母について

回答8 + お礼2 HIT数 1222 あ+ あ-

2011/10/04 12:23(更新日時)

私の親は前から細かいことですぐ怒ります
洗濯物しまってと言われ、外にあるのを忘れていて二階の布団だけしかとりこまなかったんです。いま仕事から帰ってきたら、ものすごい勢いでドンドン階段のぼってくるし顔がめっちゃ怒ってるしタンス閉める音とかわざと叩きつけます。
家に居てもなんの役にも立たないと言われます。
そこまで怒るか?ってくらいです。毎回本当嫌になります
仕事で疲れてる? 誰だってそうですよね。見下すような言い方しかいつもしない。言い方を優しく変えるだけで変わるのに

父は借金して生活費すらくれないみたいです。
だけど父の気持ちも分からなくないです
優しさのない母、家に帰っても癒されなんかしない。

とりあえず母が怒ると恐怖を感じます。

わたしがいけないんですか?

タグ

No.1682016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは働いてるの❓

お母さん身心共に疲れてるんじゃない❓

No.2

>> 1 私は高校生です。

そうかもしれませんね
でももう少し優しく接してほしいです

No.3

お母さんだってもう少し優しくしてほしいのでは…❓

私は旦那がそんなだったら離婚します。いない方が旦那の衣食住の世話もしなくていいし楽ですもん。

言われなくても手助けしてあげる優しさで接してみてはどうかな❓

常に怒っていたい人なんていないよ❓

No.4

>> 3
あたしがですか?

怒ったりなんてしてませんよ😞💦

No.5

主さんは何か家の事をてつだってますか⁉

No.6

私がいけないんですかって…😱

あなた 18年も親子やってて母親の扱い方まだわからないのですか⁉

母親だって人間だからいろんな性格の母親がいるし 完璧じゃあないですよ、お父様が生活費入れないとかは別の問題でしょう‼ それだけが原因で母親がいつもイライラしてるならそれは夫婦の問題であなたが介入すべきではありません。

そろそろ母親のイライラなんかにいちいち振り回されない術身につけたらいかがですか⁉

社会にはもっとたちわるい人間たくさんいるし、言われたことをきちんとやらなかったことに対して例え相手が自分の感情で怒ったとしても きちんとしなかったのだから文句は言えませんよ。

No.7

とりあえず 外の洗濯物忘れるのは よくない
布団しまったあとに もう一度ちゃんと考えれば思い出せる事

No.8

いや、常に怒っていたい人なんていないよっていうのは、お母さんの事です💦

お母さんだって常に笑顔を取り戻したいと思いますよ~って事です

No.9

きっと、お母さんは気持ちに余裕がないと思います毎日の様に怒鳴られたり怒った顔を見るのも嫌ですよね。

主さんも心休まらないはず、私の母親もそうでしたから凄く分かりますよ。一番良いのは卒業したら自立すること。

性格は変えることは出来ないので、離れて良い距離をおくと今よりは良くなると思います。頑張ってね

No.10

仕事で疲れてる母親に言われなきゃやらない、言われてもちゃんとできない主も悪い
ってのは確かにあるかな

「毎日働いてくれてるお母さん」
って認識があれば、思いやりももうちょい生まれると思うけど

子供の時って「親は親だから人間として完璧なはず。尊敬すべきと世間一般的に言われてる親だから、理不尽な事をしないし、そんな事したら許せない。家事は母親がやるもの。なんで私がやらなきゃいけないんだ」
って思ってる所は少なからずあるはず

なってみなきゃわかんないとは思うけど

働いて子育てって大変💧
正確に言うとプレッシャーが半端ない
誰に言われた訳でもないのに『子育てちゃんとしなきゃ💦仕事ちゃんとしなきゃ💦この上家事もかぁ💨』って常に考えててキリキリしてる
そんな中、子供が家事できる年齢(特に娘)だと『お母さんこんな頑張ってるんだから、暇そうなら手伝ってくれてもいいのに』ってイライラになる
自分が頑張ってるから一番近い人間(子供や相方)も頑張るのが当たり前って考え方になっちゃってるんだな💧

優しさが欲しいなら自分から優しくしないと
これは人間関係の基本
親子とはいえ充分育って大人と認識できる主さんが、親に対等に扱われ始めるのは当然です

怒られたくなきゃちゃんとやればいい
優しく労れば優しくしてくれるさ
ま、今反抗して関係に亀裂走っても、将来的には笑い話になるけどね
結局は親子だからさ
私もやられてる当時はウンザリしてよく喧嘩したなぁ
今じゃ母の気持ちが良くわかる…💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題