こんな時どうしますか?

回答6 + お礼5 HIT数 1862 あ+ あ-

2011/10/03 11:54(更新日時)

長くなりますが、読んで頂き、アドバイスをもらえたら嬉しいです。

2歳9か月の娘を1人育てています。

娘は今幼稚園のプレに通っているのですが、幼稚園に入園する為、プレに通っている人に優先券を配布するというものが先日あり、受け取りに行きました。

その時の話なのですが、娘が昼寝をしていたので、時間に余裕を持って家を出ることができずにいました。
(昼寝しないようにとか気をつけていた事はありますが省略します。)

配布される時間帯が決まっているので自分の気持ちにも焦りがあり、余裕も無くなっていました。

そんな時、まだオムツの娘が、おしっこしたからオムツを替えて欲しいとアピールしてきたので交換しようとすると、自分の好きな絵柄のオムツじゃないから嫌だと。

私はその時、次のような言葉を娘に伝えました。

①『そのオムツは、もう○○(娘)が全部履いて無いから、●●(他の絵柄)とかにしようか?』

②『嫌なの?でもキレイにしないとバイキンマンくるよ~』

③『キレイにしないとお外行けないよ。ママ○○と早く行きたいなぁ💕』
④『●●が○○ちゃんに履いてって言ってるよ✨』

⑤『○○がキレイにしてくれないとママ悲しい…』

それでも嫌だと言い、じゃあママだけ行くねと最後に行ったところ号泣して叫びました。

その時、私は娘の両腕をつかみ、『いい加減にせぇ‼』と怒鳴ってしまいました。
100%、感情で怒っていました…

もちろん娘はさらに号泣。私が掴んだ腕を押さえ『いちゃ~い😫💦』と…⤵

反省しすぐに抱きしめ、『ごめんね?腕、痛かったよね。ごめんね…』
と言いながらヨシヨシ・トントンをすると、娘は素直にオムツを替えてくれました。

感情で怒った私が悪く反省しています。
しかしここ最近、このような事が2・3回あります…。

イライラする気持ちを押さえ、穏やかに娘に話をしているのですが…😢

私の声かけは間違っていますか?
皆さんならどうしますか?
これは虐待でしょうか…
是非アドバイスください。

No.1680042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫⤴ステキなママですよ💖
私も二児のママですが、娘も同じイヤイヤ期です。本当に腹立つし、怒った後の罪悪感といったら⤵

あまり、自分を責めないことです💖子供はかまって欲しいだけ、ママの困った顔が見たいだけです。リアクションをオーバーにすると、スゴく喜ぶでしょ🎵
追いかけっこして、捕まえてムリヤリはかしちゃえばいいんじゃないですか❓

考えすぎないで下さいね⤴☺

No.2

4歳と生後5ヶ月の二人息子を持つママです🙇
まず、2歳だとイヤイヤ期なんで、何度も何度も言い聞かせても聞かないのが普通ですね😂確かに最初は、優しく言い聞かせようと頑張るのですが、やはりママも人間です!イライラMAXになるはずですね😂なので、そうなるのは『当たり前』って事を頭に入れながら育児するしか無いと思います。今回の件だと、『主さんが時間に余裕が無かった』と言うのが一番の問題ですね💦もし、もっと早めに準備をしていたなら…怒鳴る事も無かったでしょう🙇言う事を聞かないって言うよりも、自我が芽生える時期なんで反発して当たり前なんです😉だからと言って躾しないと後々大変な事にもなりますが、今回の件なら私の場合、子供の好きなオムツにしますね😃で、もし好きなオムツが無かったら、今あるオムツを何枚か見せて選ばせます。これしか無いとわかる様に見せます。そうすれば、その中から好きな物を選ぶと思うのですが、もし、それでもイヤイヤ言うなら私はオムツ替えないで、そのまま出掛けると思います🙇怒鳴るより『じゃあ、好きなオムツ無いから替えれないね~でも今から出掛けなきゃいけないから、そのままで行くよ~』って出掛けますね😊本人が気持ち悪いと感じたら何でもいいから替えてって言うはずなんで😃
皆が皆同じ様にはならないと思いますが、私の場合ならこんな風にしますよ😃アドバイスになっているのかわからないですが、参考までに…🙇
これから更に大変になってきますが、成長するにつれて優しさもでてきます。嬉しい事も沢山あります。親の手から離れて行くと寂しくなります。この時期は今だけですよ!辛いし大変ですが、後、数年にはいい思い出になりますよ😃お互い頑張っていきましょう😊

No.3

追加です…
それと、泣き叫ぼうが暴れようが、イヤイヤ言うてるなら私は、ほっとくと思います🙇子供の言うことを聞いてるばかりでは、なめられてしまいますからね😊
まぁ、でも主さんみたいなママは沢山居てますよ😊ただ、腕を掴み過ぎたのは良く無かったかもしれませんが💦
主さんもママになって、まだ、2歳9ヶ月なんですよ?わからない事、沢山あるのは当たり前ですからね😊皆も試行錯誤しながら育児してますよ😊失敗しながらママも成長しますからね😊

No.4

主さんは、感情的に怒ったことに気付いていらっしゃいますよね。
やはり、人間ですから感情がでてしまいます。叱った後はしっかり抱きしめてあげたりでいいんじゃないですかね。
小さいお子さんだと、動作が遅かったりダダこねたりしますからね。少しは心にゆとりを持ちましょうね。

No.5

そんなもんだと思います。
私は逆に可愛いのは止めちゃいました。
気に入った柄は脱いでくれないし、気に入らない柄は履かないので。
もう選択肢なし!シンプル一本で!
で、パンツになったら可愛いの履ける事にしちゃいました。
あと、急いでいる時は、『出かけないといけないから急いでるんだけど、お母さん助けてくれる?』で、協力的になった時もありました。緊急な時だけですが。
怒っちゃう姿、失敗しちゃう姿もたまには見せていいと思いますよ。
怒った時の見本にはなりますから、油断出来ませんけどね。

No.6

>> 1 大丈夫⤴ステキなママですよ💖 私も二児のママですが、娘も同じイヤイヤ期です。本当に腹立つし、怒った後の罪悪感といったら⤵ あまり、自分を責… お返事有難うございます😄

ステキなママだなんて…毎日、思考錯誤です😢

でも、そんなもんなのか…と力が抜けました。

もちろん、強い力で腕を掴んでしまったのは反省です。
私も罪悪感でいっぱいになります。

我が子が可愛くてたまらないんですけどね😢

励まし有難うございました😄

No.7

>> 2 4歳と生後5ヶ月の二人息子を持つママです🙇 まず、2歳だとイヤイヤ期なんで、何度も何度も言い聞かせても聞かないのが普通ですね😂確かに最初は、… お返事有難うございます😄

すごく丁寧にアドバイスして頂き、感謝します✨

そうなんです…余裕が無かったのが一番の原因⤵身勝手な理由ですよね💧

うちの娘の場合、オムツの袋ごと持ってきて、そこから自分で絵柄を探し選ぶんです💦
私が袋を持つだけで怒ります💧

でも2番さんが言っていたように、これからはやり方を最初から何枚か出して選ばすようにすれば、こーゆう悩みも減るのかなと思いました💦

自我が出て反発するのも当たり前なんですね…💦

もっと私も器が大きくならないとですね😢

このまま小さいままで居てくれたらと思ってしまうほど可愛い我が子ですが、そんな時期もあっというまに過ぎてしまうんですよね。

うちの娘は1人っ子の予定で過ごしています。
世間的に1人っ子はワガママだと思われがちなので、娘はそう思われないようにと、気負っているのかもしれません。

いい思い出に出来るようこれからも頑張ります💦

No.8

>> 4 主さんは、感情的に怒ったことに気付いていらっしゃいますよね。 やはり、人間ですから感情がでてしまいます。叱った後はしっかり抱きしめてあげたり…
お返事ありがとうございます😄

そうです⤵感情的になってしまいました…

怒ったあとに抱きしめることは必ずします💦

ただ、今回、私の態度が一変するようになってしまったので、こどもが萎縮してしまうのでは…と思い不安になりました⤵

気持ちに余裕が持てるよう、日々気をつけます😣

No.9

三人の子持ちです。
一人目はそんな感じでした💦
でも三人目ともなれば、やはりほっときます。声をかけるとしたら、○○が気に入ってる●●のオムツがもう無いけど、どうする?ですね。

きっとイヤだって返事がくるから、分かったって答えます。
ママは○○の様子を見てオムツを履き替える気になるのを待ち、自分からオムツを持ってきて寝転んだら交換してあげます。

ママに出来ることは強制するのではなくて見守るだと思いますよ。オムツ一つでも自分の意志ってあると思います。待つ見守ることを続けてると子供も考える時間が出来たり感じ取ることができる時間ができて、会話も早めに出来ます。

あれこれ世話してあげると子供にとってお節介だったり強制的だったりで結果怒ったり泣いたりで訴えてきます。お節介は厄介です

No.10

>> 5 そんなもんだと思います。 私は逆に可愛いのは止めちゃいました。 気に入った柄は脱いでくれないし、気に入らない柄は履かないので。 もう選…
お礼が大変、大変遅くなり申し訳ありません。
お返事有難うございます😣

お礼が遅くなりましたが、コメントは読ませていただいていたので、後日に5さんの言っていた【選択肢無し】というのを試しました。

選ぶ余地無しにしたところ、以前のような無駄なグズりが無くなりました✨

アドバイス有難うございます😄

これからは叱り方にも気をつけていきます💦

No.11

>> 9 三人の子持ちです。 一人目はそんな感じでした💦 でも三人目ともなれば、やはりほっときます。声をかけるとしたら、○○が気に入ってる●●のオムツ…
お礼が大変、大変遅くなり申し訳ありません。
お返事有難うございます😣

見守ることが大事…ほんとうにそうですよね。
失敗をしても、そこから学ぶこともたくさんあるのですよね。

お節介は厄介と仰っていましたが、確かにその通りです…⤵
私にとって娘が初めての子育てなんですが、うちの娘は、私が手を焼きすぎて、手のかかる子になってしまった気がします。

娘の【自分でしたい】という気持ちをもっと尊重し、私も気持ちに余裕をもって見守ることをしなければと思います。

大事なことを気づかせて頂き有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧