(_ _)m

なるほど… 新潟も各地域によって方言も変わるんですねぇ~☆

いやぁ~ しかし「おまんた」って すごいですねぇ\(◎o◎)/
ちょっと東京では使うのが恥ずかしいカモ?!

まぁ なにわともあれ これから だんだん新潟も寒くなりますよね?
どうぞ お体だけには充分気をつけて これからも頑張ってくださいね(^o^)/

No.100

今回 私のスレに こんなにもたくさんの方からレスをうっていただいて本当にありがとうございました!!m(_ _)m
同じ日本なのに こんなにも たくさんの方言が あるんだと改めて知る事が出来ました☆
今回レスを下さった みなさんに お礼を言わせていただくと同時にみなさんの幸せを心から お祈りさせていただきます☆

本当にありがとうございました!!!(^o^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧