あつかましい隣人
新築建売り一戸建てを購入しました。
隣との間にはセンチのステンレス製の柵がありますが、この柵はウチの所有のもので、隣もそれを知っています。
柵のあるところは隣側は駐車場で、ウチは駐車場兼庭です。
先日隣が、バックで車を入れる時に後ろにぶつけそうなので、ウチの柵にミラーをつけて良いかと聴きにきました。
快くOKしました。すると、今度は断りなく子供用自転車2台をウチの柵にチェーンで留めていました。
私なら、ミラーつける時でも、500円から千円程度の菓子折りぐらい持っていきますがそれもなく…。ミラーはかなり重く、柵は少し歪んでいます。
因みにその隣は、ウチと反対側に隣の所有の柵があり、その柵側のお宅が玄関マットやバスマットを干していると、「気ぃ悪いわぁ」と言い、ご主人がそのお宅に言いに行ったみたいです。
その反対側の方は単純にどちらの所有かを認識してなかっただけのようで、すぐに干したりしなくなってます。
普段から、他にも無神経な20代の夫婦なのですが、この無神経さにイラっときます。
小さな事ですが、世の中どうしてこうも厚かましい人間が増えたのでしょうか…。
あぁ、ただ静かに暮らしたいだけなのに。
新しい回答の受付は終了しました
隣地との境界線の柵ですよね?どちら所有のものではなく共有だと思いますよ。 新築の一軒家を建てる時に不動産屋が既存の古い柵を壊して新しく作り直すのが基本だと思うので、境界線よりも主さんの家の敷地内にわざわざ柵を建てたのですか? 家を建てたメーカーに聞いて 主さんちだけの柵ですと言われたのですか?
柵が共有って…💦
登記どうやってするの❓逆に柵共有ってあるの❓
主さん横レスごめんなさい🙇
だいたい、文句言いは自分が見えないんですよ。
あまりに困ってしまったら、やんわりでも伝える方が良いですが…めんどくさそうですね😭
4さん うちと隣の境界線はブロック積んで上はステンレスの柵で 共有ですけど。モノを干したりしないように設計士が言っていましたけど。
主さん大変失礼いたしました。やはり私も4さんも自分の常識だけで話すのは良くないですね すみませんでした。 主さんの家のモノならメンテナンスも主さんがやらなければならないでしょうから 「重みで歪んでしまったので外溝(←がいこうの字がわかりません)屋さんに壊れますよと言われたので外してもらえますか」 とか言えばどうですかね??
柵を作った会社に問い合わせて耐加重を確認。
ミラーの重さが限界になってるとお隣にお知らせ。
冗談抜きで人の目で確認できるほど歪みが出てる場合は地震や台風で倒れる可能性があります。
数年前にご近所さんの同じ種類であろう柵が台風で倒れていました。
主さん宅が所有する柵だと何かあった場合主さん宅の責任になります。
「知人の工務店の人が遊びに来たときに指摘された」と話す。
すでに歪んでるので何かあった時は申し訳ないが責任は持てない。
とりあえずこれ以上の柵の負担はお互い控えたい。
こんな風に話してはいかがですか?
もう1つは購入した販売店に相談。
上手くやってくれると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧