テストが無効?
中学三年の息子ですが昨日、今日、期末テストでした。テストの途中、お腹が痛くなり、我慢したそうですが限界になり先生にトイレに行きたいと行ったらじゃテストは無効で構わないねと言われたそうです。それは嫌だと言ったらじゃ我慢しなさいと。しかし息子は我慢できず無効を覚悟でトイレに駆け込んだそうです。先生に何故体調悪かったのに無効なのか電話して訪ねたら規則ですと。その話を会社の同僚達に話したら、学校に怒鳴り込みに行くべきと言われました。私はモンスターなんとかって思われるのも嫌で、ですがもう一度学校に電話したら担任が今日は休みと。テスト期間なのにです。息子は大腸にポリープがある為、お腹が痛くなる事が最近あり、それは担任に話してました。そしたら電話に出た先生が今回は無効にはしませんが次回から無効ですと。一度退室したら無効になるのは規則なのでと言われました。体調悪くても無効なのでしょうか。こんなのありですか?又皆さんならどう対応してましたか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの息子も今年受験しました。
厳しいですが、それが現実なんですよね。
テスト当日に欠席し、後日受けても例え満点であっても査定は下がりますし
ましてや、入試でしたら真面目に無効ですよ。
ポリープがあるのでしたら、入試までに万全にした方がいいですよ。
怒鳴り込むのは駄目ですね。
学校の規則は、厳しいようにも思いますが、入試の時は確か途中退出とかできないので、そーゆー厳しさに普段から慣れておく為のものかと思います。
担任の先生も、他の生徒の手前、特別扱いはいけないと判断されたのかな❓と思いました。
親としては、身体的な理由ですので、もう少し柔軟な対応をと思いますが、それがいじめに繋がらないとも限りませんし、難しい所だと思います。
私が高校生の期末試験の時に体調を崩してしまった時は、保健室で試験を受けさせてもらえましたよ😌
今はダメなのかなぁ??
保健室の先生が試験官で、気分が悪くなったらトイレへ駆け込むつらいテストでしたが😓
テスト中の退室は無効になるのは仕方ありませんね。
これは認める訳にはいかない。
今回、例外として認められたことを感謝すべきですね。
途中退室を認めれば、それを利用してカンニングが容易になるし、『これは認める、これは無効』という風にケースバイケースにすると、その区別の線引きはどう決めるんた?って話になる。
だから途中退室は無効、とハッキリ決めるのが正しい。
それと酷なようだけど、『子供のポリープが…』と恩情を求めるなら、他の生徒と別室でテストを受ける、という対応しかできないんじゃないかな?
再です。
時期的に面接の練習も始まりますし、テストの時間割も入試と同じように設定したりと生徒達にも気を引き締める為もありますよ。
テスト当日、40度と高熱があった友達は休まず別室で受けたようですが、予め他の子達に配慮があれば了承を得られたかもしれませんね。
厳しいですが、それが当たり前です。
期末も大事ですが、高校入試当日とかでそうなっても辞退になるだけです。
何かあって欠席したら不合格ですから。
体調管理も大事な事ですし、生理現象だから~をみんなが言ってたら正当な試験になりませんよ。
どうしてもトイレに行きたい場合、答案を出してから先生監視のもとでトイレに行く事はできない事はないですが、基本我慢です。
勿論答案をまたやる事はできません。
失礼ながら貴方が間違い,ポリープがあるなら最初からとれば良い話。試験中に,トイレの個室にまで付いて行って見る訳にはいかんだろう,カンニングするか否かをさ。貴方なら付いて見るのかい?それとも『扉を開けたまま用をしろ』と言うか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧