帝王切開…

回答10 + お礼5 HIT数 1332 あ+ あ-

2006/10/15 07:08(更新日時)

ジャンル間違えてたらごめんなさい。
私は七か月前に第一子を緊急帝王切開で出産しました。
子供は二人欲しくて、子供の入学だとか卒業だとかかぶらない様に、経済的に考えて、もうそろそろ二人目を作りたいと思っています。(計算あってますよね?)
帝王切開だったのですが、二人目は自然分娩で産みたいのです。
もう妊娠、出産しても大丈夫でしょうか?
経験者の方、教えてください。

タグ

No.168567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帝王切開は最低でも1年あけないと次をつくっても自然分娩はできませんよ!!ムリに自然分娩しよぅとすると子宮が耐えきれなくて破裂するって先生が言ってました(+_+)でも2人目をつくるなら明ける期間は上の子供のコト(言ぅコトがわかるぐらぃになってなきゃ大変ですからね)と入学・卒業を考えると2年か4年ですもんね☆

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱりまだ無理ですね。
四年後にします…。
助かりました、本当にありがとうございました。

No.3

私も一人目を帝王切開で産みました。主さんの場合は何故帝王切開になりましたか?私の場合は子宮口が開かない等…いろんな条件が重なり次も帝王切開じゃないと無理と言われました。病院によっても一人目が帝王切開だと自然分娩をさせてくれない所があるそうですよ!次の妊娠までの期間にいろんな産婦人科をリサーチするのも、いいのではないですか?(*^_^*)私は帝王切開ならでは…日にちが決まっているので、ちょっと自宅からは遠いですがすごくいい病院みつけましたよV(^-^)V

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私の時も、破水して三日目にようやく子宮口が6cm開いたところで、赤ちゃんがお腹の中で便をしてしまい破水の色が緑になって、このまま開くのを待ってる間に母子共に感染症をおこして危険な状態になるとの事で帝王切開になりました。
私の友達は違う産院で一人目帝王切開、二人目自然分娩で産みました。
私が産んだ産院では、二人目は、やはり帝王切開になるそうで…。
だからその産院には行きません。
違う産院を探すつもりです。
ただいずれにしても、帝王切開の後の自然分娩は母子共に危険なリスクがあるんですよね…。

No.5

私も帝王切開二回してます(;_;)
私の県内では 一回帝王切開したら 自然分娩させてくれるところは2、3件しかないと担当の医者に聞きました。やはり 子宮がもたなくて破裂してしまう危険が高いらしいですね(;_;)私は二人目までは自然分娩だったから 三人目で 帝王切開を経験して やはり自然がいいなって思いました(^_^;)
帝王切開だと2、3年は間あけなきゃ子宮がもたなくて 大変だって医者におどされちゃったですよ。
四人目を出産で我が家は出産終了にしましたι

No.6

>> 5 ありがとうございます。
自然分娩が羨ましいです。
なんか…陣痛はあじわったけど…。
友達や知り合いが自然分娩って聞くと、辛くて…。
なんて言うか…なんでかな。私はその辛さを知らないんだって。同じ女なのにって。
泣いてしまった事もあります。友達の前ではありませんが…。

No.7

私も帝王切開で出産しました。

切迫早産&胎盤剥離で、母子共に危険な状態だったため帝王切開での出産でした。

私も自然分娩&立ち会い出産が希望だったので、『帝王切開』と言われてショック😭でした。

でも産後、母子共に無事だったことに感謝(>人<)

二人目も帝王切開での出産を希望しています。

私の周りは自然分娩と帝王切開が半々ぐらいの割合です。
どちらで出産してもお腹を痛めて産んだのにかわりはないですよ。
今、主サン&お子さんが無事なことが一番!大事なことだと思います😃

No.8

出産経験ないけどレスさせて下さい。自然分娩したかったお気持ちは強く伝わってきましたが、立派に出産されたじゃないですか!帝王切開した友人は産んだ後が辛いと話していました。そんな体で毎日赤ちゃんのお世話をしてるママは立派としか言いようがありません。産みかたより産んだこと、育てていること、愛情たっぷり一人前に育てることの方が大切なことではないでしょうか?赤ちゃんが「自然分娩が良かった」なんて言いませんよね?

No.9

>> 7 私も帝王切開で出産しました。 切迫早産&胎盤剥離で、母子共に危険な状態だったため帝王切開での出産でした。 私も自然分娩&立ち会い出産が希… そうですよね。
うちも立ち会い希望してたので、とても残念でした。
でもこんなに可愛く、すくすく育っているのですものね。
しっかりしなくては。そうですよね、私は産んだ後、感染症をおこしていたそうです。感染濃度が高くて、ずっと熱が出てました。幸い、子供には感染もなく、元気いっぱいで…。二人一緒に無事退院できて、今があるのだから…こうして産めただけでも幸せな事なのに贅沢言ってたらダメですね。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 出産経験ないけどレスさせて下さい。自然分娩したかったお気持ちは強く伝わってきましたが、立派に出産されたじゃないですか!帝王切開した友人は産ん… 暖かいお言葉ありがとうございます。
涙が出てきました。
主人や親の前では、「無事に出産出来たのだから、帝王切開なってよかった」とずっと言ってきました。
主人は、「十分頑張った。こんなに可愛い子産んでくれた」って喜んでくれて。嬉しかったけど、立ち会い出来なかった事も…申し訳なくて…「私の子宮が悪い。だからこの子は苦しくて便しちゃったんだ。私のせいだ」とお腹の傷を見る度、自分を責めていました。
でも8さんの言うとおりですよね。
自信持っていいんですよね。
これからは、胸張ってこの子を育てます。
二人目も頑張ります。ありがとうございました。

No.11

主さんのお礼…
皆さんのレス見て…何だか私も泣きそうになりました(;_;)
そして、私の母乳が出なくて完全ミルクで育てていた時の事を思い出しました…
義父から母乳で育てていない為に、肥満児だと責められた時、帝王切開で産んで、赤ちゃんに入院中会えなかったのが理由なんじゃないかと…自分を責めた日々を思い出しました(>_<)
今はあの時、帝王切開していないともっと大変な事になっただろう…と、考えますがね(^_^)v母乳も別の問題!
その時の最善はつくしましたからねo(^-^)o

と…私の愚痴になり、すみません!主さんが二人目元気に産まれる事を遠くから応援していますね!焦らず頑張りましょう(^o^)/

No.12

もうみてないかな?
私も緊急帝王切開で一人目を産みました。
でもね、どうしても自然分娩したくて、病院探しました!
幸い主治医の先生も看護師さんもとても良くしてくださり、なんの不安もなく産みました。
2歳差です。
しっかりとしたサポートをしてくれる病院があると安心して産めますね♪
ただし、私の場合は(太めなので)体重管理や血圧管理など必死でやりました!
おかげで、お手本通りになりました♪
あきらめないで、いくつか回ってみたり、ママからの情報をもらいましょう!

No.13

わたしも1年前に帝王切開で男児を無事に出産しました。
妊娠7カ月の時に切迫早産で即入院!ずっと安静に点滴をしてましたが退院出来ず!高血圧や蛋白が大量に尿に出たして、もぅ赤ちゃんがお腹の中で育たないと言われて急遽帝王切開になりましたが…私達夫婦は自然な妊娠する事は100%なく体外受精で授かった子なので、元気に生まれて来てくれて良かったと思います。
でも、2人目を考えたら子宮の破裂が怖くってわたしも悩んでいますが、最低2年は開けた方が安心かも

No.14

気持ち、分かります!友達の出産の話とか聞くと『私は自力で産んだんじゃなくて、お医者さんに取り出してもらっただけ』とか思っちゃうんですよね~。普通分娩じゃないと、他のママより『母の実感』が少ない様な…。
でも、私は二人目も帝王切開を希望します。やっぱり、安全な方を取りますね!赤ちゃんだけでなく、上の子の為にもママに何かあったら大変です。

No.15

自分も2人の娘を帝王切開で出産しましたが間をあけました。
㊦の子は生後①ヶ月半です…同じ様に次の子(跡取り)が欲しいですが【えぇ年なんでと姑に急かされ】
最低でも①年あけた方がいぃと思います何より主さんや子供さんの安全が第一なので…

お互い欲しいと思いますが子供の為だと思って我慢しましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧