あつかましい隣人

回答9 + お礼11 HIT数 6643 あ+ あ-

2011/10/04 19:30(更新日時)

新築建売り一戸建てを購入しました。

隣との間にはセンチのステンレス製の柵がありますが、この柵はウチの所有のもので、隣もそれを知っています。
柵のあるところは隣側は駐車場で、ウチは駐車場兼庭です。
先日隣が、バックで車を入れる時に後ろにぶつけそうなので、ウチの柵にミラーをつけて良いかと聴きにきました。
快くOKしました。すると、今度は断りなく子供用自転車2台をウチの柵にチェーンで留めていました。
私なら、ミラーつける時でも、500円から千円程度の菓子折りぐらい持っていきますがそれもなく…。ミラーはかなり重く、柵は少し歪んでいます。
因みにその隣は、ウチと反対側に隣の所有の柵があり、その柵側のお宅が玄関マットやバスマットを干していると、「気ぃ悪いわぁ」と言い、ご主人がそのお宅に言いに行ったみたいです。
その反対側の方は単純にどちらの所有かを認識してなかっただけのようで、すぐに干したりしなくなってます。

普段から、他にも無神経な20代の夫婦なのですが、この無神経さにイラっときます。
小さな事ですが、世の中どうしてこうも厚かましい人間が増えたのでしょうか…。
あぁ、ただ静かに暮らしたいだけなのに。

No.1682535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

柵の高さは80センチです💦
数字入力漏れてました。

No.2

隣地との境界線の柵ですよね?どちら所有のものではなく共有だと思いますよ。 新築の一軒家を建てる時に不動産屋が既存の古い柵を壊して新しく作り直すのが基本だと思うので、境界線よりも主さんの家の敷地内にわざわざ柵を建てたのですか? 家を建てたメーカーに聞いて 主さんちだけの柵ですと言われたのですか?

No.3

>> 2 レスありがとうございますm(_ _)m

契約書に、何号地と何号地の間の柵はどちらの所有かと、はっきり記載されており、販売会社からの説明もあり、隣家もウチの所有と知っています。

No.4

柵が共有って…💦

登記どうやってするの❓逆に柵共有ってあるの❓

主さん横レスごめんなさい🙇

だいたい、文句言いは自分が見えないんですよ。
あまりに困ってしまったら、やんわりでも伝える方が良いですが…めんどくさそうですね😭

No.5

それは不愉快ですね😠でも先々の事を考えると言えないですよね。言わない方がいいと思います。しかし、これ以上厚かましい事を言って来たら断った方が良いと思います。

No.6

>> 4 柵が共有って…💦 登記どうやってするの❓逆に柵共有ってあるの❓ 主さん横レスごめんなさい🙇 だいたい、文句言いは自分が見えないんです… 4さんレスありがとうございますm(_ _)m

いえいえ、皆さん思ったことをレスされただけだと思いますので…。

最近の若い方は対応に疲れます⤵
でも、私も柵ごときでイラつくのも器が小さいのかもしれませんね💦

No.7

4さん うちと隣の境界線はブロック積んで上はステンレスの柵で 共有ですけど。モノを干したりしないように設計士が言っていましたけど。
主さん大変失礼いたしました。やはり私も4さんも自分の常識だけで話すのは良くないですね すみませんでした。 主さんの家のモノならメンテナンスも主さんがやらなければならないでしょうから 「重みで歪んでしまったので外溝(←がいこうの字がわかりません)屋さんに壊れますよと言われたので外してもらえますか」 とか言えばどうですかね??

• << 9 2さん、再レスありがとうございますm(_ _)m いえいえ、いろんな建築条件がありますよね。 2さんのお宅は、共同だから、物を干さないようにってきちんと説明あったってことは、 所有がはっきりしていたら、尚更に常識が問われますよね⤵ こういうお隣さんに縁があったと運の悪さを後悔するしかないですよね。
  • << 11 2さん、アドバイスもありがとうございます😃🎵

No.8

>> 5 それは不愉快ですね😠でも先々の事を考えると言えないですよね。言わない方がいいと思います。しかし、これ以上厚かましい事を言って来たら断った方が… 5さん、レスありがとうございますm(_ _)m

そうですよね💦
私もやっぱり「自転車停めるな」だけって言えません😣

迷惑レベルではなく、ただ「私が気ぃ悪い」だけのレベルですもんね💦

No.9

>> 7 4さん うちと隣の境界線はブロック積んで上はステンレスの柵で 共有ですけど。モノを干したりしないように設計士が言っていましたけど。 主… 2さん、再レスありがとうございますm(_ _)m

いえいえ、いろんな建築条件がありますよね。
2さんのお宅は、共同だから、物を干さないようにってきちんと説明あったってことは、
所有がはっきりしていたら、尚更に常識が問われますよね⤵

こういうお隣さんに縁があったと運の悪さを後悔するしかないですよね。

No.10

お金はかかるけど、柵をやめてブロックなどの塀に替えることはできませんか?
でもブロックにすると、ボール遊びで壁にぶつけられちゃうかな。

No.11

>> 7 4さん うちと隣の境界線はブロック積んで上はステンレスの柵で 共有ですけど。モノを干したりしないように設計士が言っていましたけど。 主… 2さん、アドバイスもありがとうございます😃🎵

No.12

>> 10 お金はかかるけど、柵をやめてブロックなどの塀に替えることはできませんか? でもブロックにすると、ボール遊びで壁にぶつけられちゃうかな。 レスありがとうございますm(_ _)m

本当にお金があれば、もっと高い柵に作り替えたいです😣
隣の4才の女の子は柵に登ろうとしたりカンカンとおもちゃを当てたりもしますから⤵
母親は口では「ダメよ~」と言いますが、笑って見てはります(・_・;)

私は彼女とは15才離れてますが、気が小さいのでネットでグチるくらいしかできません…😂

No.13

自転車のチェーンは、自転車が倒れそうになった時におもみがかかって柵がゆがむかもしれないですよね。

ミラーは良いと言ったけど、他の物は聞いていないし一切お断りしますとキッパリおっしゃっては?

No.14

柵を作った会社に問い合わせて耐加重を確認。
ミラーの重さが限界になってるとお隣にお知らせ。
冗談抜きで人の目で確認できるほど歪みが出てる場合は地震や台風で倒れる可能性があります。
数年前にご近所さんの同じ種類であろう柵が台風で倒れていました。
主さん宅が所有する柵だと何かあった場合主さん宅の責任になります。
「知人の工務店の人が遊びに来たときに指摘された」と話す。
すでに歪んでるので何かあった時は申し訳ないが責任は持てない。
とりあえずこれ以上の柵の負担はお互い控えたい。
こんな風に話してはいかがですか?

もう1つは購入した販売店に相談。
上手くやってくれると思いますよ。

No.15

うん、何番さんが言うように、外構が傷んでいると、取り替えると高いと構造物屋さんに言われて気になって~っとさりげなく言って下さい。
ちょっと図々しいですね。
私なら言いますが。

No.16

最近通った台風は、尋常じゃなかったもんね。
まれな台風だけど、進路直撃したら物置も吹き飛ばすので歪んでいると危険ですって付け加えると一層いいかも

No.17

>> 13 自転車のチェーンは、自転車が倒れそうになった時におもみがかかって柵がゆがむかもしれないですよね。 ミラーは良いと言ったけど、他の物は聞… 13さん、レスありがとうございますm(_ _)m

まさに、今の私の気持ちです。
機会があれば言いたいです💦

No.18

>> 14 柵を作った会社に問い合わせて耐加重を確認。 ミラーの重さが限界になってるとお隣にお知らせ。 冗談抜きで人の目で確認できるほど歪みが出てる… 14さん、レスありがとうございますm(_ _)m

素晴らしいアドバイスありがとうございます😃

これ以上度を越すようなら、機会を見て言ってみます。

No.19

>> 15 うん、何番さんが言うように、外構が傷んでいると、取り替えると高いと構造物屋さんに言われて気になって~っとさりげなく言って下さい。 ちょっと… 15さん、レスありがとうございますm(_ _)m

本当に機会があれば言ってみます😃

No.20

>> 16 最近通った台風は、尋常じゃなかったもんね。 まれな台風だけど、進路直撃したら物置も吹き飛ばすので歪んでいると危険ですって付け加えると一層… 16さん、レスありがとうございますm(_ _)m

最近の台風でカーポートの屋根も飛んでましたね💦
機会を見て言ってみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧