妹の就活

回答3 + お礼3 HIT数 1321 あ+ あ-

2011/10/02 08:04(更新日時)

大学4年の妹が いまだ就職が決まってません
まぁ今年は地震もあり 就職するのが困難な時期ではありますが もう少し危機感を持ってほしいなって思います
土日は彼氏と遊び 平日はバイトか友達と遊ぶ
九月はスーツを着たとこを見てないくらいやる気がないです
何かアドバイスありませんでしょうか

No.1680899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人にやる気がないなら仕方ないんじゃないでしょうか。
でも、卒業後、本当にどうするつもりなのか、聞いてみては?
あまりに決まらないでやる気がなくなっちゃったのかな?

No.2

大学生なら就職フェアとか学校経由の就職活動には参加されてるんでしょうか?
大学なら夏前から面接がありますよね?
それで内定をもらっていない現状なのか、まだ10月なら高卒求人がやっと面接の時期だしと悩んでいるんでしょうか?
最低でも来年の6月までは新卒扱いだし、主さんが心配なら妹さんに聞いてみてはどうでしょうか?

No.3

今の時期に決まってないなら、正社員は諦めてバイトでいいわ、と考えてるのでは? 本人に危機感がないなら、周りが言っても…💦
私の近所の大学生もそんな考えの人がいます。 自宅なら保証のある正社員じゃなくても生活できますし。

No.4

>> 1 本人にやる気がないなら仕方ないんじゃないでしょうか。 でも、卒業後、本当にどうするつもりなのか、聞いてみては? あまりに決まらないでやる… そうなんです!
最初は一応やる気があり 本人なりに努力はしてたみたいですが やる気なくなったのかなって思います。
周りが言っても 本人に気持ちがないなら意味ないですよね はぁ。
レスありがとうございます お礼遅れてすみません

No.5

>> 2 大学生なら就職フェアとか学校経由の就職活動には参加されてるんでしょうか? 大学なら夏前から面接がありますよね? それで内定をもらっていない現… レスありがとうございます
ハローワークとか行ったり 学校の就活フェア?みたいなのも参加してたような気がします

No.6

>> 3 今の時期に決まってないなら、正社員は諦めてバイトでいいわ、と考えてるのでは? 本人に危機感がないなら、周りが言っても…💦 私の近所の大学生… 就活始まる前から やりたい仕事は特にない 女は男と違って仕事はそんなに重要じゃない
結婚すれば 辞めるみたいなことを言ってたので このような結果は当たり前なのかなって思います
レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧