祖母
祖母が常に私を疑います。学生のころは、部屋でマニキュアを落としていただけで、シンナーをやっている。と疑われ
帰りが遅ければ援助交際を疑われ
夜、料亭でアルバイトを始めれば風俗で働いていると疑われ
彼氏とデートしてるだけで不倫してると疑われます。
もう疲れました。
部屋の中も常に物色されます。
姉と妹がいますが二人はとくに疑われることはないみたいです。
何故か私だけです。
疑われた挙げ句に適当なことを親戚中に言いふらすので、親戚からも怒られ疑われます。
やってもいないことをグチグチ言われると腹が立ち言い返すのですが、そうするとキチガイ呼ばわりされます。
一人暮らしを考えているのですが、それすら訳の分からない理由で怒られます。
疑われる理由として、私が手帳を英文で書いてるから怪しい。と言われました。
私からすれば人の手帳を勝手にみる祖母の方が怪しいです。
結婚相手も仕事も家の中での過ごし方もすべて祖母が命令してきます。反発すると靴べらで殴られます。
今、私が付き合ってる人も気にくわないらしく、毎日、私の言うようにしてればいいんだ。なんで私の言うことが聞けないんだ。
と暴言の毎日。
もううんざりです。
とにかく祖母が嫌いなんですが、どうしたらいいでしょう。
以前黙って家を出たことがありましたが、広報の放送で行方不明者として流されました。
とにかく家が辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ちょっとイマイチ状況が分からないのですが…💦
お祖母さんが親代わりなんですかね?
主さん姉妹とお祖母さん4人暮らし?
お母さんやお父さんが…
母は私が小学生の時亡くなりました。亡くなった理由が不倫の末、心中してしまいまして…
今は父と姉、妹、私と祖母の5人になります。
父は婿養子なのですが、母親が不倫して家を出て行く時、離婚しています。
ですので祖母とは戸籍上は他人になります。
祖母には息子と娘が他にいるのですが祖母を引き取るのを拒んだ為、そのまま家に居座る形になりました。
来年、東京に引っ越す予定もあるので少しは希望が持てそうなんですが…それもスムーズに話しが進みません。
内緒で引っ越すと以前のように広報の放送で流されるのでは…と不安に思います…。
もう家が嫌でたまりません。
家族に疑われる辛さを疑う側は分からないんですよね…。
かばってくれませんね…。なんか反発するから悪い。みたいな感じで私が悪者になってしまいます。
来年彼氏と入籍+専門学校に入学する為、東京に引っ越す予定なんで…それまで頑張ろう…。って耐えてます。
本当は専門卒業後に入籍って予定でしたが、とにかく家族と会いたくないので…。
毎日がキツいです。
そうだったんですね…お父さんも実の親には言えても元妻の義母だから言えないんでしょうか。
主さんももう子供ではないのだから言われてから言い返すのではなく、真剣に話し合いの場を設けて「もう子供ではないのだから自分のことは自分で責任持つ。干渉するのはやめて欲しい」と話すのはどうでしょう…?
話を聞く限り、ちょっとお祖母さんはおかしな方のようなので😥難しいかもしれませんが…
もしかしたら認知症かなとも思います。
それにしても親戚の人とか近所の人はお祖母さんがおかしな人とは気付いてないのかな?
親戚の人にお祖母さんがこうで困っている、と相談して間に入ってもらうとかは出来ませんかね?
主さんの見た目が姉妹と比べると派手だったりとかでそれが気に入らないとかなのかな…
24歳ということで力では絶対お祖母さんに勝てるはずなのに、それをせずに耐えてる主さんのことを考えるといたたまれません。
冷静な話し合いが通用すればいいんですが、とにかく我が強い人で…聞く耳もたずって感じです。
年齢も60代前半とまだ若く元気なんですよね…。
認知症や元からおかしな人なら納得出来るのですが、私以外には優しいんですよ。だから反発する私が悪い。って周りの人は思うみたいです。
家の中で物が無くなればすべて私のせになるしでイライラが止まりません。
出来損ない、きちがい、狂ってる、孫にいじめられてるなど言いふらすので大変ですよ。
姉妹の中で私だけが母親似なのでそれが嫌なのかもしれません。
なんか愚痴ってしまいすみません。
やっぱり…主さんの顔がお母さんに似ているのでは、と思いました…。
主さんまでもが心中してしまわないか不安だし、まわりに迷惑かけて自分の事しか考えずに心中してしまったお母さんを恨んで、主さんに八つ当たりしてるんだろうな…。
家庭の中でいじめにあってる感じだね。みんなも、次にターゲットにされるのが怖いのかな…。
来年までの辛抱だね!お義母さん、優しい人だといいね。「お義母さんお義母さん、これどうしたらいいかな?」ってこちらから歩み寄れば可愛がってくれるよ。幸せになってね!
変なこと聞くけど、お坊さんに関わった事ある?
おじいちゃんいないみたいだから、お盆の時にお経頼むよね? 昔の人だから、お坊さんの話はよく聞くと思うの。
変に主さんの身近な人が仲介にたったところで、逆上するだけだと思うの。
普段の言動を録音するなりして、状況を伝えて関係を切らないと東京行ったところで、関係各位に電話でネガティブキャンペーンだよ? 母親の件に固執するあまりちょっとおかしくなっちゃった…というか、ボケてきたのかも。 多分、母親の影をみるうちに母親と誤認しつつ、でも名前は正確で、心中と不倫だけは根深く
どうしても止めなければって後悔が突き動かしている。
一度、話し合いしてみて
お坊さんかぁ…考えてもみなかったです。
たしかに家族じゃ駄目そうだし、こんど法事の時にでも聞いてみます。
ただ、みじかな人に家族内で酷い目に合っている事実を話すのは本当に勇気がいるんですよ。
怖い、悲しい、恥ずかしい、それに自分自身がまだどこかで認められないでいるんですよね。人に話して同情されると、あぁやっぱり私は家族内で嫌われてるなぁ…って気づいてしまうので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 704HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 297HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 251HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 955HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧