実母がストレス

回答4 + お礼1 HIT数 1732 あ+ あ-

2011/10/03 09:41(更新日時)

私は中学生の頃から母子家庭で育ってきました。兄弟もおり貧しいながらも育ててくれた母には感謝しています。
しかし、その母の性格や考え方がどうも好きにはなれず…💧

私は結婚し子どもが一人います。母とケンカすると、「あんたも親になったんだから親の気持ちぐらいわかるでしょ‼」と必ず言われます。
母のいう言葉は、よくテレビや人から聞く話しですが、私は子どもを産んだからといって母の気持ちが良く分かる~❗とは思いません。
逆に、母に言われたことや、やってもらったことは少し違うと思っていたため、私のやり方(母とは反対の考え)でやっていこうと思うことがほとんどです。

母は子どもに対して結構口を出してくるタイプで、私の友達付き合いや進路なども決めていく人でした。その為か、私は決断力に欠け人付き合いがあまり得意ではありません。(子どもにはそういう風になってほしくありません。)
何事も自分の思い通りに進めていきたい、何でも知っておきたいという人なので、私が計画していることなどで把握しきれていないことがあるとすぐに電話があり怒られます。

結婚して嫁いだなら相手の家に合わすこと、分からないことはお義母さんに聞きなさい。と言うくせに、旦那側のやり方でやろうとすると納得がいかないのか、またすぐに怒りの電話があります。

私は出産後、体重が妊娠前より5キロも減り子どもみたいな体重で、周りからはやつれたとまで言われます。育児は大変ですが楽しいと思えてるので、母からの圧迫やストレスからくるものが大きいと感じます⤵

他の兄弟はまだ結婚していないので、私に何かと構ってくるのだと思いますが、母の思いが重すぎて正直疲れています。

長々すみません。ただの愚痴です。

タグ

No.1681780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんと思いっきり言い合いをすると良いのでは?と思います。
そして言い合いをした後は仲直りも忘れずにね☺

そして愚痴はここで吐き出して下さい☺
そして吐き出したらスッキリさせて下さい。

お母さんの小言は、あなたがもう少し年を重ねて行けば、右から聞いて左に受け流すようになると思います。
お母さんをやれやれしょうがないなぁと、子供をたしなめるように受け入れるようになると思います。
そこまで達するとあなたは成長した証です。

主さん、焦らず頑張って下さい☺

No.2

過干渉って言葉を調べさせるといい

そして私はこのままだと病気になりそうって言えばいい

No.3

聞き流すようにしないと……おふくろ様に悪気はないと思うけど、些か娘を嫁がせたと言う意識には欠けてるかな。
あまり押し付けてくるようなら、義両親や旦那様と納得して決めた事だから、黙ってみててくれと言い切ってもよいかと思います。自分が助言を求めた時、お母さんの意見を聞かせて欲しいよ。と、言ってお母さんに引いてもらうしかないね。親になったからすぐに親の気持ちがわかりなんて事はないから。いろんな経験をしていろんな事を考え答えを模索して、初めて親の気持ちに近付けるだけだから。

No.4

自分の考えた通り、行動し責任をもつ。

それで解決‼

お母さんも大変だったんでしょう?方針はどうあれ、嫌いにはならないであげて欲しい

No.5

みなさんありがとうございます🙇

確かに、私が母の性格を知っていながらもうまく受け止めたり、聞き流せなかったりということもストレスになっていたのだと思います。
話しあっても、いつも反発しあって収拾がつきませんので、無駄な体力使ったなと後悔して終わりです💧

自分の考え通りにならないと気がすまないなどの元々の性格にプラスして、一人で子ども達を育ててきたことで、子どもを私が守らなきゃという思いが強すぎるためかと思います。いつまでも子どもは子どもと言いますが、嫁に出したんだし、少し子離れをしてほしいと感じます。
子どもが嫌な目にあわないようにと必死になるのですが、私は、色んな壁にぶつかるのも経験だと考える人間です。私の子どもには自分で判断できるようになってほしいので母みたいに関わることはしないつもりです。
私の家庭や私の子どものことまで口を出してほしくないので、そこはなんとしても阻止していきたいと思います。

ここで愚痴を言えたし、みなさんからの意見も聞けたので少し楽になりました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧